ВВЕДЕНИЕ
1. МЕЖДУНАРОДНАЯ ЦИФРОВАЯ СИСТЕМА КОДИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СОЧЕТАНИИ С НАЗВАНИЯМИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ КЛАССОВ, ОТРАЖАЮЩИХ ГРУППИРОВКУ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ПО ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ФУНКЦИЯМ (ПОДКЛАССАМ)
2. ГРУППА ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, ИЗМЕНЯЮЩИХ СТРУКТУРУ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПРОДУКТОВ, НАПРИМЕР ДОБАВКИ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ИЛИ ФОРМИРУЮЩИЕ ИХ КОНСИСТЕНЦИЮ
3. ВЕЩЕСТВА, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ И СОХРАНЕНИЯ ОДНОРОДНОЙ ДИСПЕРСИИ ДВУХ ИЛИ БОЛЕЕ НЕСМЕШИВАЮЩИХСЯ ВЕЩЕСТВ (ЭМУЛЬГАТОРЫ). КЛАССИФИКАЦИЯ ЭМУЛЬГАТОРОВ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Пищевые добавки – вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п.
Пищевые добавки используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении.
Большинство пищевых добавок можно считать вполне безопасными.
Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.
Пищевые добавки, спектр применения которых непрерывно расширяется, выполняют разнообразные функции в пищевых технологиях и продуктах питания. Использование добавок возможно только после проверки их безопасности. Внесение пищевых добавок не должно увеличивать степень риска, возможного неблагоприятного действия продукта на здоровье потребителя, а также снижать его пищевую ценность (за исключением некоторых продуктов специального и диетического назначения).
Определение правильного соотношения между дозой и реакцией человека на нее, применение высокого коэффициента безопасности гарантируют, что использование пищевой добавки, при соблюдении уровня се потребления, не представляет опасности для здоровья человека.
1. Орещенко А. В. Берестень А. Ф. О пищевых добавках и продуктах питания // Пищевая промышленность, 1996. – № 6. – С. 4-6.
2. Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева. – М: «Медицина», 1994. – 72 с.
3. Петрухина А. Из чего мы состоим? Из того, что мы едим… // Наука и жизнь, 2009. – № 1 – С. 26-29.
4. Сарафанова Л.А. Пищевые добавки: энциклопедия / Л.А. Сарафанова, Изд. 2-е. – СПб.: Изд.-во Гиорд, 2004. – 808 с.
5. Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции. Черновцы. – Киев: НПО «Пищевые добавки», 1989. – 256 с.