Введение
1. Понятие и содержание переходной экономики
2. Экономические концепции переходной экономики
3. Проблемы перехода к рыночной экономике постсоциалистических стран
4. Особенности экономического развития постсоциалистических стран, на примере СНГ
Заключение
Список использованной литературы
На рубеже 80-х и 90-х гг. почти во всех социалистических странах сменился политический строй. Перед новыми общественными силами, пришедшими к власти, встала задача проведения глубоких реформ, направленных на преобразование социалистических стран в демократические государства с рыночной экономикой.
Время от начала преобразований политико-экономической системы бывших социалистических стран до формирования устойчивых и эффективных институтов демократического общества и рыночной экономики называют переходным периодом.
Переходный период в экономике – это исторически непродолжительный отрезок времени, в течение которого завершается демонтаж административно-командной системы и формируется система основных рыночных институтов. Этот отрезок времени часто называют еще периодом постсоциалистической, или посткоммунистической, трансформации. Естественно, что экономическая трансформация является частью глубоких, обычно принципиальных изменений в обществе – в политическом и государственно-административном устройстве, в социальной сфере, в идеологии, во внутренней и внешней политике.
Цель работы – раскрыть социально-экономические предпосылки и закономерности переходной экономики.
Задачи работы:
1. Рассмотреть сущность и содержание переходной экономики.
2. Проанализировать концепции переходной экономики.
3. Изучить проблемы перехода к рыночной экономике.
1. Понятие и содержание переходной экономики
Переходная экономика – это такое состояние экономики, когда одновременно происходит отмирание старой и становление новой экономической системы, преобразуются все социально-экономические отношения. Переходная экономика характеризует «промежуточное» состояние общества – эпоху экономических, политических и социальных преобразований .
Переходная экономика по своей природе есть особое состояние в эволюции экономики, когда она функционирует именно в период перехода общества от одной исторической ступени к другой, она характеризует как бы «промежуточное» состояние общества, переломную эпоху, эпоху экономических, политических и социальных преобразований. Отсюда и особый характер переходной экономики, отличающей ее от «обычной» экономики той или другой ступени.
Основные черты переходной экономики как особенного ее состояния по сравнению с состоянием той или другой, но определенной ступени обусловлены в целом характером изменений в этот период .
Если для каждой системы, или органической эпохи это, прежде всего, есть изменения функционирования, то для переходной экономики это по преимуществу есть изменения развития. Отсюда первая черта – характерная неустойчивость переходной экономики. Во всякой системе в процессе ее функционирования постоянно происходят различные изменения, но они выступают как своеобразное средство реализации цели, свойственной данной экономике, средство приведения ее именно в устойчивое, равновесное состояние. Ярким примером подобного механизма может служить картина циклического развития капиталистической экономики. На это специально обращает внимание Н. Кондратьев (1892-1938). Характеризуя учение физиократов, классическую школу, в том числе школу Маркса, и др. он относит их к статическим теориям в том смысле, что они исходят из концепции равновесия рассматриваемой ими системы. Переходная экономика характерна изменениями иного порядка. Они не просто временно нарушают устойчивость системы, с тем, чтобы через другие изменения система вернулась в равновесное устойчивое состояние. Изменения развития в переходной экономике могут носить «безвозвратный» характер. Они призваны усиливать неустойчивость существующей системы, с тем, чтобы в итоге она постепенно уступила свое место другой экономической системе.
Вторая черта, вытекающая из первой, – альтернативный характер развития переходной экономики. Это вытекает из природы переходной экономики, в которой перемешаны элементы старого и нового состояний, а также из многообразия факторов, воздействующих на процесс развития в этот период.
Альтернативный характер перехода крайне важно иметь в виду, особенно в случаях, когда общество имеет возможность оказать то или иное влияние на процесс перехода, с тем чтобы попытаться обеспечить наиболее благоприятный для него вариант. Речь идет именно об альтернативах развития, т.е. переходная экономика со всеми своими изменениями обязательно должна перерасти в какое-то другое, новое состояние.
Третья черта – появление и функционирование особых переходных экономических форм. В этом также проявляется «смешанность» старого и нового в этот период.
Переходная форма, неся в себе «смешанное» содержание, уже выражает противоречие с традиционными системными формами, служит
1. Бращин Р.М. Переходная экономика России: зарождение и становление сверхмонополизма / Р.М. Бращин // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 4. – С. 231.
2. Макроэкономические итоги 20 лет трансформации стран СНГ // Экономика СНГ: новости, статьи, аналитика. – Режим доступа: http://www.webeconomy.ru.
3. Международная экономика: Учебник / В.П. Колесов, М.В. Кулаков. – Изд. испр. и доп. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. – 423 с.
4. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учеб. / МГИМО (университет) МИД России; Под ред. А.С. Булатова, Н.Н. Ливенцева. – Изд. с обновл. – М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2013. – 654 с.
5. Мировая экономика и финансовые отношения в условиях глобализации: Учебное пособие / А.Ю. Баранова. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. – 106 с.
6. Мировая экономика: социально-экономические модели развития: Учебное пособие / В.М. Кудров; Государственный университет. – Высшая школа экономики. – М.: Магистр: ИНФРА-М, 2011. – 399 с.
7. Селищева Т. А. Трансформация структуры российской экономики / Т. А. Селищева. – СПб.: СПбГИЭУ, 2011. – 303 с.
8. Сравнительный анализ общих черт и особенностей переходного периода в России, Китае и Вьетнаме: Сборник научных трудов / РАН. ФГБУН Институт Дальнего Востока РАН. – М.: ИД ФОРУМ, 2012. – 416 с.
9. Сравнительный анализ экономического развития и рыночных реформ в странах с переходной экономикой в 1990-2009 годы: Монография / Р.Г. Герасимова. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 182 с.
10. Хохлов О. Приватизация России / О.Хохлов. – Нижний Новгород: ООО «Типография «Поволжье», 2012.