Введение
Глава 1. Теоретические основы занятости и безработицы
1.1. Понятие безработицы: виды, причины, факторы возникновения
1.2. Проблема ликвидации и причины безработицы
1.3. Сущность занятости и социальные гарантии в сфере занятости населения
Глава 2. Проблемы уменьшения уровня безработицы в России
2.1. Меры по поддержанию трудовой занятости в условиях финансово-экономического кризиса (организационно-правовые вопросы)
2.2. Основные направления политики государства в области занятости
2.3. Внутригосударственные и международные механизмы обеспечения права граждан на труд и защиту от безработицы
Глава 3. Пути совершенствования политики в области занятости и защиты от безработицы
3.1. Пределы ограничения прав граждан в сфере занятости населения
3.2. Совершенствование законодательства о занятости населения и защите российских граждан от безработицы с позиции социального государства
3.3. Инновации международного сотрудничества России в политике занятости
Заключение
Список использованной литературы
Выбранная тема курсовой работы весьма актуальна в современных условиях, так как занятость и безработица являются наиболее острыми экономическими и социальными проблемами рыночной экономики. В целом ситуацию в сфере занятости в России специалисты характеризуют как кризисную. Это вызвано развалом финансовой системы, падением объемов производства, свертыванием инвестиций и другими причинами.
Безработица представляет собой сложное социально-экономическое явление, при котором определенная часть трудоспособного или же экономически активного населения не занята в производстве товаров и услуг. Согласно определению Международной организации труда, безработным считается человек, который хочет работать, может работать, но не имеет рабочего места .
В рыночной экономике действует тенденция к экономической нестабильности, которая выражается в ее циклическом развитии, безработице, инфляционном росте цен. Проблема безработицы является ключевым вопросом в рыночной экономике, и, не решив его невозможно наладить эффективную экономическую деятельность.
Безработица – явление, характерное для всех стран с рыночной экономикой. Отношение к ней с момента ее возникновения по сию пору менялось, прежде всего, в зависимости от ее масштабов. При больших величинах считалось необходимым бороться с ней всеми силами, в том числе с обязательным использованием методов государственного регулирования. С середины ХХ века, в связи с успехами сообществ с так называемой социальной экономикой, безработица стала рассматриваться как социальное явление, носящее эпизодический характер. В настоящее время, когда вновь стали ощущаться значительные потери от различных форм безработицы, основные усилия направляются на недопущение застойной безработицы .
Возможность иметь рабочее место, получать достойную заработную плату, сохранить здоровье, совершенствовать мастерство и развивать творческий потенциал напрямую связана с общей экономической динамикой производства, структурными изменениями в народном хозяйстве, изменением форм собственности, ситуацией в кредитно-финансовой, инвестиционной, внешнеэкономической сферах, ценой труда.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что изучение проблемы занятости и безработицы очень важно в современном мире, поскольку их последствия на уровне общества в целом очень существенны и состоят в недопроизводстве валового национального продукта, отставании фактического ВВП от потенциального ВВП.
Цель данной работы состоит в комплексном изучении проблемы занятости и безработицы, ее причин и последствий, a также в закреплении теоретических знаний по изучаемой дисциплине.
Для реализации указанной цели необходимо в работе необходимо решить следующие задачи:
• раскрыть сущность безработицы;
• рассмотреть основные виды безработицы;
• проанализировать причины данного явления;
• изучить проблемы уменьшения уровня безработицы в России
• предложить пути совершенствования политики в области занятости и защиты от безработицы.
Предметом исследования в данной работе являются экономические отношения, складывающиеся в обществе в результате безработицы.
Объектом исследования являются явления занятости и безработицы.
Глава 1. Теоретические основы занятости и безработицы
1.1. Понятие безработицы: виды, причины, факторы возникновения
Безработица – это социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (экономически активного населения) не занята в производстве товаров и услуг. Безработные наряду с занятыми формируют рабочую силу страны. В реальной экономической жизни безработица выступает как превышение предложения рабочей силы над спросом на нее.
Число безработных в каждый конкретный период развития экономики зависит от темпов экономического роста и эффективности труда, от степени соответствия профессионально-квалификационной структуры работников существующему на них спросу, от конкретной демографической ситуации, политики занятости, осуществляемой государством.
Схематично структура населения любой страны представлена на рис.1.
Рис.1 Рабочая сила, занятые и безработные
К безработным, согласно стандартам Международной Организации Труда (МОТ), относят лиц 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период :
• не имели работы (доходного занятия);
• занимались поиском работы, т.е. обращались в государственную или коммерческую службу занятости, использовали или помещали объявления в печати, непосредственно обращались к администрации предприятия (работодателю), использовали личные связи и т.д. или предпринимали шаги к организации собственного дела;
• были готовы приступить к работе.
Учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды учитываются органами статистики как безработные, если они занимаются поиском работы и готовы приступить к ней. Статистические органы выделяют также показатель числа безработных, зарегистрированных в органах государственной службы занятости.
Существуют и другие определения понятия безработицы, в частности: временная или постоянная незанятость части рабочей силы; превышение предложения труда над спросом на труд; избыточное предложение рабочей силы на рынке труда и т. д.
В мировой практике уровень безработицы представляет собой удельный вес числа безработных в общей численности экономически активного населения и рассчитывается по формуле (1):
Нормативно-правовые акты
1. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета. 1995. 5 апреля.
2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Российская газета. N 237. 1993.
3. Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 18.11.2004 N 400-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Черниги Галины Ивановны на нарушение ее конституционных прав положениями статей 4 и 32 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» [текст Определения официально опубликован не был]. // СПС КонсультантПлюс
4. Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 22.12.2014) «О занятости населения в Российской Федерации» // СЗ РФ. 2014. Ст. 3265.
Научная литература
5. Баликоев В.З. Общая экономическая теория: учебник для вузов / В. З. Баликоев. – М.: Омега-Л; Новосибирск: Сибирское соглашение, 2005. – 732 с.
6. Галаева Е.В., Корсакова А.А., Марыганова Е.А., Назарова Е.В., Юрьева Т.В. Макроэкономика. Учебное пособие. / Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права. – М., 2003. – 267 с.
7. Ватутина Л.A. Влияние сферы услуг на рынок труда и занятость населения в России / J1.A. Ватутина // Известия Академии труда и занятости. 2013. №3-4. – С. 67.
8. Говорова Н. Занятость в постиндустриальном мире / Н. Говорова // МЭиМО. 2013. №12. – С. 78.
9. Гомьен Д., Харрис Д., Зваак Л. Европейская конвенция о правах человека и Европейская социальная хартия: право и практика. М., 2009. – 212 с.
10. Егоров С. Человеческий фактор и экономический рост в условиях постиндустриализации / С. Егоров // Вопросы экономики. 2014. № 5. – С. 7.
11. Игнатенко Г.В. Международное право в конституционном правосудии: традиционные и дискуссионные аспекты // Конституционная юстиция в Российской Федерации. Екатеринбург, 2013. - С. 119.
12. Иохин В.Я. Экономическая теория: Учебник для вузов / В.Я. Иохин – М.: Юристъ, 2003. – 864 с.
13. Конституция Российской Федерации: Комментарий / Под общ. ред. Б.Н. Топорнина, Ю.М. Батурина, Р.Г. Орехина. М., 2014. – 598 с.
14. Кязимов К.Г. Социальное партнерство: Учеб. пособие. М., 2014. – 690 с.
15. Малыхин М., Непомнящий А. Оптимизация бюджета - безработные помогут // URL: http:// delofon.ru/ news/ job/ news
16. Орлова Е.Е. Права безработных граждан в сфере занятости населения: теоретико-правовой анализ // Социальное и пенсионное право. 2013. N 4.
17. Петров А.Я. Занятость: гарантии прав граждан // Законодательство и экономика. 2013. N 12.
18. Пересыпкина Т. Запрет на увольнения // Рос. газ. 2014. 4 авг.
19. Соболева И. Политика занятости в России и мировой опыт // Проблемы теории и практики управления. 2007. N 1. - С. 62.
20. Фролова Т.А. Макроэкономика: конспект лекций / Т.А. Фролова. – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006 // http://www.aup.ru
21. Худякова С.С. Занятость населения и ее правовое регулирование: Учеб. пособие. Пермь, 2007. – 598 с.
22. Чижов Л.С. Пути создания государственной системы регулирования занятости // Занятость и экономическая реформа. М., 2012. – С. 7.
23. Шабанов Р.И. Нестандартные (атипичные) формы занятости // Трудовое право в России и за рубежом. 2013. N 4. С. 34.
Всего 29 источников литераутры