Введение
1. Управление платежеспособность и ликвидностью в системе финансового менеджмента
1.1 Понятие и сущность ликвидности и платежеспособности
1.2 Методы анализа и оценки ликвидности и платежеспособности
1.3 Факторы, влияющие на ликвидность и платежеспособность
2. Анализ и оценка ликвидности и платежеспособности ЗАО «Автоматика»
2.1 Краткая характеристика организации
2.2 Анализ финансового состояния ЗАО «Автоматика»
2.3. Анализ и оценка ликвидности и платежеспособности ЗАО «Автоматика»
3. Пути повышения ликвидности и платежеспособности ЗАО «Автоматика»
3.1 Рекомендации по улучшению ликвидности и платежеспособности ЗАО «Автоматика»
3.2 Расчет эффективности предложенных мероприятий
Заключение
Библиографичкский список
Получив широкую экономическую свободу, субъекты хозяйствования оказались перед проблемой самостоятельного выбора стратегии развития, поиска источников финансирования, реконструкции и расширения производства, полностью ощутили бизнес-риски всех уровней – коммерческие, финансовые, валютные. Как следствие, одной из главных задач финансового менеджера становится поиск такой достоверной информации, которая бы позволила выбрать наиболее оптимальный вариант из ряда альтернативных, определить наиболее надежных партнеров, предвидеть финансовые результаты своей деятельности.
Актуальность выбранной темы обуславливается тем, что в условиях массовой неплатежеспособности и применения ко многим предприятиям процедур банкротства (признания несостоятельности) объективная и точная оценка финансово-экономического состояния приобретает первостепенное значение, а главным критерием такой оценки являются показатели платежеспособности и степень ликвидности предприятия. Проблема управления ликвидностью и платежеспособностью занимает особое место в системе финансового менеджмента любого предприятия. Отличительной чертой надежного и устойчивого предприятия является его способность отвечать по своим обязательствам вовремя и в полном объеме.
Цель курсовой работы – проанализировать и оценить ликвидность и платежеспособность организации, выявить проблемы и предложить пути их повышения.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие и сущность ликвидности и платежеспособности организации;
- изучить методику оценки ликвидности и платежеспособности организации;
- рассмотреть факторы, оказывающие влияние на ликвидность и платежеспособность организации;
- оценить ликвидность и платежеспособность баланса ЗАО «Автоматика»;
- выявить динамику коэффициентов ликвидности и платежеспособности ЗАО «Автоматика»;
- выявить проблемы обеспечения ликвидности и платежеспособности ЗАО «Автоматика»;
- предложить мероприятия, направленные на повышение ликвидности и платежеспособности ЗАО «Автоматика».
Объектом исследования является закрытое акционерное общество «Автоматика», осуществляющее работы по монтажу и наладке средств автоматизации.
Объектом исследования является ликвидность и платежеспособность ЗАО «Автоматика».
В процессе исследования применялись общенаучные методы – анализ и синтез, а также специальные методы финансового анализа, а именно вертикальный, горизонтальный, коэффициентный анализ, метод сравнения.
Информационную основу работы составили труды российских и зарубежных авторов, таких как Бланк И.А., Макарьян Э.А., Савицкая Г.В., а также данные бухгалтерской отчетности ЗАО «Автоматика».
1. УПРАВЛЕНИЕ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ И ЛИКВИДНОСТЬЮ В СИСТЕМЕ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА
1.1 Понятие и сущность ликвидности и платежеспособности
Одним из показателей, характеризующих финансовое положение организации, является её платежеспособность, т. е. возможность наличными денежными ресурсами своевременно погашать свои платежные обязательства.
Платежеспособность и ликвидность бесспорно являются важнейшими взаимосвязанными характеристиками финансового состояния коммерческой организации (предприятия). При этом если под платежеспособностью коммерческой организации понимается ее способность своевременно и в полном объеме рассчитываться по всем своим обязательствам (долгосрочным и краткосрочным), то ликвидность коммерческой организации представляет собой ее способность выполнять краткосрочные обязательства и осуществлять непредвиденные расходы. Иными словами, ликвидность коммерческой организации является более узким, частным понятием сравнению с ее платежеспособностью, что делает целесообразным начало осуществления оценки платежеспособности и ликвидности коммерческой организации именно с изучения ее платежеспособности. Платежеспособность коммерческой организации определяется наличием необходимых платежных средств для своевременных расчетов с поставщиками, рабочими и служащими по заработной плате, финансовыми органами, налоговой системой, банками и другими контрагентами [2, с. 134].
Платежеспособность предприятия определяется его возможностью и способностью своевременно и полностью выполнять платежные обязательства, вытекающие из торговых, кредитных и иных операций денежного характера. Платежеспособность влияет на формы и условия коммерческих сделок, в том числе на возможность получения кредита.
Ликвидность предприятия определяется наличием у него ликвидных средств, к которым относятся наличные деньги, денежные средства на счетах в банках и легкореализуемые элементы оборотных ресурсов [2, с. 136]. Ликвидность отражает способность предприятия в любой момент совершать необходимые расходы. Ликвидность и платежеспособность как экономические категории не тождественны, но на практика они тесно взаимосвязаны между собой. Ликвидность предприятия отражает платежеспособность по долговым обязательствам. Неспособность предприятия погасить свои долговые обязательства перед кредиторами и бюджетом приводит к его банкротству. Основаниями для признания предприятия банкротом являются не только невыполнение им в течение нескольких месяцев своих обязательств перед бюджетом, но и невыполнение требований юридических и физических лиц, имеющих к нему финансовые или имущественные претензии.
Проблема управления ликвидностью и платежеспособностью занимает особое место в системе финансового менеджмента любого предприятия. Отличительной чертой надежного и устойчивого предприятия является его способность отвечать по своим обязательствам вовремя и в полном объеме. При этом независимо от стадии жизненного цикла менеджмент любого предприятия вынужден решать задачу определения оптимального уровня ликвидности своих активов, поскольку, с одной стороны, недостаточная ликвидность активов может привести как к неплатежеспособности, так и возможному банкротству, а с другой – их избыточный объем может также привести к снижению рентабельности.
Улучшение платежеспособности предприятия неразрывно связано с политикой управления оборотным капиталом, которая нацелена на минимизацию финансовых обязательств.
Критический анализ различных трактовок понятий «ликвидность» и «платежеспособность» позволяет выделить ряд сущностных отличительных черт этих категорий.
В частности, в отношении ликвидности это следующие:
- ее отождествляют со способностью погасить текущие (краткосрочные) обязательства;
1. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Под ред. В.Я. Позднякова – М.: ИНФРА, 2008. – 459 с.
2. Басовский Л.Е. Финансовый менеджмент: Учебник /Л.Е. Басовский. – М.: Инфра-М, 2009. – 239 с.
3. Бланк И.А. Инвестиционный менеджмент: Учебный курс / И.А. Бланк. – Киев: «Ника-Центр», «Эльга», 2009. – 604с.
4. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента / И.А. Бланк. В 2-х т. Т. 1. К.: Ника-Центр, Эльга, 2009.
5. Бланк И.А. Управление активами и капиталом предприятия / И.А. Бланк. – Киев: Эльга, 2009. – 717 с.
6. Бланк И.А. Управление денежными потоками / И.А. Бланк. – К.: Ника-Центр, Эльга, 2010. – 736с.
7. Бланк И.А. Управление финансовой стабилизацией предприятия / И.А. Бланк. – Киев: Элга; Ника-Центр, 2010. – 484 с.
8. Большаков С.В. Основы управления финансами: Учеб. пособие / С.В. Большаков. – М.: ФБК-Пресс, 2009. – 365 с.
9. Бочаров В.В. Финансовый анализ / В.В. Бочаров. – Спб: Питер, 2009. – 240 с.
10. Бригхем Ю. Финансовый менеджмент. – В 2-х томах / Ю. Бригхем, Л. Гаспенски. – СПб.: Экономическая школа, 2009. – 497 с.
11. Быкадаров В.Л. Финансово-экономическое состояние предприятия / В.Л. Быкадыров, П.Д. Алексеев. – М.: «Изд. ПРИОР», 2009. – 596 с.
12. Води 3. Финансы / Пер. с англ. / З. Води, Р. Мертон. – М.: Изд. дом «Вильяме», 2009. – 567 с.
13. Вяткин В. Принятие финансовых решений в управлении бизнесом / В. Вяткин, Дж. Хэмптон, А. Казак. – М.- Екатеринбург: Издательский дом «ЯВА», 2009. – 605 с.
14. Гаврилова А.Н. Финансы организаций (предприятий): Учебник / А.Н. Гаврилова, А.А. Попов. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: КНОРУС, 2009. – 630 с.
15. Грачев А.В. Анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия: От бухгалт. учета к экон.: Учеб.-практ. пособие /А.В. Грачев. – М.: Финпресс, 2009. – 208 с.
16. Грачев А.В. Финансовая устойчивость предприятия; анализ, оценка и управление: Учебно-практическое пособие / А.В. Грачев. – М.: Издательство «Дело и сервис», 2009. – 348 с.
17. Ефимова О.В. Финансовый анализ: современный инструментарий для принятия экономических решений: Учебник. 2-е изд. / О.В. Ефимова. – М.: Издательство «Омега-Л», 2010. – 469 с.
Всего 35 источников литературы