ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. МЕТОД ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА
1.1. Общая характеристика метода гражданского права
1.2. Основания появления гражданско-правовых отношений
ГЛАВА 2. ЗНАЧЕНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА КАК ОТРАСЛИ РОССИЙСКОГО ПРАВА
2.1. Функции гражданского права
2.2. Принципы гражданского права
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Актуальность темы исследования выражается в необходимости исследования указанной темы работы, так как гражданское право занимает главнейшее место в системе правоотношений Российской Федерации, поскольку указанная ветвь права, регулирует экономические и иные основанные на равенстве участников имущественные отношения, а также связанные с имуществом личные неимущественные отношения. Тем самым, можно сделать вывод, что гражданское право затрагивает интересы каждого гражданина Российской Федерации, поскольку участниками регулируемых гражданских правовых отношений выступают граждане – физические лица, юридические лица, государства, а кроме того автономные и административно-территориальные образования. Гражданское право содержит в себе общие положения, которые имеют значение для всех гражданских отношений, в частности, об исковой давности, а кроме того нормы о праве собственности, обязательственном праве, авторском праве, праве на изобретение, наследственном праве.
Гражданское право призвано четко, последовательно и безусловно обеспечивать защиту права собственности. Именно подобная защита выступает обязательным условием осуществления в общественной жизни основ и идеалов гражданского общества.
Защита права собственности является основной задачей гражданского права в общем. По сути дела все подразделения и все институты гражданского права определенным образом в конечном итоге направлены на обеспечение неприкосновенности собственности, а при ее нарушении – на восстановление в полной мере нарушенных прав. Это относится, так же, и к таким институтам, как:
- возмещение убытков – прямого ущерба и упущенной выгоды;
- возмещение имущественного вреда;
- возврат неосновательного обогащения;
- «вещные» способы защиты права собственности.
Достаточно характерно, что защита права собственности, по ГК РФ, как ничто другое ярко и последовательно определяет и осуществляет главные принципы гражданского права – неприкосновенность собственности, восстановление нарушенных прав, судебную защиту права. При этом достаточно важно особо определить формулу, которая не установлена ни в одном другом законе, ином политическом документе: неприкосновенность собственности.
Осуществление данной формулы – как это присуще настоящим экономически и социально высокоразвитым государствам – призвана в существенной степени определять общегосударственную политику государства и выступает главнейшим условием ее эффективного развития, всесторонней модернизации. Именно это («неприкосновенность собственности») должно стать само собой разумеющимся главнейшим элементом государственной и общественной жизни, войти «в кровь и плоть» всех людей, каждого человека – элементом, без которого формирование и совершенствование гражданского общества и высокоэффективной экономики нереально в принципе.
Значительная часть правовых средств «вещной» защиты собственности (ее охраны в «натуре», в вещной плоти) получило с древнейших времен, со времен римского частного права, и установилось в течение веков под наименованием исков .
Это связано не только с правовой традицией, со спецификой выработки главных правозащитных конструкций в римском частном праве (когда выработанная должностным лицом формула позволяла непосредственно обратиться в суд), но и с тем, что в настоящее время требование собственника в подобных случаях должно восприниматься судом в его вещном понимании –
защите объекта права собственности.
Предмет гражданского права – это имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, которые характеризуются равенством, автономией воли и имущественной самостоятельностью участников этих отношений (ст. 2 ГК РФ).
Согласно с этим методом гражданского права выступает правовое регулирование на основе равенства, автономии воли и имущественной самостоятельности участников имущественных и личных неимущественных отношений.
Предмет отрасли права позволяет ответить на вопрос, что именно она регулирует (определяет и охраняет), а метод – как именно она регулирует.
Ответ на указанные вопросы в большинстве своем характеризует сущность отрасли, область и границы ее действия, ее отграничение от других ветвей права данного государства .
Гражданское право в Российской Федерации регулирует в основном имущественные отношения, а именно отношения, которые в содержании и объектах проявляют материальные блага, ценности и которые согласно с этим могут обладать денежной оценкой.
Тем самым, предмет гражданского права характеризуется тем, что указанная ветвь российского права охватывает главнейшую (основополагающую) сферу жизни нынешнего общества, которую зачастую называют «экономическим базисом», и основные участки практической деятельности людей. Гражданское право регламентирует содержание и главные виды собственности, основания и порядок ее реализации, отношения гражданского оборота, иные имущественные отношения во всех областях общества.
Цель настоящей работы – рассмотреть правовую природу гражданского права.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть предмет гражданского права;
- рассмотреть методы гражданского права;
- рассмотреть принципы гражданского права;
- рассмотреть функции гражданского права.
Объектом исследования в рамках курсовой работы выступает гражданское право.
Предметом исследования являются функции, методы и принципы гражданского права.
Методологической основой исследования является диалектический подход к рассмотрению объекта и предмета исследования с использованием общих и специальных методов научного познания, таких, как сравнительно-правовой, формально-юридический, историко-правовой.
Вопросы, касающиеся проблем гражданского права, исследовались многими учеными. Значительный вклад в изучение гражданского права внесли такие отечественные ученые как Суханов Е.А, Алексеев А.А., и другие.
Нормативную базу исследования составляют: Конституция РФ и Гражданский кодекс РФ.
Теоретической основой данной работы явились труды вышеперечисленных авторов.
Структура исследования. Работа состоит из введения, двух глав, разбитых на параграфы, заключения и списка использованных источников.
ГЛАВА 1. МЕТОД ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА
1.1. Общая характеристика метода гражданского права
Специфика влияния определенной ветви права на общественные отношения в ходе их правового опосредования в комплексе характеризуют отраслевой метод правового регулирования. Отраслевой метод – это концентрированные особенные черты (свойства) всех характерных указанной отрасли правовых средств и способов влияния на общественные отношения. «Методы... – говорит С.С. Алексеев, – главное, что отражает самую сущность, стержень определенного правового режима регулирования... они служат именно тем объединяющим началом, которое компонует правовую ткань в главные структурные подразделения правовой системы – в отрасли права». В соответствии с популярным в общей теории права и отраслевых дисциплинах мнении самостоятельный метод правового регулирования – второй вместе с предметом критерий дифференциации ветвей в системе права, а согласно точке зрения определенных ученых – и совсем единственный критерий, так как при частном предметном совпадении лишь метод и несет на себе нужную дифференцирующую нагрузку .
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.)// «Российская газета» от 25 декабря 1993 г. – № 237.
2. Часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-Ф3//Собрание законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г. – № 32. – ст. 3301.
3. Часть вторая Гражданского кодекса Российской Федерации от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ//Собрание законодательства Российской Федерации от 29 января 1996 г. – № 5. – ст. 410.
Научная литература
4. Абрамова Е.Н., Аверченко Н.Н., Байгушева Ю.В. [и др.] Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая: учеб.-практич. Комментарий / под ред. Сергеева А.П. – М.: «Проспект», 2010. – 569 с.
5. Арсланов К.М. Гражданское право: учеб.: в 3 т. Т. 1 / А.П. Сергеев. – М.: «РГ-Пресс», 2010. – 390 с.
6. Алексеев С.С., Гонгало Б.М., Мурзин Д.В. и др. Гражданское право: учебник/под общ. ред. чл.-корр. РАН С.С. Алексеева. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: «Проспект», 2011. – 490 с.
7. Мейер Д.И. Русское гражданское право. Ч. 1 / Д.И. Мейер. – М.: Норма, 2009. – 502 с.
8. Мозолин В.П. Гражданское право. Часть первая: учебник / под ред. В.П. Мозолина, А.И. Масляева. – М.: Проспект, 2009. – 523 с.
9. Сергеев А.П., Толстой Ю.К Гражданское право: учебник. В 3 т. Т. 1 / отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. – 6-е изд. – М.: Проспект, 2009. – 680 с.
10. Суханов Е.А. Гражданское право: учебник. В 4 т. Т. 2 / отв. ред. Е.А. Суханов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2009. – 640 с.
11. Садиков О.П. Гражданское право России. Общая часть [текст]: Курс лекций / О.П. Садиков. – М.: Юристъ, 2009. – 567 с
12. Сергеев А.П. Гражданское право: учебник. Ч. 2 / под ред. А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого. – М.: Проспект, 2010. – 650 с.