ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ДОГОВОР ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗОВ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РФ: СУЩНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ХАРАКТЕРИСТИКА
1.1 Понятие и содержание договора перевозки грузов
1.2 Сравнительно-правовой анализ договора перевозки грузов с иными смежными договорами (договор транспортной экспедиции, договор поручительства (залога), договор страхования экспедиторской ответственности)
ГЛАВА 2. ЭЛЕМЕНТЫ ДОГОВОРА ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗОВ
2.1 Предмет договора, его форма и субъективный состав
2.2 Права и обязанности сторон по договору перевозки грузов
3. ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ДОГОВОРА ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗОВ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
3.1 Проблемы правового регулирования закрепления прав и обязанностей сторон в договоре перевозки груза автомобильным транспортом
3.2 Проблемы правового регулирования ответственности перевозчика по договору перевозки груза автомобильным транспортом
3.3 Проблемы правового регулирования ответственности грузоотправителя и грузополучателя по договору перевозки груза автомобильным транспортом
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
Актуальность темы исследования. Транспорт является важнейшей отраслью экономики России, которая обеспечивает производственные связи, обмен продукцией между различными районами страны и её внешней торговлей. На современном этапе развития отечественной экономики ведущим видом транспорта в транспортной системе является автомобильный транспорт, играющий ключевую роль в обеспечении экономического роста и социального развития страны за счет опережающего развития по отношению к другим видам транспорта.
Транспорт, сохраняя приоритетное положение в хозяйствующих системах России, в условиях перехода к рынку постепенно освобождается от прямого государственного регулирования своей деятельности. Рынок транспортных услуг все активнее заполняется коммерческими, частнопредпринимательскими структурами, становящимися постоянными субъектами транспортных отношений. Естественно, что в этих условиях особое значение приобретает система транспортных договоров, позволяющих свободно выбирать контрагента и определять условия договора по соглашению с ним. Система транспортных договоров корреспондирует самой транспортной системе России, поскольку способствует нормальному функционированию последней, обеспечению народного хозяйства, юридических и физических лиц услугами по перевозке грузов, пассажиров и багажа.
Договоры об организации перевозок грузов в условиях ликвидации государственного планирования занимают в системе транспортных договоров особое положение. Ранее, до принятия нового Гражданского кодекса РФ от 01 сентября 2018 года (далее по тексту – ГК РФ), договоры об организации перевозок грузов в законодательном порядке были легализованы на автомобильном, воздушном, морском и речном транспорте. Каждый из них имел некоторые свои отличия с учетом специфики работы того или иного вида транспорта.
ГК РФ определил особенности этого договора, относящиеся к любому виду транспорта. Во-первых, такой договор заключается перевозчиком и грузовладельцем при необходимости осуществления систематических перевозок грузов; во-вторых, этот договор отнесен к числу долгосрочных договоров; в-третьих, сторонам этого договора предоставлена возможность по взаимному согласию устанавливать сроки предъявления грузов к перевозке, их объемы и любые другие условия предоставления транспортных средств и предъявления грузов для перевозки, порядок расчетов, а также иные условия организации перевозок, которые не предусмотрены транспортными уставами и кодексами и не противоречат гражданскому законодательству. Договоры об организации перевозок заключаются, как правило, при устойчивых хозяйственных связях между данным видом транспорта и данным грузовладельцем. При этом учитываются обязательства по поставке, которые имеются между поставщиком и получателем продукции.
В результате модернизации «транспортного» законодательства, правовая регламентация отношений по обеспечению перевозок грузов, и соответственно, нормативные положения, о правовом регулировании договора перевозки грузов, значительно изменилась, что обуславливает актуальность и своевременность изучения обновленного законодательства.
Договоры перевозки всегда были объектом внимания российских ученых. Вопросами грузовых перевозок, осуществляемых различными видами транспорта, специально занимались М.К. Александров-Дольник, К.Ф. Егоров, Г.А. Елдашов, Г.А. Моргунова, В.Т. Смирнов, Б.Л. Хаскельберг и другие ученые.
Однако несмотря на несомненную значимость этих исследований, вместе с тем, очевидно, что они не исчерпали всего круга вопросов, требующих своего разрешения в данной области. Так, до сих пор в научной среде является дискуссионным вопрос о правовом положении грузополучателя в договоре перевозки груза. К тому же, многие работы были написаны на основе ныне не действующего законодательства, а в последних публикациях еще не нашли отражение последние законодательные изменения, и в первую новеллы УАТ РФ. В силу этого, несмотря на всю их значимость, они не отражают всех реалий, складывающихся в российской экономике, и в сфере грузовых перевозок. Поэтому научную разработанность избранной темы нельзя признать достаточной. К тому же новый УАТ РФ, хотя и отвечает реалиям современной действительности, но, к сожалению, как и большинство законов, не лишен недостатков, и уже сегодня ряд его положений нуждается в совершенствовании, а практика его дальнейшего применения, возможно, выявит иные направления оптимизации его правового регулирования.
В этой связи автором, на основании изученного материала, представленного в библиографии, рассматривается современное состояние проблем правового регулирования перевозки грузов по современному законодательству Российской Федерации.
Перечисленные обстоятельства определили актуальность работы, объект и предмет исследования, постановку соответствующей цели и задач.
Предметом настоящего исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере перевозок грузов.
Объект исследования - договор перевозки груза по действующему законодательству Российской Федерации.
Цель настоящего исследования заключается в анализе договора перевозки грузов в РФ и изучении современной системы правового регулирования грузовых перевозок, обнаружении недостатков действующего законодательства в указанной сфере и выработке предложений, направленных на его усовершенствование.
Поскольку условия перевозки грузов различными видами транспортом, регламентируются многочисленными нормативно-правовыми актами[11], а работа ограничена рамками исследования, внимание в ней будет сосредоточено в первую очередь на особенностях и проблемах правового регулирования перевозки автомобильным транспортом.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить ряд задач, а именно:
1. Дать характеристику и показать существенные особенности гражданско-правового договора перевозки грузов по действующему законодательству РФ;
2. Рассмотреть элементы договора перевозки грузов;
3. Выявить проблемы реализации договора перевозки грузов автомобильным транспортом и предложить пути их решения.
Для решения указанных задач, в работе использовались общенаучные методы исследования: диалектический метод познания объективной действительности, предполагающий изучение правовых явлений и понятий в их развитии и взаимообусловленности, применялись также анализ и обобщение, логический метод, а также специально-юридические методы исследования - сравнительно-правовой, формально-юридический и системный. Совокупность этих методов позволила обеспечить исследование темы ВКР, установить противоречия в законодательстве грузовых перевозках автомобильным транспортом, и внести предложения. по совершенствованию действующего законодательства.
Теоретическую основу исследования составили труды таких отечественных ученых как: М.А. Аллахвердов, А.Н.Антюхин, С.С. Алексеев, А.Г.Быков, В.В. Витрянский, А.И Гончаров, А.Н. Гусев, Н.В.Дутова, В.А. Егиазаров, Л.М. Егоров, А.Г. Калпин, О.Г. Курноскина, Г.Б. Леонова, Е.И. Никифорова, Д.И. Половинчик, Б.И. Пугинский, Г.П. Савичев, О.Н. Садиков, В.Т. Смирнов, И.А. Стрельникова, М.А. Тарасов, П.П. Цитович, Х.И. Шварц, К.К. Яичков и др.
Эмпирическую основу исследования составили нормативно-правовые акты гражданского и транспортного законодательства, как действующие, так и утратившие си¬лу, научная, учебная, юридическая и иная литература, относящаяся к анализируемой проблеме. Также использовались материалы судебной практики по ряду вопросов, затронутых в исследовании.
Нормативная база исследования: проанализированы и систематизированы относящиеся к теме исследования положения Гражданского кодекса Российской Федерации, транспортных уставов и кодексов, федеральных законов РФ, иных нормативных актов, международные транспортные Конвенции, нормы зарубежного законодательства, а также проект «О транспортно-экспедиционной деятельности».
Структура работы предопределяется введением; тремя главами, объединяющие шесть параграфов; заключение и список используемых источников из 28 наименований.
В первой главе дается гражданско-правовая характеристика договору перевозки грузов, его понятие и содержание, а также дан сравнительно-правовой анализ договора перевозки грузов с иными смежными договорами (договор транспортной экспедиции, договор поручительства (залога), договор страхования экспедиторской ответственности). Во второй главе проводиться анализ элементов договора перевозки договор грузов, рассматривается предмет договора, его форма и субъективный состав. Также проведен анализ права и обязанностей сторон по договору перевозки грузов. В третьей главе представлены проблемы реализации договора груза автомобильным транспортном и пути их решения.
1. Конвенция о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ) (Заключена в г. Женеве 19.05.1956) (Вступила в силу для СССР 01.12.1983) // Международные перевозки грузов, С-Пб., 1993.
2. Европейское соглашение о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ/ADR) (заключено в г. Женеве 30.09.1957) // [Электронный ресурс] // Доступ из СПС «КонсультантПлюс»
3. Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция Российской Федерации: офиц. текст. - Москва: Маркетинг, 2001. - 39 с. - ISBN 5-94462-025-0.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 01.09.2018). – 2018 г. - ISBN 5-94462-191-5.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 01.09.2018). – 2018 г. - ISBN 5-94462-191
6. Федеральный закон от 08.11.2007 N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» // Собрание законодательства РФ, 12.11.2007, N 46, ст. 5555.
7. Федеральный закон от 30.06.2003 N 87-ФЗ «О транспортно- экспедиционной деятельности» // Собрание законодательства РФ, 07.07.2003, N 27 (ч. 1), ст. 2701.
8. Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» // Собрание законодательства РФ, 09.05.2011, N 19, ст. 2716.
9. Постановление Правительства РФ от 15.04.2011 N 272 «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом» (ред. от 12.12.2017, с изм. от 16.03.2018) [Электронный ресурс] // Доступ из СПС «КонсультантПлюс»
10. Постановление Правительства РФ от 08.09.2006 N 554 «Об утверждении Правил транспортно-экспедиционной деятельности» // Собрание законодательства РФ, 11.09.2006, N 37, ст. 3890.
11. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2018 N 26 «О некоторых вопросах применения законодательства о договоре перевозки автомобильным транспортом грузов, пассажиров и багажа и о договоре транспортной экспедиции» [Электронный ресурс] // Доступ из СПС «КонсультантПлюс»
12. Распоряжение Правительства РФ от 11.06.2014 N 1032-р «О внесении изменений в Транспортную стратегию Российской Федерации, утв. распоряжением Правительства РФ от 22.11.2008 N 1734-р» // Собрание законодательства РФ, 23.06.2014, N 25, ст. 3349.
13. Приказ Минтранса РФ от 22.06.1998 N 75 «Об утверждении квалификационных требований к специалистам юридических лиц и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 22.07.1998 N 1563) // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 19, 17.08.1998.
14. Приказ Минтранса РФ от 18.09.2008 N 152 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 08.10.2008 N 12414) // Российская газета, N 213, 10.10.2008.
Литература
15. Гражданское право: Учебник: В 2 томах Том 1 / Карпычев М.В., Хужин А.М. - М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 400 с.: 60x90 1/16. - (Высшее образование) (Переплёт 7БЦ) ISBN 978-5-8199-0648-4
16. Гражданское право: Учебник / М.В.Карпычев, В.А.Бессонов и др.; Под общ.ред. М.В.Карпычева, А.М.Хужина - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 784 с.: 60x90 1/16. - (Высшее образование). (о) ISBN 978-5-8199-0468-8, 200 экз.
17. Дождев Д.В. Удержание, законное владение и проблема приоритета // Юрист. 2014. № 19. С.40-47.
18. Егиазаров В.А. Транспортное право: Учебное пособие. М.: «Юрист» 2012. -435с.
19. Гречуха В.А. Гражданско-правовое регулирование перевозки грузов автомобильным транспортом. Диссертация. М.: «Наука», 2006. -122с.
20. Ершова М.А. Договор перевозки грузов автомобильным транспортом // Экономика и право. №7-8. Июль-август. 2013. С.60-69. 37. Журнал Главбух [Электронный ресурс] // URL: http://www.glavbukh.ru/hl/112244-perevozka-krupnogabaritnyh-gruzovsostavlenie-dogovora/ (дата обращения: 22.11.2018).
21. Иван И.Б., Ирина А.М. О применении и оформлении транспортной накладной при перевозках грузов автомобильным транспортом. 2012. №8. С.11-21.
22. Иоффе О.С. Обязательственное право. М.: «Советское право» 1975. - 435с.
23. Каменков В.С., Каменков А.В. Специфика субъектов правоотношений в договоре перевозки // Юрист. 2015. №8. С.50-59.
24. Кашкина Е.В., Хандогина А.В. К вопросу о договоре перевозки грузов: понятие, виды, особенности применения // Транспортное право. 2014. №3. С.8- 16.
25. Козырева С.Н. Экспедитор страхует груз в интересах клиента // Транспортные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение. 2016. №1. С.89-98.
26. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть 2 / под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.: «Юрист», 2006. -1229с.
27. Лазарева Л.И. Правовое регулирование безопасности при перевозке грузов // Транспортное право. 2015. № 7. С.40-49.
28. Лебедев А.Н., Лебедева Г.П. Недействительность сделок: некоторые новые подходы // Гражданское право. 2013. №7. С.54-59.
29. Ленковская Р.Р. Правовое регулирование перевозок в Российской Федерации: проблемы развития / Сборник материалов XIV Международного социального конгресса – М., РГСУ, 2015. С. 247-249.
30. Лончакова Ю.А. Правовые особенности договора автомобильной перевозки грузов // Научные исследования . 2008. №2. С.118-126.
31. Мартынов А.С. Предметная обособленность договора перевозки грузов // Закон и право. 2010. №3. С.64-71.
32. Морозов С.Ю. Транспортное право: Учебное пособие. М.: «Эксмо», 2015. -540с.
33. Ответственность в сфере оказания услуг: проблемы правового регулирования и судебной практики – М.: Русайнс, 2015. 298 с.
34. Офман Е. М. Электронное издание на основе: Трудовое право: учебник для бакалавров: в 2-х томах / коллектив авторов; отв. ред., Э. Л. Лещина. - М.: Прометей, 2017. - Т. II. Часть особенная. - 492 с. - ISBN 978-5-906879-43-1.
35. Пугинский. Б.И. Коммерческое право России. М.: «Юрист», 2007. -640с.
36. Садиков О.Н. Судебная практика разрешения споров по договору транспортной экспедиции // Российская юстиция. 2016. №6. С.51-56.
37. Ситдикова Л.Б. Правовое регулирование отношений по возмездному оказанию услуг: дис. ... канд. юрид. наук. – Казань, 2002. 169 с.
38. Ситдикова Л.Б. Страхование профессиональной ответственности в сфере оказания услуг // Юридический мир. 2011. № 11. С.40-44.
39. Соловьева М.А. К вопросу о соотношении транспортных договоров и транспортной логистики // Бизнес. Менеджмент и Право. 2014. № 2. С.21-29.
40. Степанова Н.А. История становления и развития института представительства в гражданском праве // Право и государство: теория и практика. 2007. № 7. С.59-62.
41. Стригунова Д.П. Основные черты договора перевозки груза // Современное право. 2013. № 1. С.64-69.
42. Тарасов М.А. Договор перевозки по советскому праву. М.: «Советское право», 1954. -320с.
43. Фаст О.Ф. Система договоров перевозок грузов автомобильным транспортом // Известия Саратовского университета. №9. 2012. С.71-79.
44. Фогельсон Ю.Б. Страхование договорной ответственности: если нельзя, но очень нужно // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2015. № 10. С.60-69. 67 58. Яичков К.К. Договор перевозки по советскому праву. М.: «Советское право», 1958. – 232с. 59. Яковлев В.Ф. Новое в договорном праве // Вестник ВАС РФ. 2010. №7. С.33-39
45. Хаснутдинов А.И. Вспомогательные договоры на транспорте. Иркутск. «Иркутский дом книги», 1994. -433с.
46. Ситдикова Л.Б. Правовое регулирование отношений по возмездному оказанию услуг: дис. ... канд. юрид. наук. – Казань, 2002. 169 с.
47. Ситдикова Л.Б. Страхование профессиональной ответственности в сфере оказания услуг // Юридический мир. 2011. № 11. С.40-44.
48. Степанова Н.А. История становления и развития института представительства в гражданском праве // Право и государство: теория и практика. 2007. № 7. С.59-62.
49. Шварц Х.И. Правовое регулирование перевозок на автомобильном транспорте. М.: «Советское право», 1966. -332с.
50. Шевченко Е.Е. Заключение гражданско-правовых договоров. Проблемы теории и судебно-арбитражной практики. – М.: Инфотропик Медиа, 2017. – 312 с. - ISBN 978-5-4365-0493-3Материалы судебной практики
51. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.08.2011 № 2209/2011 [Электронный ресурс] // Доступ из СПС «КонсультантПлюс»
52. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.08.2013 № А21-1894/2013 [Электронный ресурс] // Доступ из СПС «КонсультантПлюс»
53. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 22.02.2015 № Ф08-2232/2015 [Электронный ресурс] // Доступ из СПС «КонсультантПлюс»
54. Решение от 22 июня 2016 г. по делу № А51-3698/2016 [Электронный ресурс] // Доступ из СПС «КонсультантПлюс»
55. Решение от 28 апреля 2016 г. по делу № А51-26586/2015[Электронный ресурс] // Доступ из СПС «КонсультантПлюс»
56. Решение от 26 февраля 2016 г. по делу № А51-19109/2015[Электронный ресурс] // Доступ из СПС «КонсультантПлюс»
57. Решение от 16 февраля 2013 г. по делу № А56-3602/13[Электронный ресурс] // Доступ из СПС «КонсультантПлюс»