Введение
1. Сущность, основание и условия окончания предварительного следствия с обвинительным заключением
2. Форма и содержание обвинительного заключения
3. Обеспечение прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства при окончании предварительного следствия с обвинительным заключением
4. Действия прокурора по уголовному делу, поступившему к нему с обвинительным заключением
Заключение
Список используемой литературы
Высокое политическое значение уголовного судопроизводства в современной России определяется конституционным положением о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства (ст. 2 Конституции РФ[1]). В уголовно-процессуальном законе на основе Конституции РФ определено назначение уголовного судопроизводства, которое состоит в защите прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления, а также личности от незаконного необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод (ст. 6 УПК РФ[2]).
Предварительное следствие является формой расследования, которая регламентируется целой совокупностью уголовно-процессуальных норм. Она направлена на установление события преступления, изобличение лица или лиц, виновных в совершении преступления, сбор, проверку и оценку доказательств, выяснение иных значимых вопросов, с целью создания необходимых предпосылок для раскрытия и расследования преступления, предания обвиняемого суду и разрешения дела по существу.
Для осуществления такой деятельности закон выделяет самостоятельную процессуальную фигуру следователя, наделяя его необходимыми властными полномочиями, которые обеспечивают возможность производства расследования.
Начиная исследование фактических данных, содержащих признаки преступления, следователь инициирует расследование и должен установить "промежуточную" и "финальную" совокупность доказательств, оценка которых не только делит процесс доказывания на две стадии, но и должна привести следователя к законному и обоснованному выводу о виновности обвиняемого в совершении преступления или о прекращении уголовного дела или уголовного преследования.
Выделение двух стадий в рамках исследования доказательств на предварительном следствии обусловлено внутренней логикой процесса доказывания. Впервые собрав необходимые и достаточные доказательства, дающие основания для обвинения лица в совершении преступления, следователь должен принять по делу процессуальное решение о привлечении данного лица в качестве обвиняемого. Дальнейшее расследование направлено, как правило, к окончанию предварительного следствия. В конечном итоге все следственные действия по делу оказываются произведенными, а собранные доказательства достаточными для составления обвинительного заключения.
Исследование особенностей окончания предварительного следствия с обвинительным заключением актуально не только в научном плане, но и с точки зрения оптимизации законодательства в данной сфере.
Объектом данной работы выступают правоотношения, которые возникают в связи с окончанием предварительного следствия с обвинительным заключением.
Предметом данной работы являются российские нормативно-правовые акты, которые регламентируют особенности окончания предварительного следствия с обвинительным заключением, труды ученых, посвященных проблеме окончания предварительного следствия с обвинительным заключением, судебная практика.
Целью работы является изучение и анализ особенностей окончания предварительного следствия с обвинительным заключением.
Для реализации указанной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть сущность, основание и условия окончания предварительного следствия с обвинительным заключением;
- охарактеризовать форму и содержание обвинительного заключения;
- проанализировать особенности обеспечения прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства при окончании предварительного следствия с обвинительным заключением;
- рассмотреть действия прокурора по уголовному делу, поступившему к нему с обвинительным заключением.
Методологической базой работы является комплекс частно-научных и специальных методов познания; системный, комплексный, сравнительно-правовой, нормативно-логический, конкретно-исторический, системно-структурный, функциональный методы.
По своей структуре настоящая работа состоит из введения, четырех частей, заключения, а также списка используемой литературы.