ВВЕДЕНИЕ
Глава I. Права и свободы человека и гражданина
1.1. Исторические этапы утверждения прав и свобод человека
1.2. Естественный характер прав человека и их неотчуждаемость, соотношение естественных и позитивных прав
Глава II. Классификация прав и свобод и их взаимодействие с обязанностями
2.1. Классификация прав и свобод
2.2. Взаимосвязь прав и свобод с обязанностями
Глава III. Проблемы реализации прав и свобод и обязанностей человека
3.1. Механизм обеспечения защиты гражданских прав и свобод
3.2. Некоторые проблемы судебной защиты прав и свобод человека в практической деятельности судов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список используемой литературы и нормативных актов
В связи с происходящими в Российской Федерации глубокими переменами, в условиях интеграции страны в русло демократических процессов мирового развития большое значение приобретают вопросы обеспечения конституционных прав личности. Права и свободы личности весьма неоднозначны по социальному значению и содержанию, в первую очередь по видам благ, лежащих в их основе, по характеру потребностей и интересов, удовлетворяемых посредством их реализации
Права человека – одна из фундаментальных концепций челове¬ческой цивилизации, она играла и продолжает играть роль одного из векторов в развитии общества.
Конституция закрепляет наиболее важные и социально значимые для отдельного человека, общества и государства права и свободы. Для человека они являются необходимыми условиями обеспечения его достоинства и чести, присущей человеческой личности; естественного права на участие в решении вопросов устройства и управления тем обществом, членом которого он является; социальных и экономических условий, необходимых ему для удовлетворения жизненно важных для него материальных и духовных потребностей. Поэтому основные фундаментальные права, зафиксированные в конституции государства и важнейших международно-правовых актах, являются правовой базой для производных, но не менее важных прав.
Актуальность данной темы обоснована важностью конституционного закрепления прав и свобод человека и гражданина, а также придания естественным правам человека силы закона. Естественные права человека, созданы самой природой и содержат в себе моральные ценности, а конституционные права человека созданы законодателем, на основе социальных условий жизни общества. О правовом государстве можно говорить лишь тогда когда конституционные права гражданина, закрепленные в Конституции, будут отражать в себе те естественные права, которые созданы природой. Вместе с тем, права человека могут быть реализованы, только посредством установления обязанностей для граждан по соблюдению прав и свобод человека.
На протяжении веков идея прав и свобод человека и гражданина исследуется учеными всего мира. Права человека явились ответом на потребности социально-экономического и политического прогресса. Они могли сложиться и сложились в качестве социального, а затем и юридического института лишь на рубеже эпох в результате борьбы между не сумевшим ответить на вызов своего времени феодализмом и приходящим ему на смену новым общественным строем - капитализмом. Решающим этапом в развитии прав человека были буржуазно-демократические революции XVII - XVIII вв., выдвинувшие принципы свободы и формального равенства. Последний стал основой универсальности прав человека, придал им подлинно демократический характер
С принятием Конституции Российской Федерации 1993 г. наряду с общими процессами демократизации страны в общественном сознании стала обосновываться идея прав человека, которые возведены в ранг высшей ценности и стали объектом защиты со стороны государства (ст. 2).
Проблемам правового обеспечения и закрепления прав, свобод и обязанностей посвящено большое количество работ, притом мнения авторов весьма разнообразны. Среди работ советского периода можно назвать работы С.С. Алексеева, В.С. Нерсесянц, Р.А. Мюллерсон, Б.Н. Чичерин, Л.Д. Воеводин, Е.Н. Трубецкой, А.К. Дживелегов и др.
Среди современных авторов, внесших свою лепту в развитие теории прав, свобод и обязанностей человека можно назвать таких авторов как В.И. Крусс, О.О. Васильченко, Б.С. Эбзеев, Е.Г.Лукьянова, С.М. Оганесян, В.Ю. Юшин, Н.И. Матузов, А.Н. Головистикова, Л.Ю. Грудцына и др.
Объектом исследования являются конституционно-правовые отношения во всём их многообразии, существующие и возникающие между государством и с одной стороны и человеком - с другой, а также между человеком и другим человеком.
Предмет исследования, являясь элементом обозначенного объекта, представляет содержание конституционных средств охраны и защиты прав и свобод человека и гражданина как конституционно-правовой института российского права.
Цель данной работы заключается в выявлении соотношения прав свобод и обязанностей человека, а также исследовании особенностей механизма защиты прав и свобод человека и гражданина.
В задачи исследования входит:
- рассмотрение прав и свобод человека;
- классификация прав и свобод, а также выявления их взаимодействия с обязанностями;
- рассмотрение механизма защиты прав и свобод человека и также выявление наиболее актуальных проблем судебной защиты прав.
Глава I. Права и свободы человека и гражданина
1.1. Исторические этапы утверждения прав и свобод человека
Современная система прав и свобод человека и гражданина сложилась исторически. Поэтому по историческим этапам утверждения прав (по времени возникновения) различают определенные поколения прав. Выделяются три, а иногда и четыре поколения прав.
К первому поколению прав обычно относят права личные и политические. Отличительной особенностью этой группы прав является то, что они опираются на концепцию негативной свободы (свободы "от"). Она предполагает отсутствие принуждения, возможность действовать по собственному выбору, не подвергаясь чьему-либо вмешательству, прежде всего со стороны государства .
Права первого поколения положили начало универсальности прав. Однако как действительно всеобщие они получили международное признание только после Второй мировой войны. Устав ООН в 1945 г. впервые заложил основы широкого сотрудничества государств в области прав человека (ст. 1). С тех пор мировое сообщество выработало целый комплекс документов о правах человека, закрепляющих права первого поколения. Однако сегодня было бы неправильно их рассматривать в контексте исключительно концепции негативной свободы. Реализация, защита и гарантирование этих прав требуют активного содействия этому со стороны государства.
Второе поколение - социально-экономические права и свободы человека - сформировалось в XIX в. в процессе борьбы народов за улучшение своего экономического уровня, повышение культурного статуса. Они нашли отражение во Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 г., а затем были закреплены в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах от 19 декабря 1966 г. Однако они носят более относительный характер, чем права и свободы первого поколения. Международное сообщество не устанавливает какие-либо жесткие критерии их осуществления.
В литературе по теории права выражается сомнение в правовом характере социальной деятельности государства и соответственно социальных (социально-экономических) прав. С.С. Алексеев и некоторые другие авторы подчеркивают, что принцип свободы как основной принцип правового государства нельзя примирить с принципом равенства как основным принципом социального государства . С.С. Алексеев вообще выступает против идеи (и даже термина) социального государства как "стыдливого аналога" социалистического государства. Ученого беспокоит усиление государства в решении социальных вопросов, активизация его деятельности в экономике, в сфере распределения и т.д.
1. Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ)
2. Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ( в ред. от 27.12.2009 г.) "О судебной системе Российской Федерации"//СЗ РФ. 2009. № 15. Ст. 5746
3. Федеральный закон от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ (в ред. от 04.05.2010 г) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"// СЗ РФ. 2010. № 8. Ст. 6754
4. Алексеев С.С. Философия права. М., 1998. – 346 с.
5. Азаров А., Ройтер В., Хюфнер К. Защита прав человека. Международные и российские механизмы. М.:Московская школа прав человека, 2000. – 250 с.
6. Административное право: Учебник/ Под ред. Л.Л. Попова. – М.: Юристъ, 2005. – 456 с.
7. Бондарь Н.С. Конституционные ценности - категория действующего права//Журнал конституционного правосудия. 2009. N 6. – 87 с.
8. Берлин И. Две концепции свободы // Современный либерализм: Ролз, Берлин, Дворкин, Кимлика, Сэндел, Тейлор, Уолдрон. М., 1998. – 110 с.
9. Бахин С.В. О классификации прав человека, провозглашенных в международных соглашениях // Правоведение. 1991. N 2. – 125 с.
10. Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России: Учеб. пособие. М., 1997. – 250 с.
11. Васильченко О.О.Становление конституционного механизма защиты прав и свобод человека в России//История государства и права. 2008. N 22
12. Говорухин С.М.Система защиты прав человека//Журнал российского права. 1999 №3/4. – 210 с.
13. Гавриленко В.И. Институты гражданского общества: проблемы становления и развития // Конституционное развитие России. Саратов, 1996. – 438 с.
14. Головистикова А.Н., Грудцына Л.Ю. Права человека: Учебник. М., 2006. – 237 с.
15. Крусс В.И. Личностные ("соматические") права человека в конституционном и философско-правовом измерении: к постановке проблемы // Государство и право. 2000. N 10. – 120 с.
16. Конституция Российской Федерации. Комментарий/ Под общей редакцией Б.Н.Топорнина, Ю.М.Батурина, Р.Г.Орехова. – М.: Юрид. Лит., 2004. – 520 с.
17. Карташкин В. А. Полномочия и деятельность Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации в книге «Российский форум по правовым и .экономическим вопросам. Сборник докладов». М., 1998. – 310 с.
18. Конституционное (государственное) право зарубежных стран: Учебник для вузов//Мишин А.А.. – М.: "Юстицинформ" 2008. – 450 с.
19. Ковешников Е.М. Конституционное право Российской Федерации. Краткий курс лекций. – М.: Издательство НОРМА 2001. – 215 с.
20. Конституция Российской Федерации. Научно-практический комментарий" (постатейный)//под ред. Ю.А. Дмитриева. – М.: "Юстицинформ", 2007. – 610 с.
21. Кузнецов В.В. Отчетный доклад Высшей квалификационной коллегии судей // Российская юстиция. 2009. N 1 – 60 с.
22. Лебедев В.М. Выступление Председателя Верховного Суда РФ на VII Всероссийском съезде судей // Российская юстиция. 2009. N 1. – 130 с.
23. Лукашева Е.А.. Права человека. - М., 2001 г.
24. Матузов Н.И. Теория и практика прав человека в России // К 50-летию Всеобщей декларации прав человека. СПб., 1998. – 480 с.
25. Международная защита прав и свобод человека: Сборник документов / Составитель Г.М. Мелков. - М., 1990. - 230 с.
26. Мамут Л.С. Социальное государство с точки зрения права // Государство и право. 2001. N 7. – 213 с.
27. Нерсесянц В.С. Проблема общего блага в постсоциалистической России // Российское правосудие. 2006. N 4. – 125 с.
28. Оганесян С.М. Понятие международных стандартов прав человека//Международное публичное и частное право. 2008. N 2. – 315 с.
29. Пайпс Р. Собственность и свобода. М., 2000. – 510 с.
30. Правоохранительные органы: Учебник / Под ред. Н.А. Петухова, Г.И. Загорского. М.: Дашков и Ко, 2003. - 460 с.
31. Старовойтова О.Э. Тело и закон. СПб., 2006. – 218 с.
32. Синюков В.Н. Россия в XXI веке: пути правового развития // Журнал российского права. 2000. N 11. – 310 с.
33. Эбзеев Б.С. Человек, народ, государство в конституционном строе Российской Федерации. М., 2005. – 425 с.
34. Юшин В.Ю. Естественное право и гражданское общество//Государственная власть и местное самоуправление. 2009. N 12. – 138 с.