1. Необходимость реформы в аграрном секторе, ее основные задачи (90-е годы ХХ века)
2. Развитие сельских территорий как направление аграрной политики современного этапа
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
.. 13
1. Необходимость реформы в аграрном секторе, ее основные задачи (90-е годы ХХ века)
Понимание современных проблем АПК России, ее возможного курса, как отмечалось, невозможно вне исторического контекста. При этом значение имеют не только «спокойные» периоды развития АПК, но и революционные периоды, когда многие проблемы ставятся в наиболее жесткой форме и когда с особой силой работает идеологический фактор.
Так, например, для понимания процессов коллективизации принципиальное значение имели идеи, сформулированные большевиками по вопросам создания социалистического сельского хозяйства в период накануне Октября, а также в 1918 – 1920 годах. То, что их не удалось осуществить во время «военного коммунизма», не лишило эти идеи их творческого потенциала: в новых условиях конца двадцатых – начала тридцатых годов они проявились с еще большей силой.
В этой связи понимание развития российского АПК в девяностые годы возможно лишь на основе рассмотрения тех процессов, которые были инициированы в нем в середине восьмидесятых годов, в так называемый «перестроечный» период. Кроме того, при рассмотрении процесса преобразований в АПК следует иметь ввиду более общие социально-политические и экономические процессы, происходившие в стране.
Под совокупностью реформаторских мероприятий при переходе от административно-командной экономики к рыночной обычно подразумевают децентрализацию, гармонизацию развития, реформу цен, собственности и становление демократии[1]. Все эти мероприятия с разной степенью глубины осуществлялись и в России в период от так называемой перестройки и по сегодняшний день. Однако для лучшего понимания постоянно предпринимающих в эти годы попыток осуществления аграрной реформы, прежде нужно обозначить ряд некоторых специфических обстоятельств.
Так, например, в отличие от бывших социалистических стран Европы – сателлитов СССР, экономика Советского Союза, изначально строившаяся как база мирового социалистического лагеря, а в перспективе и «всемирного СССР», к началу реформирования имела как бы возведенными в квадрат все те проблемы, с которыми столкнулись постсоциалистические европейские государства.
Глубина и трудность их разрешения определялась прежде всего масштабами советской «хозяйственной машины», в отдельных отношениях вполне сопоставимой или даже превосходившей «хозяйственные машины» ведущих капиталистических стран.
Положение осложнялось и «запущенным» характером болезни: настоятельная необходимость коренных реформ в Советском Союзе, затрагивающих, например, отношения собственности, ощущалась уже в начале 60-х годов, то есть почти за 30 лет до того, как к ним реально попытались приступить.
Сыграло свою роль и экономическое «топтание на месте» в 1985 – 1991 годах. Непредвзято оценивая горбачевский период с точки зрения экономического развития самого СССР, а не с позиций значения этого события для мирового исторического процесса, надо признать прежде всего две вещи.
Во-первых, в это время в стране еще не был растрачен ресурсный потенциал, необходимый для поддержки неэффективных, но необходимых для народного хозяйства отраслей и предприятий, а также наименее защищенных слоев населения. Естественно, и то, и другое нуждалось в коренном «реформировании».
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Баранов Н. И. История аграрных отношений. М.: ИНФРА-М, 2014. – 335 с.
2. Герасимов Б. М. Аграрная политика в России. М.: Аспект-Пресс, 2015. – 278 с.
3. Ильина Т. Я. Современное состояние сельского хозяйства и развития сельских территорий. М.: Статистика, 2015. – 300 с.
4. Михайлов Г. Ю. Аграрные отношения в современной России: теория и практика. М.: Аграрное право, 2013. – 355 с.
5. Пихтин О. Л. Аграрное право. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. – 476 с.