Введение
Глава I Становление и развитие советского государства
1.1 Становление Российской Федерации
1.2 Создание Союза Советских Социалистических Республик
1.3 Первая конституция Союза и новые конституции республик
Глава II Развитие и становление советского уголовного права в 20-е гг.
2.1 Создание и развитие советской системы правоохранительных и репрессивных органов (1917-1920 гг.)
2.2 Принятие уголовного кодекса РСФСР 1922 года - правовой основы для карательной системы СССР
2.3 Развитие уголовного права СССР
Заключение
Список использованной литературы
В результате гражданской войны и интервенции после Первой мировой войны выяснилось, что вооруженной силой Советскую Россию и союзные с ней республики не возьмешь. Поэтому началось постепенное признание Советского государства. Этот процесс привел к известной Генуэзской конференции.
В конце 1921 г. Советская Россия предложила Антанте провести международную конференцию для подсчитывания итогов войны. Антанта отозвалась на это предложение с целью взыскания долгов с Советской России, а также национализации предприятий и прочего имущества, проведенную Советской властью. В свою очередь советская делегация, возглавленная наркомом иностранных дел Г.В. Чичериным, предъявила свой счет. В результате оказалось, что Россия не имеет долгов перед Западом, а, напротив, западные державы должны нам. Впрочем, советские дипломаты не возражали по этому поводу, но только при условии предоставления Советскому государству новых займов, необходимых для подъема хозяйства.
Кроме того, Западу предлагалось широкое поле деятельности в Советской России, в особенности всякого рода концессии[1]. Западные державы отклонили предложения советской власти, и конференция зашла в тупик. Однако, в ходе конференции России удалось подписать в пригороде Генуи - Раппало сепаратное соглашение с Германией о взаимном отказе от претензий, что послужило основой для начала миролюбивых взаимовыгодных отношений между Россией, а потом и Советским Союзом и Германии, длившимся затем до самого прихода к власти Гитлера. Историческое значение Генуи и в том, что усилилось признание Советской России на международной арене. Достижение мира поставило пред страной новые сложные задачи, прежде всего в хозяйстве. Экономическое положение России было тяжёлым, в связи с чем возникла острая необходимость в восстановлении хозяйства, отброшенного по некоторым показателям на два века назад. Военный коммунизм не создавал экономических стимулов для развития производства по причине отсутствия у простого рабочего, крестьянина личной заинтересованности в его расширении. Продукции производилось крестьянином столько, сколько могла потребить его семья.
Немаловажное значение занимала и политическая обстановка в стране. Военный коммунизм создавал социальное напряжение, проявляющееся в том, что крестьянство, опасаясь возвращения помещиков, теперь, когда эта угроза отпала, перестало мириться с изъятием произведенной продукции. Грозным предупреждением властям явилось известное Тамбовское восстание, проходившее уже не только под экономическими, но и под политическими лозунгами. С целью его подавления была брошена даже регулярная армия во главе с бывшим царским офицером и будущим советским маршалом Тухачевским. Жизнь диктовала: нужно уходить от прежних методов экономического и политического руководства, что привело к необходимости Десятого съезде РКБ(б).
Главной составляющей в Новой Экономической Политике, сокращенно именуемой НЭПом, являлся масштабный переход от продразверстки к продналогу. Государство в этом случае стало забирать лишь часть произведенной крестьянином продукции и, тем самым, предоставило производителю возможность продать остальное на рынке, улучшив таким образом для него жизнь. Это получился своего рода такой налог. Переход к продналогу возвратил к рыночным отношениям в экономике, прежде всего в сельском хозяйстве[2].
Актуальность данной работы заключается в том, что в ходе Гражданской войны, Иностранной Военной Интервенции, в молодой Советской России с все большем возрастанием прогрессировало развитие преступности. Поэтому стало очевидным создание механизмов борьбы и ответственности за противоправные деяния граждан. Советское уголовное право в 20-е гг. стало первым механизмом привлекающим к ответственности за совершенные деяния, хоть и относительно гуманным. Объектом исследования являются законодательные и другие нормативные акты Советского уголовного права в 20-е годы.
Целью написания работы является рассмотрение становления и развития Советского уголовного права в 1920-гг.
Предметом работы является Советское Уголовное право в 20-е гг., т.к. развитие УП на стадии становления Советского Союза является очень актуальным
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- Рассмотреть теоретические аспекты становления Советского уголовного права в 20-е гг.
- Проанализировать методы становления и развития уголовного права в 20-е гг.
- Изучить методы Советского уголовного права на примерах.
В ходе написания курсовой работы были использованы методы теоретического уровня: теоретический анализ проблемы исследования на основе изучения правовой, психологической и методической литературы.