Задание 3. Приведите схемы реакций гидратации: а) этина, б) пропена, в) пропина. Назовите полученные вещества. Расскажите о приме-нении этих соединений.
Задание 11. Напишите уравнения реакций взаимодействия 2-йод-пропана: а) с водным раствором KOH; б) нитратом серебра; в) этилатом натрия; г) аммиаком. Назовите все полученные продукты. Почему эти реакции протекают легко в обычных условиях?
Задание 29. Приведите основные способы получения этиленгликоля. Напишите схемы реакций взаимодействия этиленгликоля: а) с хлорэтаном; б) уксусной кислотой (2 моля); в) гидроксидом меди(II). Назовите продукты реакций. Где используется этиленгликоль?
Задание 37. Получите муравьиную кислоту из трихлорметана. Какие химические свойства отличают ее от остальных насыщенных карбоновых кислот? Приведите соответствующие схемы реакций. Где встречается и где используется муравьиная кислота?
Задание 45. Что такое кислотное число жира? Как оно изменяется в процессе хранения жиров? Почему? Подтвердите соответствующей схемой реакции.
Задание 54. Что собой представляют гликозиды? Получите этилглюкозид. Приведите примеры природных гликозидов. Какой гликозид образуется под коркой клубней картофеля в процессе хранения?
Задание 66. Что собой представляет процесс денатурации белка? Какие факторы его вызывают? Где мы встречаемся в жизни с этим процессом? Какие структуры белка разрушаются при денатурации?
Задание 78. Напишите структурные формулы соединений: а) пиридина; б) бензола; в) β-метилпиридина. Сравните строение и свойства этих соединений (что общего и чем они отличаются). Приведите соответствующие уравнения реакций.
Задание 87. Охарактеризуйте строение красителя (приведите структурную формулу), свойства (отношение к кислотам и щелочам), практическое использование. Кверцетин.