Введение
1. Проблемы социального планирования, прогнозирования и развития городов.
2. Реформирование российской деревни.
3. Социальные особенности образа жизни жителей города и деревни
4. Крестьянство
5. Адаптация сельских мигрантов в городе
Заключение
Список использованной литературы
Помимо социальных общностей людей также можно выделить и территориальные - город, село, регион. Это неизбежно, это основа нашей жизни. Поэтому необходимо проанализировать социально-территориальную структуру общества, что является объектом социологических исследований. Так что же представляет собой город? Самая емкая дефениция - сконцентрированное территориальное поселение людей, занятых разнообразными и неоднородными видами трудовой деятельности, со специфическим образом жизни. А если говорить проще, то город – это общность, по своим характеристикам в значительной мере противоположная сельской. Наверняка все замечали, что в деревне считается нормальным и даже принятым здороваться даже с незнакомыми тебе людьми. А в городе, наоборот, считается неприличным, бестактным обращать внимание на незнакомого человека. В селе все в основном заняты сельскохозяйственным трудом, да и население составляет пару сотен человек. И важно, что в сельской местности культурные традиции, трудовые навыки передаются от отца к сыну, от матери к дочери. Все жители знают своих соседей, высок уровень конформизма, социального контроля.
В городе же все зеркально наоборот, и родственники чаще всего живут достаточно далеко друг от друга, и множество профессий и видов деятельности, ежедневные поездки на работу становятся частью образа жизни, наблюдается значительная анонимность общения. Также в городе ниже степень социального контроля за поведением людей, в отличие от сельских поселений. Например уровень разводов в городе в пять раз выше, и типичной городской проблемой является подростковая преступность. В городских условиях существует опасность перенапряжения человеческого мозга, и человек как бы уходит в себя, отдаляется от других. Важно заметить, что в городах больше людей, страдающих психическими расстройствами, несмотря на лучшие социально-бытовые условия и медицинское обслуживание; ниже средняя продолжительность жизни.
Поэтому необходимо проанализировать социальные особенности жизни горожан и сельчан, так как мы сами и являемся заполняющим элементом социально-территориального расселения.
Актуальность темы состоит в том, что современные процессы в развитии общества характеризуются глобализацией, транснационализацией, информатизацией, технологической ориентацией, обострением экологических проблем, усилением торгово-финансовой и кредитной экспансии и другими тенденциями. Эти тенденции обусловливают острую необходимость разработки механизмов, способствующих, с одной стороны, использованию в местах проживания населения позитивных результатов и тенденций международного разделения труда, а с другой - выработке и реализации мер противостояния имеющимся негативным явлениям, их устранению на основе экономической интеграции.
1. Валлерстайн И. Конец знакомого мира: Социология XXI века. – М., 2004.
2. Вебер М. Избранное. Образ общества. – М., 1994.
3. Дарендорф Р. Современный социальный конфликт. Очерк политики свободы. – М, 2002.
4. Демографический понятийный словарь / Под ред. Л.Л. Рыбаковского; Центр социального прогнозирования. М., 2003.
5. Заславская Т.И. Современное российское общество: Социальный механизм трансформации. Учеб. пособие. – М, 2004.
6. Зборовский Г.Е. История социологии. Учебник для вузов. М., 2004.
7. Козер Л.А. Мастера социологической мысли. Идеи в историческом и социальном контексте. – М., 2006.
8. Кравченко А.И. Социология. Хрестоматия для вузов. – М., 2002.
9. Парсонс Т. О структуре социального действия. – М., 2000.
10. Римашевская Н.М. Человек и реформы: Секреты выживания. – М., 2003.
11. Российская социологическая энциклопедия / Под общ. ред. Г.В. Осипова. – М., 1999.
12. Сорокин П. Человек, цивилизация, общество. – М., 1992.
13. Стиглиц Дж. Ю. Глобализация: тревожные тенденции. – М., 2003.
14. Фукуяма Ф. Наше постчеловеческое будущее: Последствия биотехнологической революции. – М., 2004.
15. Шавель С.А. Методологические основы оценки кадров в контексте инновационного развития // Социология. – 2007. – № 3. – С. 69–87.
16. Экономико-социологический словарь / Под ред. Г.Н. Соколовой. – Минск, 2002.
17. Ядов В.А. Современная теоретическая социология как концептуальная база исследования российских трансформаций: Курс лекций. – СПб., 2006.