2. Заполните схему 2 и решите кроссворд 2.
Ответ:
Схема 2:
1. Жидкая фаза (формы воды): в почвах различают 5 форм воды: твердую, химически связанную, парообразную, сорбированную и свободную.
2. Газообразная фаза: состав почвенного воздуха: азот (78,08-80,24), кислород (20,9-0,01), диоксид углерода (0,03-20,0) + летучие органические соединения.
3. Тверда фаза:
Ответы на кроссворд 2:
По горизонтали: 1.Тип. 2. Спелость. 3. Азот. 4. Растительность. 5. Гумус.
По вертикали: 1. Теплопроводность. 2. Структура. 3. Усадка. 4. Ил. 5. Черноземы
7. Заполните схему 4 и опишите профиль дерново-карбонатной почвы по форме табл. 1 в лабораторной работе 1.
13. Заполните схему 7 и составьте схему севооборота со следующим набором культур: однолетние травы на зеленый корм 20 га, капуста 20 га, картофель 20 га, столовая свекла 20 га, морковь 20 г.
17. Заполните схему 9 и составьте систему обработки почвы по форме табл. 2 практического занятия 3 под картофель после кормовой свеклы, почва дерново-подзолистая, засоренность корнеотпрысковыми и малолетними двудольными сорняками средняя. Зона достаточного увлажнения.
25. Заполните схему 12 по одной культуре, возделываемой в вашем хозяйстве
27. Выполните задание 2.2.3. Изучите и опишите значение питательных веществ для организма сельскохозяйственных животных, данные запишите по форме:
№
|
Питательные вещества
|
Физиологическая роль в организме
|
Основные источники
|
Признаки нарушения в организме животных при недостатке или избытке питательных веществ
|
1
|
Протеин
|
|
|
|
2
|
Углеводы
|
|
|
|
3
|
Жиры
|
|
|
|
4
|
Минеральные вещества
|
|
|
|
5
|
Витамины
|
|
|
|
33. Выполните задание 2.2.7. Охарактеризуйте использование карбомида (синтетическая мочевина) в рационах сельскохозяйственных животных
39. Выполните задание 2.4.1. Запишите требования к качеству воды, предназначенной для сельскохозяйственных животных и правила поения животных
Список литературы
1. Александров Ю.А. Основы производства безопасной и экологически чистой животноводческой продукции: Учебное пособие. – Йошкар-Ола: Марийский государственный университет, 2008. – 277 с.
2. Воробьев С.В. Введение в агрономию. – СПб., 2005. – 216 с.
3. Ковриго В.П., Кауричев И.С., Бурлакова Л.М. Почвоведение с основами геологии. – М.: Колос, 2000. – 416 с.
4. Кузьмин Н.А., Новиков Н.Н. Кормопроизводство. – Ярославль: Колос, 2004. – 280 с.
5. Основы животноводства: учебное пособие для студ. вузов по спец. «Механизация с.-х.» / В. С. Антонюк [и др.]; под ред. С. И. Плященко. – Минск: Дизайн ПРО, 1997. – 512 с.
6. Основы земледелия и растениеводства. / Под ред. В.С. Коссинского. – М.: Колос, 2006. – 524 с.
7. Основы производства, переработки и хранения продукции растениеводства. / Сост. З.М. Медведева, С.А. Бабарыкина, Т.М. Касливцева. – Новосибирск, 2003. – 264 с.