Введение
1. История появления и развития ГЛОНАСС
2. Функции и области применения ГЛОНАСС
3. Структурная схема системы ГЛОНАСС
3.1 Подсистема космических аппаратов
3.2 Наземный командно-измерительный комплекс
3.3 Навигационная аппаратура потребителей СРНС
3.4. Взаимодействие подсистем СРНС в процессе определения текущих координат спутников
Заключение
Список использованной литературы
Одним из наиболее впечатляющих по своим масштабам итогов деятельности человечества в 20 столетии стало создание глобальных космических систем. В частности, создание систем радиоместоопределения и телекоммуникации. Эти системы огромны как по своей стоимости реализации, так и по своими возможностям и масштабам.
Глобальные навигационные системы были не только развернуты, но и опробованы в гражданском и боевом применении, функционирует целый ряд систем спутниковой связи использующих, как геостационарные, так и низколетящие спутники. Исторически развитие космических систем связи и навигации началось параллельно. Хотя в навигационных системах присутствовали служебные комплексы связи, но они не являлись системами связи массового обслуживания и играли обеспечивающую жизнедеятельность системы роль. В то же время на системы космической связи в начале их развития не возлагались функции измерения координат, хотя они нуждались в баллистическом обеспечении и, следовательно, в решении задачи определения местоположения ретрансляторов. То есть решение задач местоопределения в системах связи носило характер обеспечения их функционирования.
Однако довольно быстро стало ясно, что для решения задачи управления и связи с подвижными объектами необходимо знание координат объектов. Возможности совмещения услуг местоопределения и связи нашло применение в обслуживании транспортных сухопутных перевозок, породив целое направление – телематику. Одновременно возможность измерения и передачи координат подвижных объектов давала возможность создания нового класса систем – систем глобального аварийного оповещения.
С технической точки зрения созданные системы радиоместоопределения ГЛОНАСС и GPS являются уникальными научно-техническими комплексами, обеспечивающими в настоящее время наибольшую точность глобальной временной и координатной привязки абонентов. Применяемые в настоящее время в этих системах радиосигналы обеспечивают необходимый уровень предельной точности проведения измерений координат.
1. Глобальная спутниковая навигационная система ГЛОНАСС / Под ред. В. Н. Харисова, А. И. Перова, В. А. Болдина. – М.: ИПРЖР, 1998. – 400 с.
2. ГЛОНАСС, Интерфейсный контрольный документ. КНИЦ, 1995.
3. ГЛОНАСС. Принципы построения и функционирования. – М.: Радиотехника, 2016. – 8 00 c.
4. Н.М. Волков, Н.Е. Иванов, В.А. Салищев, В.В. Тюбалин. Глобальная навигационная спутниковая система «ГЛОНАСС»//Успехи современной радиоэлектроники. – 1997. – №1.
5. Ориентация и навигация подвижных объектов: современные информационные технологии / Под ред. Б. С. Алешина, К. К. Веремеенко, А. И. Черноморского. – М.: ФИЗМАТЛИТ, 2006. – 424 с.
6. https://www.glonass-iac.ru. (дата обращения 29.03.2019).