Введение
1. Характеристика правосубъектности кредитных организаций
1.1. Понятия и виды кредитной организации
1.2. Исключительная правосубъектность кредитных организаций
1.3. Условия возникновения правосубъектности кредитных организаций
2. Содержание правосубъектности кредитных организаций
2.1. Право осуществлять банковские и иные виды операций и сделок
2.2. Публичные функции кредитных организаций
2.3. Сопутствующие права и обязанности
3. Проблемные вопросы реализации правосубъектности кредитных организаций и возможные пути их решения
Заключение
Список использованной литературы
Согласно п. 1 ст. 49 ГК РФ содержание и объем правоспособности юридического лица (способности иметь гражданские права и нести обязанности) определяется с помощью двух критериев:
1) цели деятельности;
2) вида деятельности.
На основании изложенного можно сделать вывод о том, что правоспособность банка как вида кредитной организации выпадает из общей правовой регламентации гражданской правоспособности коммерческих организаций и специально регулируется нормами ФЗ «О банках и банковской деятельности». Иными словами, существует особое положение банков как юридических лиц в связи с тем, что они осуществляют государственно-публичные функции.
Цель курсовой работы – рассмотреть особенности кредитной организации (банка) как субъекта гражданских правоотношений.
Объектом исследования являются отношения, возникающие в результате создания и деятельности банков.
Предмет исследования – правосубъектность кредитных организаций.
Задачи курсовой работы:
1. Дать общую характеристику правосубъектности кредитных организаций.
2. Рассмотреть содержание правосубъектности кредитных организаций.
3. Рассмотреть проблемные вопросы реализации правосубъектности кредитных организаций и возможные пути их решения.
1.1. Понятия и виды кредитной организации
Понятие кредитной организации дано в ст. 1 ФЗ «О банках и банковской деятельности».
Кредитная организация - это юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Банка России имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные данным Федеральным законом.
В этой же статье определено, что кредитные организации образуются на основе любой формы собственности как хозяйственные общества, т.е. как акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью.
Исходя из этого, признаками понятия кредитной организации являются:
1) статус юридического лица, т.е. кредитная организация имеет обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (п. 1 ст. 48 Гражданского кодекса РФ);
2) основная цель деятельности - получение прибыли, т.е. любая кредитная организация является коммерческой организацией;
3) наличие специального разрешения (лицензии Банка России) на право совершения банковских операций.
Основным является третий признак. Именно из него вытекает, что отличительной особенностью понятий «кредитная организация» и соответственно «банковская деятельность» является осуществление деятельности за счет средств, привлеченных на счета и во вклады, поскольку это основные банковские операции, образующие денежные средства, с которыми работают кредитные организации (см. п. 1 и 3 ч. 1 ст. 5 ФЗ «О банках и банковской деятельности»).
Теоретически кредитная организация может осуществлять размещение и собственных средств. Однако на корреспондентском счете кредитной организации отражается лишь остаток временно свободных денежных средств. Средства на счетах клиентов этой кредитной организации, которые отражаются в пассивной части баланса кредитной организации, в активной части баланса могут с равной долей вероятности отражаться и как числящиеся на корреспондентском счете кредитной организации, и как числящиеся в иной дебиторской задолженности, и как вложения в ценные бумаги. Иными словами, как активы кредитной организации эти средства, во-первых, обезличиваются, во-вторых, приобретают вид либо прав требования кредитной организации к иным лицам, в том числе банкам-корреспондентам, либо объектов прав собственности самой кредитной организации. Поэтому определить, за счет какого источника образовался остаток средств на корреспондентском счете кредитной организации, невозможно.
Отличительная особенность деятельности кредитных организаций (банковской деятельности) является основополагающей и, в свою очередь, предопределяет все остальные особенности правосубъектности и деятельности кредитных организаций, которые носят производный характер.
Однако в указанном выше определении понятия кредитной организации отсутствует указание на исключительную правосубъектность, которая в настоящее время выводится путем толкования положений Закона «О банках и банковской деятельности», а также на то, что в отличие от иных коммерческих организаций, регистрируемых налоговыми органами, государственную регистрацию кредитных организаций осуществляет Банк России.
Что касается видов кредитных организаций, то они делятся на банки и небанковские кредитные организации.
Банки создаются для осуществления в совокупности следующих банковских операций: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.
Причем применительно к банкам имеются в виду их потенциальные возможности. Например, по общему правилу вновь созданный (созданный путем учреждения) банк не может работать со средствами физических лиц, для этого ему необходимо будет проработать не менее двух лет. Однако впоследствии для получения этого права ему не нужно перерегистрироваться, а достаточно будет получить только соответствующую лицензию. Небанковская кредитная организация такие операции не может осуществлять ни при каких условиях. Чтобы иметь возможность осуществлять все банковские операции, она должна перерегистрироваться в банк.
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 26.01.2009, № 4, ст. 445
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): Кодекс РФ от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 06.12.2011, с изм. от 27.06.2012) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): Кодекс РФ от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 30.11.2011) // Собрание законодательства РФ, 29.01.1996, № 5, ст. 410
4. О банках и банковской деятельности: Федер. закон РФ от 02.12.1990 № 395-1 (ред. от 28.07.2012) // Собрание законодательства РФ, 05.02.1996, № 6, ст. 492
5. О деятельности иностранных банков и совместных банков с участием средств нерезидентов на территории Российской Федерации: Указ Президента РФ от 17.11.1993 № 1924 (с изм. от 27.04.1995) // Доступ из СПС «Консультант Плюс»
6. Положение об особенностях пруденциального регулирования деятельности небанковских кредитных организаций, осуществляющих депозитные и кредитные операции: утв. Банком России 21.09.2001 № 153-П (ред. от 16.12.2003) // Доступ из СПС Консультант Плюс
7. Приказ Банка России от 23.04.1997 N 02-195 (ред. от 17.05.2012) «О введении в действие Положения об особенностях регистрации кредитных организаций с иностранными инвестициями и о порядке получения предварительного разрешения Банка России на увеличение уставного капитала зарегистрированной кредитной организации за счет средств нерезидентов» (вместе с «Положением об особенностях регистрации кредитных организаций с иностранными инвестициями» от 23.04.1997 N 437) // Доступ из СПС Консультант Плюс
8. Инструкция Банка России от 26.04.2006 № 129-И (ред. от 12.12.2011) «О банковских операциях и других сделках расчетных небанковских кредитных организаций, обязательных нормативах расчетных небанковских кредитных организаций и особенностях осуществления Банком России надзора за их соблюдением» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.05.2006 N 7861) // Доступ из СПС Консультант Плюс
9. Андреев Ю.Н. Механизм гражданско-правовой защиты. - М.: Норма, Инфра-М, 2010. - 464 с.
10. Ефимова Л.Г. Банковское право. - М.: Статут, 2010. Т. 1: Банковская система Российской Федерации. - 404 с.
11. Кулишова Р.Т. Правовое положение кредитной организации как юридического лица / Р.Т. Кулишова // Административное и муниципальное право. 2010. N 9. С. 25 - 28.
12. Куприянова Н.А. Формирование современной банковской системы и банковского законодательства // Право и экономика. 2010. N 5. С. 49 - 52.
13. Курбатов А.Я. Правосубъектность кредитных организаций: теоретические основы формирования, содержание и проблемы реализации. - М.: Юриспруденция, 2010. - 280 с.
14. Российское гражданское право: Учебник: В 2 т. Т. I: Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права / Отв. ред. Е.А. Суханов. - 2-е изд., стереотип. - М.: Статут, 2011. - 958 c.
15. Сигарев, А. В. Правовые основы российского государства: учеб. пособие для студентов всех форм обучения / А. В. Сигарев; СибАГС. - Новосибирск: Изд-во СибАГС, 2009. - 200 с.