Введение
1. Амины
1.1 Изомерия и номенклатура
1.2 Физические и химические свойства аминов
2. Аминокислоты
2.1 Свойства аминокислот
3. Белки
3.1 Строение белков
3.2 Свойства белков
Заключение
Список литературы
Реферат|Химия
Авторство: gotovoe
Год: 2024 | Страниц: 17
Введение
1. Амины
1.1 Изомерия и номенклатура
1.2 Физические и химические свойства аминов
2. Аминокислоты
2.1 Свойства аминокислот
3. Белки
3.1 Строение белков
3.2 Свойства белков
Заключение
Список литературы
Очень важны в народном хозяйстве азотсодержащие органические вещества. Азот может входить в органические соединения в виде нитрогруппы NO2, аминогруппы NH2 и амидогруппы (пептидной группы) – C(O)NH, причем всегда атом азота будет непосредственно связан с атомом углерода.
Азот, как и кислород, часто входит в состав органических веществ, и его соединения необходимы для живых организмов.
Соединения, содержащие азот, отличаются большим разнообразием, чем кислородсодержащие. Это связано с тем, что у азота валентность выше и при этом он имеет три гибридных состояния, подобно атому углерода.
Нитросоединения получают при прямом нитровании предельных углеводородов азотной кислотой (давление, температура) или при нитровании ароматических углеводородов азотной кислотой в присутствии серной кислоты.
Азот, как и кислород, часто входит в состав органических веществ, и его соединения необходимы для живых организмов.
Соединения, содержащие азот, отличаются большим разнообразием, чем кислородсодержащие. Это связано с тем, что у азота валентность выше и при этом он имеет три гибридных состояния, подобно атому углерода. Соединения с одинарной связью С-Ы называются амины, с двойной связью С=Ы — имины, с тройной связью С=К — нитрилы.
Существенное отличие азота от кислорода заключается в том, что азот может входить в органические соединения как в восстановленном, так и в окисленном состоянии. Электроотрицательность азота (х = 3,0) выше, чем у углерода (х = 2,5), и ниже, чем у кислорода (х = 3,5). Если азот связан с углеродом и водородом, то его степень окисления -3. В соединениях, содержащих нитрогруппу -Ж)2, азот связан с кислородом и углеродом и находится в степени окисления +3. Органические соединения с окисленным азотом содержат внутренний запас окислителя. При наличии нескольких нитрогруп в молекуле соединение становится взрывчатым. К веществам такого типа принадлежит 2,4,6-тринитротолуол (тротил).
Восстановленный азот придает органическим соединениям те же свойства, что и кислород: полярность, основность и кислотность, способность образовывать водородные связи. Однако полярность азотсодержащих соединений меньше, а водородные связи слабее, чем у кислородсодержащих. Поэтому по некоторым физическим свойствам амины оказываются между углеводородами и спиртами.
Целью данной работы является изучение азота, содержащего органические вещества. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть азотсодержащие органические соединения;
изучить их химические и физические свойства.
7 источников
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!