Введение
Глава 1. Основания приобретения и прекращения права собственности
1.1 Право собственности в гражданском законодательстве России
1.2 Основания приобретения права собственности
1.3 Основания прекращения права собственности
Глава 2. Право собственности граждан и юридических лиц
Глава 3. Способы изъятия имущества у собственников
Заключение
Список используемой литературы
Тема представляемой курсовой работы: Право собственности.
Институт права собственности призван регулировать отношения принадлежности материальных благ. Действительно, важно не просто провозгласить частную собственность граждан и юридических лиц, предложив общую формулу возможностей собственника и ограничений его прав. Необходимо сразу вслед за этим прописать конкретные нормы права, дающие ответы собственникам на многочисленные вопросы, возникающие в их повседневной жизни.
Собственник относится к вещи как к своей, все остальные относятся к ней как к чужой. Собственник осуществляет власть над вещью. Одновременно эта власть ограничивается правопорядком, интересами других лиц. Неизбежно в связи с этим возникает конфликт соседей - например, собственников домов, земельных участков. Они, эти собственники, властны и ограничены в своей власти. Кто может помочь данным субъектам гражданско-правовых отношений разобраться в конфликтных ситуациях? Думаю, что первым таким советчиком должен стать закон.
Сейчас все мы, граждане России, стали потенциальными счастливыми обладателями права собственности на самые разнообразные материальные объекты: "в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам"; "количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, не ограничиваются, за исключением случаев, когда такие ограничения установлены законом..." (п.1, 2 ст.213 ГК РФ). Каждый из нас правоспособен иметь дом, земельный участок на праве собственности (ст.18 ГК РФ). Статья 209 ГК РФ определяет, что под правом собственности понимается возможность совершения любых действий собственником по своему усмотрению, но, несмотря на широту своих действий в отношении закрепленного за ним имущества, собственник ограничен в них указаниями закона, правами и интересами других лиц. Как видим, в трактовке данного права российский закон отошел от триады полномочий собственника.
Отечественное гражданское законодательство о собственности сегодня находится "в пути" - пути от общего к частному. Преодолены многие трудности при выработке определения права собственности, провозглашена собственность на земельные участки - даны ответы на принципиальные вопросы.
Актуальность темы исследования определена тем, что рассматриваемая проблема и целый комплекс вопросов, которые она порождает, не является чистой, рафинированной теорией. С самого начала акцентируем внимание на мысли о том, что право собственности отнюдь не исчерпывается его определением в законе.
Объективной предпосылкой для актуальности исследуемой темы является возросшая роль собственности и приобретения права собственности в рыночных отношениях.
Степень научной разработанности темы. Общим проблемам собственности, защите владения, правам собственника, определению объектов права собственности - являются одним из разработанных и исследованных в отечественной юридической науке гражданско-правовых объектов.
Наряду с этим материалы судебной практики свидетельствуют о том, что наиболее сложными вопросами регулирования отношений собственности являются те, которые связаны с приобретением права собственности. Особенные сложности возникают на практике при разрешении споров, вызванных участием в обороте недвижимого имущества. Эти трудности, на наш взгляд, порождены отсутствием четкой правовой регламентации института приобретения субъективного гражданского права
А) Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.)// Российская газета от 25 декабря 1993.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)//СЗ РФ 1994. № 32. Ст.3301, 1996. № 5. Ст.410.
Б) Научная литература
3. Венедиктов А. В. Государственная социалистическая собственность. По изданию 1948 года. – М., 1999. – С. 16.
4. Гражданское право. М., 1998. Ч. 1. С. 169; Граве К. Момент перехода права собственности по договору // Рос. юстиция. 1990. № 22. С. 10.
5. Гражданское право. Том I. (под ред. доктора юридических наук, профессора Е.А.Суханова) - М.: Волтерс Клувер, 2004. – С. 281.
6. Дозорцев В.А. Принципиальные черты права собственности в Гражданском кодексе // Гражданский кодекс России. Проблемы. Теория. Практика: Сборник памяти С.А. Хохлова. М., 2004. - С. 231, 235.
7. Иоффе О.С. Правоотношение по советскому гражданскому праву. По изданию 1949. - М., 1999. С. 102
8. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть первая (под ред. проф. Т.Е.Абовой и А.Ю.Кабалкина) - М.: Юрайт-Издат, 2004.
9. Новоселова Л.А. Определение объектов права собственности. // "Гражданин и право". – 2003. - N 2. – С. 23.
10. Постатейный научно-практический комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации под общей редакцией А.М. Эрделевского (с изменениями и дополнениями на 1 апреля 2001 г.) (в ред. Федерального закона от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ с изменениями, внесенными Федеральными законами от 20 февраля 1996 г. N 18-ФЗ, от 12 августа 1996 г. N 111-ФЗ, от 8 июля 1999 г. N 138-ФЗ) - Агентство (ЗАО) "Библиотечка РГ", М., 2004 г.
11. Саватье Р. Теория обязательств. Юридический и экономический очерк. М., 2004. С. 90-91.
12. Тархов В.А., Рыбаков В.А. Собственность и право собственности. – М., 2004. – С. 32.
13. Чеговадзе Л.А. Гражданско-правовое значение распоряжения объектом права собственности // "Вестник Федерального Арбитражного суда Западно-Сибирского округа". – 2004.- N 2. – С. 31.
14. Щенникова Л.В. Право собственности в России // "Законодательство". 2004. - N 1. – С. 13.