Введение
1. Достижения рыночных преобразований в России
2. Трудности процесса рыночных преобразований
3. Роль государства в экономическом развитии и рыночных преобразованиях в России
Заключение
Список литературы
Реферат|Экономика
Авторство: Svetlana
Год: 2013 | Страниц: 17
Введение
1. Достижения рыночных преобразований в России
2. Трудности процесса рыночных преобразований
3. Роль государства в экономическом развитии и рыночных преобразованиях в России
Заключение
Список литературы
Актуальность темы определяется тем, что экономические рыночные преобразования в России в начале 1990-х годов представляют особый интерес прежде всего как значительная веха в социально-экономическом развитии страны, как событие, кардинально изменившее направление развития России и повлиявшее на судьбы миллионов людей. Масштаб и содержание рыночных трансформаций в России привлекли внимание огромного количества ученых. Рыночные преобразования в постсоциалистических странах указали на значительные теоретические пробелы в экономической науке.
По вопросам трансформации российской экономики написано много работ как отечественными, так и зарубежными учеными. Исследования в этой области посвящены как отдельным аспектам реформ, так и их общей реализации.
Цель работы – изучить достижения и трудности рыночных преобразований в России.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1. Изучить достижения рыночных преобразований в России.
2. Рассмотреть трудности процесса рыночных преобразований.
3. Проанализировать роль государства в экономическом развитии и рыночных преобразованиях в России.
Работа состоит из введения, основной части, заключения, списка литературы.
1. Достижения рыночных преобразований в России
Россия после длительного периода существования административно-командного типа системы национальной экономики в конце ХХ в. начала переход к рыночной модели национальной экономики. Это было вызвано объективной необходимостью вывода национальной экономики из затяжного кризиса.
Так как существовавшая система не могла обеспечить активного экономического роста, было принято решение о ее изменении. В результате этого изменилась не только национальная экономика, но и политическая, государственная, социальная системы.
Распад СССР повлек за собой существенные геополитические изменения, разрушение существовавших экономических связей привело к глубокому кризису не только российской экономики, но и экономик стран, входивших в состав СССР.
Причины перехода России к рыночной модели экономики:
- тотальное государственное регулирование экономики. Официальное отсутствие рыночных отношений существовало одновременно с развитой теневой экономикой;
- существование нерыночной экономики в течение большого промежутка времени, что привело к ослаблению экономической активности населения, а также ориентации на принятие решений государством, т. е. необоснованному преувеличению тотальной социальной функции государства;
- перекос отраслевой структуры национальной экономики в сторону доминантной позиции военно-промышленного комплекса (ВПК). Одновременно с этим было снижено значение легкой промышленности, а также отраслей, которые непосредственным образом обеспечивают качество жизни населения;
- отсутствие конкурентной способности товаров, произведенных в сфере национальной экономики, на уровне мировой экономики.
Совокупность всех этих факторов привела к формированию затяжного экономического, социального и политического кризиса [1, с. 312].
Ключевым моментом рыночных преобразований в экономике РФ стало коренное изменение отношений собственности. На всех уровнях предпринимательской деятельности в стране происходят следующие глубокие качественные сдвиги [2]:
1. Широкомасштабные процессы приватизации и разгосударствления собственности.
2. Акционирование, т. е. создание акционерных обществ всех типов.
3. Формирование «среднего класса» собственников.
4. Повышение степени открытости хозяйственной системы, т.е. развитие внешнеэкономических связей национальной экономики РФ с хозяйственными системами стран ближнего и дальнего зарубежья.
5. Создание объектов смешанной экономики – совместных предприятий (СП) и повышение их доли в итоговых результатах деятельности национальной экономики РФ.
6. Рост числа и масштабов деятельности в национальном хозяйстве РФ предприятий, являющихся исключительной собственностью иностранных физических и юридических лиц.
7. Создание свободных экономических зон (СЭЗ) всех типов на территории РФ.
8. Создание транснациональных компаний, финансово-промышленных групп и совместных предприятий с целью сохранения сложившейся системы кооперации и дальнейшего ее развития.
9. Включение РФ в различного рода международные союзы и соглашения на правах полноправного их члена. Все это приводит к росту степени многоукладности национальной экономики РФ, появлению в ее составе активно действующих подразделений малого, среднего и крупного бизнеса, отечественных и иностранных собственников-предпринимателей, к росту степени открытости российской национальной хозяйственной системы, к ее интеграции в сложившуюся систему мирохозяйствования.
Расширенная и качественно изменившаяся институциональная структура, новые институциональные условия явились определяющей основой трансформационных процессов в России. Институции, организации, институты – элементы институциональной матрицы, с помощью которых можно провести анализ формирования социально-экономической системы рынка в России [5, с.50].
Переход к рыночной организации хозяйства коренным образом изменил поведенческие характеристики индивида. Это спровоцировано, в первую очередь, новым социально-общественным статусом, который он приобрел в рыночной системе производственных отношений. В плановой экономике индивид рассматривался лишь как носитель необходимого производственного ресурса – рабочей силы. Изменение формы распределения произведенного продукта, его обмена и потребления в трансформационной экономике привело к обретению индивидом нового качественного состояния – активного участника процесса общественного воспроизводства [5, с. 51].
1. Войтов, А.Г. Экономика. Общий курс. (Фундаментальная теория экономики): Учебник. Изд. перераб. и доп. – М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2010. – 584 с.
2. Волович, В.Н. Совершенствование отношений собственности как условие модернизации российской экономики / В.Н. Волович // Проблемы современной экономики. – 2011. – № 3. – С. 38.
3. Волович, В.Н. Стратегия развития российской экономики в XXI веке / В.Н. Волович // Проблемы современной экономики. – 2012. – № 2. – С. 13-16.
4. Гукасьян, Г.М., Маховикова Г.А., Амосова В.В. Экономическая теория. – Спб: Питер, 2011. – 240 с.
5. Слива, С. В. Экономический фактор в институциональном развитии России: монография / С. В. Слива. – Астрахань: Астраханский государственный университет, Издательский дом «Астраханский университет», 2011. – 117 с.
6. Теория и практика институциональных преобразований в России / Сборник научных трудов под ред. Б.А. Ерзнкяна. Вып. 20. – М.: ЦЭМИ РАН, 2011. – 174 с.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!