Вопрос 1. Наука и общество. Наука как вид познания и сфера жизни общества. Цель и задачи науки. Естественные и социально-гуманитарные науки. Наука в современном обществе. Значение научных открытий и разработок в условиях перехода к постиндустриальному обществу. Наука и глобализация.
Вопрос 2. Общество как сложная система. Понятие общества, его признаки. Широкий (философский) и узкий (социологический) смысл общества. Общество, государство, страна. Подсистемы и элементы общества.
Вопрос 3. Право как социальный институт. Понятие, признаки и функции права. Роль права в жизни общества.
Вопрос 4. Исправьте ошибки в предложениях
- Механизм государства не имеет деления на составляющие части и не представляет собой сложной иерархической системы
- Высшим представительным законодательным органом государства является правительство.
- Министерство - это высший орган исполнительной власти, непосредственно осуществляющий управление страной. Центральные органы исполнительной власти государства представлены главой государства и парламентом.
- Глава государства осуществляет правосудие в форме разрешения гражданских, административных, уголовных дел.
Список литературы
Вопрос 1. Наука и общество. Наука как вид познания и сфера жизни общества. Цель и задачи науки. Естественные и социально-гуманитарные науки. Наука в современном обществе. Значение научных открытий и разработок в условиях перехода к постиндустриальному обществу. Наука и глобализация.
Наука – это особая система знаний, форма духовной деятельности людей, направленная на производство знаний о природе, обществе и о самом познании, имеющая непосредственную цель постижения истины и открытия объективных законов.
Термин «наука» употребляется в различных смыслах:
- особый род знания, обладающий собственными характеристиками, отличающими его от других видов;
- особый род деятельности по производству такого знания;
- особый социальный институт, представленный различными организациями и учреждениями [7].
Все эти смыслы термина «наука» совершенно правомерны и имеют право на существование. Современная эпистемология рассматривает науку и как знание, и как деятельность, и как социальный институт.
Наука как социальный институт представляет собой совокупность организаций и учреждений, в которых и через которые особая группа людей (научное сообщество) осуществляет свою деятельность – получение объективного знания, попутно решая иные, не познавательные задачи: политические, юридические, социальные и т.п.
Наука как знание обладает целым рядом характеристик. Главной особенностью научного знания является его рациональность. Представления о рациональности, конечно, меняются, однако критерий логической непротиворечивости, составляющий ядро представлений о рациональности, сохраняется неизменным. Другой особенностью научного знания является его объективность. Наука стремится постигать действительность как можно более полно и точно, по возможности исключая субъективистские моменты. Требование объективности знания в случае гуманитарных и социальных наук имеет свою специфику, поскольку предметом наук о духе выступает культурная и человеческая реальность, постижение которой неизбежно содержит субъективные моменты.