Курсовая работа|Гражданское право

Курсовая Представительство по гражданским делам

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Kniga

Год: 2014 | Страниц: 31

ВВЕДЕНИЕ

1 ЗАРОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА

1.1 Исторические аспекты появления института представительства в российском праве

1.2 Регулирование положений представительства в действующем российском законодательстве

2 ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ИНСТИТУТА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА

2.1 Основания возникновения правоотношения представительства

2.2 Основания изменения и прекращения правоотношения представительства

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Согласно ст. 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав, свобод и законных интересов. Представительство в гражданском процессе призвано обеспечить реализацию права на судебную защиту. Наиболее полному осуществлению права граждан на судебную защиту в значительной мере способствует квалифицированная юридическая помощь, право на получение которой закреплено в ст. 48 Конституции РФ. Квалифицированная юридическая помощь оказывается гражданам в различных формах, в том числе и в форме судебного представительства по гражданским делам.

Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Не допускается совершение через представителя таких действий, которые по своему характеру могут совершаться только лично (например оформление завещания, усыновление). В порядке представительства не могут совершаться действия, не имеющие непосредственно юридического значения (фактические действия, например выполнение работы). Необходимость в судебных представителях возникает, прежде всего, при отсутствии возможности или затруднительности заинтересованного лица самому вести свое гражданское дело в суде.

Представительство в суде – это деятельность одного лица в интересах другого лица, осуществляемая на основании представленных ему полномочии в суде от имени представляемого в целях получения наиболее благоприятного решения, а также для оказания представляемому помощи в реализации своих прав, предотвращения их нарушения в процессе и оказания суду содействия в отправлении правосудия по гражданским делам.

Сущность представительства его задачи и практика его применения имеют важное значение для гражданско-процессуального права. Представительство выполняет функцию процессуальной гарантии защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов сторон, заявителей.

Актуальность выбранной темы курсовой работы обусловлена следующим. Современная форма Российского государства обеспечила кардинальные изменения не только в экономической и социальной сферах российского общества, но и активизировала его правовую жизнь, расширив сферу применения традиционных гражданско-правовых институтов, отвечающих потребностям широкого круга физических и юридических лиц. В числе таких институтов особое место занимает институт представительства.

Объект исследования данной работы – общественные отношения, возникающие при реализации норм, регулирующих институт судебного представительства в гражданском процессе.

Предмет настоящей работы – нормы права, регулирующие институт представительства в гражданском процессе, а также идеи ученых-правоведов в этой области.

Цель курсовой работы – выяснить сущность представительства.

Для достижения названной цели в работе поставлены следующие задачи: рассмотреть исторический путь формирования института представительства в России; проанализировать настоящее положение российского института представительства; выделить основания возникновения правоотношения представительства; раскрыть основания изменения и прекращения правоотношения представительства; внести предложения по совершенствованию норм, регулирующих институт представительства.

Методологической базой работы являются: диалектический метод, методы формальной логики, сравнительно-исторический метод, сравнительно-правовой метод.

1 ЗАРОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА

1.1 Исторические аспекты появления института представительства в российском праве

Отношения представительства известны российскому праву достаточно давно. Н.О. Нерсесов, в частности, отмечал, что существуют документальные свидетельства, относящиеся к XIV - XV вв., подтверждающие наличие отношений добровольного представительства от имени учреждений (церкви).

Тем не менее прошло еще немало времени до момента закрепления института представительства в законодательных актах. Лишь к началу XX в. можно говорить о том, что институт представительства вошел в гражданский оборот и получил достаточное правовое регулирование .

Советский этап развития института представительства ознаменовался принятием четырех законодательных актов: Гражданского кодекса Российской Социалистической Федеративной Советской Республики 1922 г., Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик 1961 г., Гражданского кодекса Российской Социалистической Федеративной Советской Республики 1964 г., Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г.

Отличительной особенностью Гражданского кодекса Российской Социалистической Федеративной Советской Республики 1922 г. являлось то обстоятельство, что в нем отсутствует отдельная глава, посвященная институту представительства. Тем не менее, в некоторых статьях указанного нормативно-правового акта содержались положения о представительстве, а именно в главе 4 «Сделки». В частности, ст. 28 ГК 1922 г. указывает, что сделка, облеченная в письменную форму, должна быть подписана лицом, от которого она исходит, или его представителем; в соответствии со ст. 38 ГК 1922 г. «лица дееспособные могут совершать сделки и через избранных ими представителей, за исключением случаев, когда законом это запрещено» и т.д. Статья 40 ГК 1922 г. содержит прогрессивную норму, в которой сказано, что представитель не может совершить сделки от имени представляемого ни в отношении себя (представителя) лично, ни в отношении третьего лица, представителем коего он одновременно является. Запрещение совершить сделку в подобных случаях связано, прежде всего, со стремлением законодателя отразить интересы слабой стороны, которой считается представляемый по отношению к представителю. Это правило можно считать новеллой в послереволюционном законодательстве о представительстве. До него только в одном из решений сената содержалось подобное положение. Тем не менее анализ всего ГК 1922 г. дает достаточно расплывчатое понимание института представительства; более того, отсутствует нормативное определение представительства .

Следует обратить внимание на формулировку ст. 38 ГК 1922 г., в соответствии с которой через представителей могут совершаться именно сделки. Что же касается возможности совершения посредством действий представителя иных юридических действий, то о них упоминается лишь применительно к договору поручения. Если представительство формируется на основе договора поручения, то такой правовой вариант в юридической науке называют полным, или прямым, представительством. Из определения, содержащегося в ст. 251 ГК 1922 г., в соответствии с которым по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить за счет и от имени другой стороны (доверителя) порученные ему доверителем действия, можно сделать вывод о том, что в предмет договора поручения входит совершение поверенным от имени доверителя не только юридических, но и фактических действий.

1 Конституция Российской Федерации // Собрание законодательства РФ. – 2009. - N 4. – Ст. 445.

2 Закон Российской Федерации от 02 июля 1992 г. N 3185-1. О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании // Ведомости СНД и ВС РФ. – 1992. - N 33. – Ст. 1913.

3 Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. №51-ФЗ. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая // Собрание законодательства РФ. – 1994. - N 32. – Ст. 3301.

4 Федеральный закон от 31 мая 2002 г. №63-Ф3. Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации // Собрание законодательства РФ. – 2002. - N 23. – Ст. 2102.

5 Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. №138-ФЗ. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации //Собрание законодательства РФ. – 2002. - N 46. – Ст. 4532.

6 Андреев В.К. Представительство. Доверенность // Нотариус. – 2013. – N 3. – С. 20-25.

7 Брагинский М.И. Витрянский В.В. Договорное право. Кн. 3: Договоры о выполнении работ и оказании услуг. – М.: Статут, 2010. – 511 с.

8 Вердиян Г.В. Концепция доброй совести и институт злоупотребления правом в зарубежном законодательстве // Евразийский юридический журнал. – 2012. – N 3. – С.46.

9 Вопросы международного частного, сравнительного и гражданского права, международного коммерческого арбитража: LIBER AMICORUM в честь А.А. Костина, О.Н. Зименковой, Н.Г. Елисеева / сост. и науч. ред. С.Н. Лебедев, Е.В. Кабатова, А.И. Муранов, Е.В. Вершинина. – М.: Статут, 2013. – 382 с.

10 Гражданский кодекс Российской Федерации. Сделки. Решения собраний. Представительство и доверенность. Сроки. Исковая давность. Постатейный комментарий к главам 9 - 12 / Б.М. Гонгало, А.В. Демкина, М.Я. Кириллова и др.; под ред. П.В. Крашенинникова. – М.: Статут, 2013. – 270 с.

11 Гражданское право: В 4 т. / Под ред. Е.А. Суханова. – 3-е изд. – М., 2012. Т. 4: Обязательственное право. – 689 с.

12 Гражданское право: Учебник / Под ред. Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева. Ч. 1. – М., 2011. – 311 с.

13 Комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей // Под ред. В.Д. Карповича. – М., 2011. – 404 с.

14 Мацепуро Н.А. Оспариваем судебные расходы на представителя // Главная книга. – 2013. – N 18. – С. 84-88.

15 Модельные правила европейского частного права / Пер. с англ.; Науч. ред. Н.Ю. Рассказова. – М.: Статут, 2013. – 989 с.

16 Носкова Ю.Б. Представительство в российском гражданском праве: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. – Екатеринбург, 2012. – 37 с.

17 Осипов В. Сделки, сроки, представительство: новое в гражданском законодательстве // Новая бухгалтерия. – 2013. – N 9. – С. 84-96.

18 Остапенко А.В. Дееспособность граждан как гражданско-правовая категория: Автореф. дис. ... к.ю.н. – Волгоград, 2011. – 30 с.

19 Саблин М.Т. Заключение сделок без риска: проверка контрагента, договорная работа, организационная система. – М.: Библиотечка «Российской газеты», 2012. Вып. 14. – 144 с.

20 Челидзе Н.Т. Основания возникновения, изменения и прекращения правоотношения представительства // Юрист. – 2011. – N 1. – С. 37-41.

21 Шишкова О. Налоговый представитель ИП: оформление доверенности // Информационный бюллетень «Экспресс-бухгалтерия». – 2013. – N 33. – С. 12-13.

22 Ягельницкий А.А. Последствия совершения сделки от имени другого лица без полномочий: Комментарий к статье 183 Гражданского кодекса Российской Федерации // Вестник гражданского права. – 2010. – N 10.

23 Ярков В.В. Особенности рассмотрения дел по косвенным искам // Гражданское судопроизводство: особенности рассмотрения отдельных категорий дел. – М., 2010. – 71 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское