ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. СОДЕРЖАНИЕ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
1.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ НДС
1.2. ОБЪЕКТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
1.3. НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ И ИСЧИСЛЕНИЕ НДС
ГЛАВА II. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОБЛЕМ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
2.1. НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАСЧЕТА ВЗИМАНИЯ НДС
2.2. ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НДС (НА ПРИМЕРЕ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ
Глава 21 НК РФ «Налог на добавленную стоимость» вступила в действие с 01.01.2001 Федеральным законом от 05.08.2000 N 118-ФЗ «О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах». За время действия главы 21 НК РФ в ее положения неоднократно вносились изменения и дополнения.
На основании статей 12 и 13 НК налог на добавленную стоимость относится к федеральным налогам и обязателен к уплате на всей территории Российской Федерации.
Споры, связанные со взиманием НДС, составляют основную часть налоговых споров, рассматриваемых арбитражными судами. При этом главным образом споры по НДС касаются права на применение налоговых вычетов. В данной курсовой работе отражены спорные вопросы, возникающие при применении положений главы 21 НК РФ, противоречия, возникающие между налоговыми органами и налогоплательщиками, служащие основаниями для обращений в арбитражные суды. Также приводятся официальные разъяснения и анализ сложившейся судебной практики по данным вопросам.
Материалы курсовой работы будут полезны руководителям предприятий, бухгалтерам, аудиторам, налоговым консультантам, сотрудникам налоговых органов, а также широкому кругу обывателей, не являющихся специалистами в области налогов и сборов.
Наше косвенное налогообложение находится в стадии становления, так как ранее она, как таковая отсутствовала. Раньше система косвенного налогообложения была направлена на пополнение бюджета и перекачки средств из фонда потребления в фонд производственного накопления посредством введенного в 1930 г. налога с оборота. Он представлял собой комплексный налог, объединяющий и заменяющий собой целый ряд косвенных и прямых налогов, приняв форму надбавки с оптовой цены и взимаемой с населения при продаже товаров и услуг в сети розничной торговли.
С переходом нашей страны на путь рыночных отношений возникла потребность в новой системе косвенного налогообложения. И эта потребность реализовалась в принятии новых налогов, в настоящее время к ним относятся: налог на добавленную стоимость (НДС), акцизы и акцизные сборы, тарифно-таможенные
сборы, импортно-экспортные пошлины и сборы. Выбранная тема курсовой работы весьма актуальна, так как наиболее существенную роль как в составе данных налогов и сборов, так ив составе доходных источников бюджетов всех уровней играет НДС. Обложением данным налогом охватывает как товарообмен на внутреннем рынке, так и оборот, складывающийся при осуществлении внешнеторговой деятельности России со странами ближнего и дальнего зарубежья.
Часто НДС называют «европейским» налогом, отдавая должное его роли в
становлении и развитии европейского интеграционного процесса.
Оценка роли и песта НДС неоднозначна: практики полагали, что налог как нельзя лучше обеспечивает бюджетные потребности, а аналитики критиковали этот налог за излишнюю фискальность, неотработанную налоговую базу и чрезмерно высокие ставки. НДС, считали они, не адаптирован к отечественной экономике на этапе перехода к рынку, что объясняет существование недостатков в формировании налогооблагаемой базы и в технике исчисления НДС.
Актуальность решения проблемы исчисления и уплаты НДС возникла сразу же после введения данного налога в России. Отсутствие научно обоснованных расчетов элементов налогооблагаемой базы, экономических возможностей налогоплательщиков, потребностей бюджета, соотношений между различными видами налогов и общей суммой бюджетных потребностей.
Цель моей работы будет попытка раскрыть сущность и содержание налога на добавленную стоимость.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи (вопросы, подлежащие изучению): общая характеристика налогоплательщиков НДС; изучение объекта налогообложения; общая характеристика проблем исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость и др.
В качестве объекта исследования выступают общественные отношения, возникающие в связи с начислением и уплатой налога на добавленную стоимость.
Предметом исследования являются нормативно-правовые акты, регламентирующих начисление и уплату НДС, труды российских ученых в этой области, а также существующая договорная и правоприменительная практика.
При работе над данной темой мною будут использованы нормативно правовые акты: Конституция РФ, Налоговый кодекс РФ часть первая и вторая, Гражданский кодекс РФ, Федеральные законы РФ, Методические рекомендации по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость», Инструкции, Постановления и Решения Арбитражных судов, а также научные статьи в периодических изданиях.
Методы проведенного исследования: методологическую основу исследования составляет теория познания, ее всеобщий метод материалистической диалектики. В качестве общенаучных методов исследования применялись: формально-логический и системный методы научного познания, описание, наблюдение, сравнение, анализ и синтез.
Структура работы: курсовая работа состоит из введения, двух глав, включающих себя параграфы, заключения и списка литературы.
Глава I. Содержание налога на добавленную стоимость
1.1. Общая характеристика налогоплательщиков НДС
Как следует из положений пункта 1 статьи 17 НК РФ, налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики, а также перечисленные в указанной норме элементы налогообложения.
Определение налогоплательщиков НДС дано в статье 143 НК РФ.
Пунктом 3 статьи 11 НК РФ установлено, что понятия «налогоплательщик», «объект налогообложения», «налоговая база», «налоговый период» и другие специфические понятия и термины законодательства о налогах и сборах используются в значениях, определяемых в соответствующих статьях НК РФ.
Статьей 19 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы. Согласно пункту 1 статьи 143 НК РФ налогоплательщиками НДС признаются организации, индивидуальные предприниматели, а также лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, определяемые в соответствии с ТК РФ.
Рассмотрим каждую категорию налогоплательщиков более подробно.
На основании пункта 2 статьи 11 НК РФ понятие «организация» охватывает как российские организации, так и иностранные. Российскими организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации. Следовательно, российские организации являются плательщиками НДС.
Учитывая пункт 1 статьи 11 НК РФ, согласно которому институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ, понятие юридического лица определяется ГК РФ.
В соответствии с пунктом 1 статьи 48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Юридические лица могут иметь филиалы и представительства, которые согласно статье 55 ГК РФ не являются юридическими лицами. МНС России в письме от 02.03.1999 N ВГ-6-18/151@ «О порядке уплаты филиалами и иными обособленными подразделениями российских организаций налогов и сборов» обратило внимание на то, что филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций не являются налогоплательщиками. Соответственно, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций, не являясь налогоплательщиками, выполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов.
1. Конституция Российской Федерации. М., 2003.
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая) в ред. Федеральных законов от 20.02.96 № 18-ФЗ, от 12.08.96 №111-ФЗ, от 08.07.99 № 138-ФЗ, от 16.04.01 №46-ФЗ, от 15.05.01 №54-ФЗ.
3. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть вторая) в ред. Федеральных законов от 12.08.96 №110-ФЗ, от 17.12.99 №213-ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 26.01.96 №15-ФЗ, Постановлением Конституционного суда РФ от 23.12.97 №21-П.
4. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть третья). // СЗ РФ. 03.12.01. №49. Ст. 4552.
5. Налоговый Кодекс Российской Федерации (часть первая) в ред. Федеральных законов от 09.07.99 №154-ФЗ, от 02.01.00 №13-ФЗ, от 05.08.00 №118-ФЗ, от 28.12.01 №180-ФЗ, от 29.12.01 №190-ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 30.03.99 №51-ФЗ. // СЗ РФ. 1999. №31. Ст.3824.
6. Налоговый Кодекс Российской Федерации (часть вторая). Редакция от 29.05.02. // Российская газета. 31.05.02. №97.
7. Бюджетный Кодекс Российской Федерации. Редакция от 29.05.02. // Парламентская газета. 01.06.02. №101-102.
8. Агарков М.М. Основы банковского права: Курс лекций. Учение о ценных бумагах. Научное исследование. 2-е изд.-М.:Бек,1994. 350 с.
9. Ботвинова Е. Гнедовский А. Налогообложение в зарубежных странах: Рекомендации для советских инвесторов / Под ред. А.И.Петрова О.М. Менатеп-1991. 77 с.
10. Зубков В.В. Налоговые вычеты как составная часть порядка исчисления НДС // Адвокат. 2011. № 2.
11. Кожедубова И.И. Порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость строительно-монтажными организациями. – М.: Просвещение, 2011.
12. Комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации (частям первой и второй)
(постатейный) / Под ред. Л.Л. Горшковой. – М.: Просвещение, 2010.
13. Макаров А.В. Задачи и полномочия отдельных участников бюджетного процесса. // Адвокат. 2010. №2.
14. Практический комментарий к главе 21 Налогового кодекса Российской Федерации «Налог на добавленную стоимость» (постатейный) / Под ред. Лермонтова Ю.М. – М.: Юристъ, 2011.
15. Прищепа М.А. Документы, служащие основанием для производства налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость // Законодательство и экономика, 2011. N 2.
16. Семкина Т.И. Некоторые проблемы расчета взимания налога на добавленную стоимость // Финансист. 2011. № 4.
17. Финансовое право: Учебник. Под ред. Химичевой Н.И. - М.Бек 2011.
18. Шишкин Р.Н. Налоговые санкции за непредставление налоговой декларации по НДС при превышении налогоплательщиками по итогам налогового периода выручки, установленной п. 1 ст. 145 НК РФ // Финансовое право. № 1. 2011.
19. Эриашвили Н.Д. Банковское право: Учебник для вузов. М., 2003. С. 104 - 125; Братко А.Г. Банковское право России: Учебное пособие. М., 2003.