Реферат|Экономика
Авторство: gotovoe
Год: 2024 | Страниц: 13
Актуальность темы исследования обусловлено тем, что борьба с экономическими преступлениями является одной из приоритетных задач государства на современном этапе его развития. Как показывает судебная статистика за 2022-2023 г.г. экономические преступления являются одними из немногих по которым количество осуждённых лиц не снижается, а, наоборот, демонстрирует стойкую тенденцию к ежегодному увеличению. Также демонстрирует уверенный рост количество осуждённых за незаконное предпринимательство, незаконную банковскую деятельность. Однако при этом, необходимо понимать, что чрезмерные усилия по борьбе с экономической преступностью могут не только помочь, но и навредить отечественной экономики, поскольку по мнению отдельных специалистов приблизительно в 80% случаев вмешательства правоохранительных органов в бизнес, последний разрушается, что создаёт оптимальные условия для процветания коррупции, сведения счётов с конкурентами через правоохранительные органы.
Одним из факторов, который может способствовать установлению необходимого баланса и равновесия между справедливым и обоснованным преследованием бизнеса и исключением случаев незаконного вмешательства и давления на него является правильная квалификация составов экономических преступлений предусмотренных УК РФ. Однако в данной сфере остаётся нерешёнными достаточно большое количество проблем. В частности, тематика уголовной ответственности за экономические преступления очень обширна, прежде всего в силу различных сфер экономической деятельности в связи с чем, диспозиции указанных норм зачастую, имея бланкетный характер, отсылают в законодательство, регулирующее отдельные направления экономической (предпринимательской) деятельности (законодательство о банкротстве, банковское, кредитное законодательство, законодательство о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, законодательство в сфере противодействия легализации денежных средств, полученных преступным путём и многие другие). Именно в этой сфере и возникает первая проблема квалификации экономических преступлений, носящая «общий» характер: необходимость применения не столько и не сколько норм уголовного закона, сколько положений соответствующих законодательных актов в определённой сфере предпринимательской деятельности. Таким образом, актуальность темы настоящего исследования заключается в необходимости разрешения проблем, с которыми сталкивается правоприменитель при квалификации преступлений в экономической сфере в целях совершенствования правоприменительной практики в целом, а также поиска дальнейших направлений совершенствования уголовной ответственности за экономические преступления в России.
Объект – общественные отношения в сфере квалификации преступлений экономической направленности, предусмотренных отечественным уголовным законодательством.
Предмет – нормы права, которые предусматривают уголовную ответственность за деяния, признанные преступлениями в сфере экономической деятельности.
Цель – разрешение существующих в настоящий момент проблем связанных с квалификацией преступлений в сфере экономики, разработка предложений по совершенствованию уголовной ответственности за совершение экономических преступлений.
Для достижения поставленной цели, представляется необходимым решить следующие задачи:
- определить понятие экономических преступлений и их систему в уголовном праве;
- дать общую характеристику экономических преступлений;
- выявить и охарактеризовать общие особенности преступлений в сфере экономической деятельности;
- сделать соответствующие выводы.
Нормативной основой исследования послужили положения Конституции РФ, Уголовного кодекса РФ, Уголовного процессуального кодекса РФ, Гражданского кодекса РФ, Налогового кодекса РФ ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальны и предпринимателей» и других актов отечественного законодательства, регулирующих правоотношения в сфере предпринимательства и другой экономической деятельности.
В качестве методологической основы исследования использованы как общенаучные, так и специальные методы юридической науки, такие, как методы диалектики, анализа и синтеза, методы восхождения от абстрактного к конкретному, статистический, логический методы, историко-правовой, сравнительной-правовой и формально-юридический методы.
Структура настоящей работы обусловлена поставленной целью и задачами и состоит из введения, основной части, разделённой на две главы, заключения и списка используемой литературы.
5 источников
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!