Введение
1. Теоретические аспекты анализа финансового состояния
1.1 Содержание анализа финансового состояния организации
1.2 Бухгалтерская отчетность как информационная база анализа финансового состояния
2. Анализ финансового состояния организации
2.1 Экономическая интерпретация активов и пассивов организации
2.2 Анализ текущей ликвидности и платежеспособности организации
2.3 Анализ финансовой устойчивости организации
2.4 Анализ эффективности финансово-хозяйственной деятельности организации
2.5 Оценка вероятности банкротства организации
3. Разработка рекомендаций по усилению финансового состояния организации
Заключение
Список литературы
Приложение 1 – Бухгалтерский баланс ООО
Приложение 2 - Отчет о прибылях и убытках
Как известно, главная цель финансовой деятельности организации - где, когда и как использовать финансовые ресурсы для эффективного развития производства и получения максимума прибыли. Для достижения этой цели организации стоят перед дилеммой выбора стратегии развития, поиска источников финансирования, расширения производства. Воплощению в жизнь любой предпринимательской инициативы организации среди прочего должны предшествовать анализ и оценка ее финансового состояния.
Анализ и оценка финансового состояния организации позволяют своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности организации. В результате анализа и оценки финансового состояния организации выявляются резервы улучшения финансового состояния организации. На основе анализа и оценки финансового состояния организации осуществляется прогнозирование возможных финансовых результатов деятельности организации, разрабатываются модели финансового состояния при разнообразных вариантах использования ресурсов. Результаты анализа и оценки финансового состояния организации позволяют разработать конкретные мероприятия, направленные на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния организации.
Цель курсовой работы - разработка рекомендаций по усилению финансового положения организации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить содержание анализа финансового состояния организации;
- рассмотреть бухгалтерскую отчетность как информационную базу анализа финансового состояния организации;
- провести анализ финансового состояния организации;
- по результатам проведенного анализа разработать рекомендации по усилению финансового положения организации.
Объектом исследования является общество с ограниченной ответственностью ООО «Сириус», занимающееся производством и оптовой торговлей лесопиломатериалами.
Предметом исследования – финансовое состояние организации, его оценка и улучшение.
Информационную основу работы составили труды российских и зарубежных авторов, таких как Бланк И.А., Макарьян Э.А., Савицкая Г.В., а также данные бухгалтерской отчетности ООО «Сириус».
В процессе исследования применялись общенаучные методы – анализ и синтез, а также специальные методы финансового анализа, а именно вертикальный, горизонтальный, коэффициентный анализ, метод сравнения.
1. Теоретические аспекты анализа финансового состояния
1.1 Содержание анализа финансового состояния организации
Содержание и основная целевая установка финансового анализа - оценка финансового состояния и выявление возможности повышения эффективности функционирования хозяйствующего субъекта с помощью рациональной финансовой политики. Финансовое состояние хозяйствующего субъекта - это характеристика его финансовой конкурентоспособности, использования финансовых ресурсов и капитала, выполнения обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектами . В традиционном понимании финансовый анализ – это метод оценки и прогнозирования финансового состояния предприятия на основе его бухгалтерской отчетности.
Финансовое состояние предприятия может быть, устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным. Об устойчивом финансовом состоянии предприятия свидетельствует его способность полностью и в срок производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе, без серьезных последствий переносить непредвиденные потрясения и поддерживать свою платежеспособность, а отсутствие перечисленных качеств с большой вероятностью говорит о неустойчивости финансового состояния предприятия .
Для обеспечения финансовой устойчивости предприятие должно не только обладать гибкой структурой капитала, но обязательно уметь организовать движение финансовых ресурсов таким образом, чтобы достичь постоянного превышения доходов над расходами с целью создания условий для сохранения платежеспособности и самовоспроизводства. Посему, финансовая устойчивость предприятия представляет собой, прежде всего, способность хозяйствующего субъекта функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, которая гарантирует его постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность в пределах допустимого уровня риска.
Финансовое состояние предприятия, его устойчивость и стабильность непосредственно зависят от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это благоприятно влияет на финансовое положение предприятия, и наоборот, из-за недовыполнения плана по производству и реализации продукции происходит повышение ее себестоимости, уменьшение выручки и суммы прибыли и как следствие ухудшение финансового состояния предприятия и его платежеспособности. Значит, устойчивое финансовое состояние предприятия – это итог грамотного и искусного управления всем комплексом факторов, непосредственно определяющим результаты хозяйственной деятельности предприятия. Устойчивое финансовое положение в свою очередь оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами. Следовательно, финансовая деятельность как составная часть хозяйственной деятельности предприятия должна обеспечивать планомерные поступления и расходования финансовых ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективное его использование.
Главная цель финансовой деятельности - решить, где, когда и как использовать финансовые ресурсы для эффективного развития производства и получения максимума прибыли .
Чтобы выжить в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства предприятия, нужно хорошо знать, как управлять финансами, какой должна быть структура капитала по составу и источникам образования, какую долю должны занимать собственные средства, а какую - заемные. Следует знать и такие понятие рыночной экономики, как деловая активность, ликвидность, платежеспособность, кредитоспособность предприятия, порог рентабельности, запас финансовой устойчивости (зона безопасности), степень риска, эффект финансового рычага и другие, а также методику их анализа.
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (Часть первая): Федеральный закон от 31.07.98 г. № 146-ФЗ.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (Часть вторая): Федеральный закон от 05.08.00 г. № 117-ФЗ.
3. Федеральный закон от 26.10.02 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
4. Приказ ФСФО России от 23.01.01 г. № 16 «Об утверждении Методических указаний по проведению анализа финансового состояния организации».
5. Постановление Правительства Российской Федерации от 25.06.03 г. № 367 «Об утверждении Правил проведения арбитражными управляющими финансового анализа».
6. Постановление Правительства Российской Федерации от 21.04.06 г. № 104 «О группировке объектов в соответствии с угрозой банкротства для стратегически важных объектов». Постановление устанавливает порядок и принципы группировки таких объектов;
7. Распоряжение Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) от 12.08.94 г. № 31-р «Об утверждении Методических положений по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса».
8. Распоряжение ФСФО России от 08.10.99 г. № 33-р «Об утверждении Методических рекомендаций по проведению экспертизы о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства». Распоряжение устанавливает общие положения, порядок определения признаков фиктивного банкротства, сроки проведения экспертизы.
9. Баканов М. И., Сергеев Э. А. Анализ эффективности использования оборотных средств // Бухгалтерский учет. 2009. № 10. С. 64–67.
10. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. М.:Финансы и статистика, 2009. - 288 с.
11. Балабанов И. Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. М.: Финансы и статистика, 2008. - 480 с.
12. Балабанов И. Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. М.: Финансы и статистика, 2009. - 208 с.
13. Баранова И.В. Оценка эффективности и результативности деятельности субъектов государственного сектора экономики. Новосибирск: САФБД, 2007. – 178 с.
14. Басовский Л.Е. Финансовый менеджмент: Учебник /Л.Е. Басовский. - М.: Инфра-М, 2009.- 239 с.
15. Бернстайн Л. А. Анализ финансовой отчетности: теория, практика и интерпретация: Пер. с англ. М.: Финансы и статистика, 2009. - 624 с.
16. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. – в 2-х томах. – К.: «Ника-Центр», 2008. – 624 с.
17. Бланк И.А. Управление активами и капиталом предприятия / И.А. Бланк. - Киев: Эльга, 2009. - 717 с.
18. Большаков С.В. Основы управления финансами: Учеб. пособие / С.В. Большаков. - М.: ФБК-Пресс, 2009. - 365 с.
19. Бочаров В. В. Финансовый анализ. - СПб.: Питер, 2009. - 240 с.
20. Быкадоров В. Л., Алексеев П. Д. Финансово-экономическое состояние предприятия: практ. пособие. М.: ПРИОР, 2009. - 296 с.
21. Глазунов В. Н. Анализ финансового состояния предприятия //Финансы. 2009. № 2. С. 15–17.
22. Грачев А.В. Анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия: От бухгалт. учета к экон.: Учеб.-практ. пособие /А.В. Грачев. - М.: Финпресс, 2008. - 208 с.
23. Донцова Л. В., Никифорова Н. А. Комплексный анализ бухгалтерской отчетности. Дело и сервис, 2009. 304 с.
24. Жамбекова Р. Л. Методика системной экономической диагностики предприятия: Дис. др. экон. наук. - СПб.: Питер, 2008. - 354 с.
25. Ионова А.Ф., Селезнева Н.Н. Финансовый анализ. - М.: Проспект, 2008. – 468 с.
26. Ковалев В. В. Анализ финансового состояния и прогнозирование банкротства. СПб.: Аудит Ажур, 2008. - 163 с.
27. Ковалев В. В., Волкова О. Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М.: Проспект, 2009. - 424 с.
28. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент - М.: Финансы и статистика, 2009. - 768с.: ил.
29. Колас Б. Управление финансовой деятельностью предприятия. – М.: ЮНИТИ, 2009. – 454 с.
30. Лялин В.А. Финансовый менеджмент: Учебное пособие / В.А. Лялин, П.В. Воробьев. - 2-е изд., испр. и доп. - СПб.: Бизнес-пресса, 2008. - 142 с.
31. Маркарьян Э. А., Герасименко Г. П. Финансовый анализ. М.: ПРИОР, 2008. - 160 с.
32. Маркарьян Э.А. Финансовый анализ: Учебное пособие. – 6-е изд., перераб. – М.: КНОРУС, 2010. – 224 с.
33. Русак Н. А., Русак В. А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования: спр. пособие. Минск: Вышэйш. шк., 2009. 309 с.
34. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учебник. Минск: ИП «Экоперспектива», 2008. - 494 с.
35. Стоянова Е.С. Управление оборотным капиталом: Учеб.-практ. пособие /Е.С. Стоянова, Е.В. Быкова, И.А. Бланк; Под ред. Стояновой Е.С.; Ин-т фин. менеджмента. - М.: Перспектива, 2008. – 137 с.
36. Финансовое управление фирмой / В. И. Терехин, С. В. Моисеев, Д. В. Терехин, С. Н. Циганков; Под ред. В. И. Терехина. М.: Экономика, 2008. 350 с.
37. Хомутов В.Г. Назад в будущее финансового анализа // Консультант. – 2010. - № 19. – С. 31-42.
38. Шеремет А. Д., Негашев Е. В. Методика финансового анализа. М.: ИНФРА-М, 2009. - 250 с.
39. Шеремет А. Д., Сайфулин Р. С. Методика финансового анализа. М.: ИНФРА-М, 2008. - 280 с.
40. Шеремет А.Д., Ионова А.Ф. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций. – М. ИНФРА-М, 2008. – 237 с.
41. Шеремет А.Д., Ионова А.Ф. Финансы предприятий: менеджмент и анализ. Учебное пособие. – 2-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2008. - 497 с.