Глава 1 Теоретические основы управления оборотными активами компании
1.1 Цели и задачи управления оборотными активами
В связи с важностью решения вопросов, связанных с управлением оборотным капиталом, для любой компании вполне закономерно то, что данная область менеджмента явилась предметом серьёзного изучения на протяжении, как минимум последних 70 лет. Исследователи анализировали различные аспекты указанной управленческой деятельности. Разработка и анализ многочисленных моделей управления оборотным капиталом компании привели к двум противоположным результатам. С одной стороны, данная область менеджмента была изучена многосторонне, что, очевидно, имеет как научную, так и практическую ценность. С другой стороны, управление оборотным капиталом превратилось во фрагментированную область знания, характеризующуюся отсутствием единого понимания актуальных исследовательских задач. Имеется в виду, что в составе оборотных активов выделяются различные объекты управления, для каждого из которых разрабатывается свой перечень задач, что приводит к противоречиям при управлении отдельными группами оборотных активов.
В ходе проведённого исследования была выявлена закономерность, что запасы составляют немалую часть в оборотном капитале большинства компаний (от 25 % до 45 %).
Запасы — это находящиеся на разных стадиях производства и обращения продукция производственно-технического назначения, изделия народного потребления и другие товары, ожидающие вступления в процесс личного или производственного потребления.
Основными видами запасов для предприятия будут:
- основные сырье и материалы;
- разного рода вспомогательные материалы;
- незавершенное производство;
- товары для перепродажи;
- готовая продукция.
Под управлением оборотным капиталом предприятия понимается изменение величины и структуры оборотного капитала в соответствии с определёнными целями. По мнению Бобылева А.З. основной целью управления оборотным капиталом является обеспечение баланса между рентабельностью и ликвидностью компании. Иными словами, объём оборотных средств должен быть достаточным для погашения обязательств компании (хотя бы в краткосрочной перспективе), но в то же самое время оборотные активы должны обеспечивать компании достижение требуемой нормы рентабельности, поэтому излишние инвестиции в эти активы невыгодны. По мнению Соколовой Л.А. основная цель управления оборотными активами состоит в выявлении и удовлетворении потребности фирмы в отдельных их видах для обеспечения ритмичного процесса воспроизводства, а также оптимизация объема и структуры источников финансирования оборотных активов для поддержания необходимого уровня устойчивости и платежеспособности фирмы. Таким образом, разные авторы имеют разные точки зрения на цель управления оборотными активами. На наш взгляд, формулировка цели управления оборотными активами, предложенная Соколовой Л.А., более полно отражает суть этого процесса.
Рассмотрим задачи управления оборотными активами по объектам управления.
Задачи управления запасами:
— Рациональное использование ресурсов предприятия;
— Обеспечение бесперебойной работы предприятия.
Задачи управления дебиторской задолженностью:
— определение и поддержание оптимальный объема дебиторской задолженности,
— оценка оборачиваемости дебиторской задолженности;
— отслеживание качества дебиторской задолженности.
Задачи управления денежными средствами:
— определение финансовых потребностей компании на длительный период с учетом планируемых действий во всех областях управления;
— выбор источников финансирования;
— принятие решения о формировании структуры капитала на основе оценки влияния на компанию и на доступность для нее других источников финансирования в результате использования каждого из способов финансирования.
Задачи управления финансовыми вложениями:
— Формирование портфеля финансовых вложений предприятия;
— Оценка риска финансовых вложений;
— Определение части свободных денежных средств, которые предприятие может направить финансовые вложения.
В общем случае можно констатировать, что управление оборотным капиталом любой компании осуществляется на трёх уровнях, характеризующихся различием в объектах управления:
1. уровень элементов оборотного капитала;
2. корпоративный уровень;
3. уровень цепи поставок.
На уровне элементов оборотного капитала рассматриваются способы управления отдельными элементами оборота капитала организации. Соответственно, можно выделить основные направления исследований, соответствующие важнейшим элементам оборотного капитала — прежде всего запасами, денежными средствами и дебиторской задолженности.
В системе мероприятий, направленных на повышение эффективности работы предприятия и укрепления его финансового состояния, важное место занимают вопросы рационального использования и управления имеющихся в его распоряжении ресурсов. Проблемы планирования, нормирования, прогнозирования и управления запасами требуют серьезного исследования на отраслевом уровне.
В настоящее время произошло ослабление внимания специалистов соответственных служб предприятий к проблемам планирования и нормирования запасов материальных ресурсов, однако потребность в рациональном управлении запасами только обострилась, о чем свидетельствует наличие неликвидных, сверхнормативных, залежалых, нерентабельных запасов сырья, комплектующих, готовой продукции.
Для предприятий данная задача является крайне актуальной, так как наряду с производственными потребностями в финансовых средствах необходимо учитывать затраты на создание, приобретение, хранение, переработку, транспортировку, колебание цен и др.
Основными приоритетными направлениями управления материальными запасами на предприятиях являются:
- совершенствование процессов нормирования потребности в запасах конкретных видов материалов (детально с учетом сортности сырья, продукции);
- регулирование взаимосвязи между операционным и финансовым циклами; снижение уровня неликвидных, сверхнормативных, залежалых и уменьшающих рентабельность запасов с целью повышения их эффективности;
- совершенствование механизмов воздействия на сбыт неликвидных запасов, осуществление поиска каналов и форм сбыта неходовых материалов производства;
- осуществление комплексного планирования процессов производства необходимыми материальными ресурсами.
Поскольку на большинстве предприятий доля запасов в текущих активах составляет 25–45 %, их уровень существенно влияет на оборачиваемость всех текущих активов.
Большую величину оборотных активов современных предприятия составляет дебиторская задолженность (часто более 50 % в общей сумме оборотных активов). Современные исследования в области управления дебиторской задолженностью ведутся как минимум по двум основным направлениям.
Первое направление состоит в формализации теории, объясняющей, почему компании используют в своей деловой практике инструмент коммерческого кредитования. Использование инструмента коммерческого кредитования со стороны продавцов может, например, объясняться тем, что с его помощью компания имеет возможность простимулировать объём продаж, особенно в период падения спроса на её продукцию. Со стороны покупателя, приобретение продукции в кредит может, в частности, объясняться возможностью заблаговременно планировать свои денежные потоки.
Второе направление исследований в области управления дебиторской задолженностью компаний связано с изучением форм кредитных условий, используемых ими.
Дебиторская задолженность — это сумма долга, причитающаяся предприятию от других юридических лиц или граждан.
Современный этап экономического развития экономики РФ характеризуется значительным замедлением платежного оборота, вызывающим рост дебиторской задолженности на предприятиях.
Наличие дебиторской задолженности сопровождается косвенными потерями в доходах организации, экономический смысл которых выражается в трех аспектах. Во-первых, чем больше период погашения, тем меньше доход от средств, вложенных в дебиторов. Во-вторых, в условиях инфляции возвращаемые должниками денежные средства в известной степени обесцениваются. В-третьих, дебиторская задолженность представляет собой один из видов активов организации, для финансирования которого нужен соответствующий источник. Поскольку все источники средств имеют собственную цену, поддержание того или иного уровня дебиторской задолженности сопряжено с соответствующими затратами.
Поэтому важной задачей финансового менеджмента является эффективное управление дебиторской задолженностью, направленное на оптимизацию общего ее размера и обеспечение своевременной инкассации долга.
В основе квалифицированного управления дебиторской задолженностью предприятия лежит принятие финансовых решений по следующим фундаментальным вопросам:
- разработка адекватной политики и внедрение в практику предприятий современных методов управления дебиторской задолженностью;
- контроль за текущим состоянием дебиторской задолженности.
Важно также отметить, что большое значение для эффективного управления дебиторской задолженностью имеет отбор потенциальных покупателей, который осуществляется с помощью неформальных критериев: соблюдение платежной дисциплины в прошлом, прогнозные финансовые возможности покупателя по оплате товаров, уровень текущей платежеспособности, уровень финансовой устойчивости и т. д.
Наличие у предприятий большой доли дебиторской задолженности говорит о недостаточной степени изученности данного вопроса. Как показывает практика, неверная политика организации в рамках дебиторской задолженности может привести к серьёзным негативным финансовым последствиям. В связи с этим вопрос о грамотном управлении дебиторской задолженностью играет очень большую роль.
За последние 60 лет неоднократно предпринимались попытки сформулировать и обосновать мотивы, заставляющие компании хранить денежные средства, и выделить факторы, влияющие на объём денежных средств компаний.
В первых работах по данному направлению объём денежных средств компании определялся в соответствии с транзакционными издержками, связанными с данным активом в дальнейшем в рассмотрение вовлекались и другие факторы и мотивы, определявшие величину денежных средств компании.
Так, ещё одним побудительным мотивом хранить денежные средства для компании является мотив предосторожности. Исследования показывают, что компании, характеризующиеся более высокой неопределённостью денежных потоков, хранят больший запас денежных средств.
Денежные средства и денежные эквиваленты представлены в структуре оборотного капитала большинства предприятий в размере от 10 % до 15 %.
Политика управления денежными потоками носит целевой характер, т. е. предусматривает постановку и достижение определённых целей. Будучи чётко выраженными, целевые параметры предприятия становятся мощным средством повышения эффективности его денежного оборота в долгосрочной перспективе, координации и контроля, а также базой для принятия управленческих решений на всех стадиях хозяйственного процесса.
Осуществляемая на многих предприятиях политика управления денежными потоками, имеет ряд следующих недостатков:
слабая финансовая устойчивость предприятий;
большой объем отрицательного денежного потока по операционной деятельности;
кассовые разрывы поступлений и расходования денежных средств, которые ведут к недостатку оборотных средств;
снижение оборачиваемости дебиторской задолженности, которое влечет за собой увеличение объемов кредиторской задолженности.
Поэтому формирование системы целевых параметров управления денежными потоками на предприятии должен быть направлен на решение вышеперечисленных проблем.
1. Абрютина М. С. Грачев А. В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие. — М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2012. — 256с.
2. Адамов Н.А., Тилов А.М. Основы финансового управления предприятием. // Финансовая газета. Региональный выпуск. – 2011. - № 7. С. 25-27
3. Артамонова А. А. Способы управления дебиторской задолженностью // Современное развитие малого бизнеса. — 2014, с.65–68
4. Банк В. Р., Банк С. В., Тараскина А. В. Финансовый анализ: учебное пособие. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2011. — 344с.
5. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. Т.1,2. – К.: Ника-Центр, 2012. – 512 с.
6. Бланк И. А. Управление денежными потоками. — М.: Ника-Центр, 2012. — с.735.
7. Бобылева А.З. Финансовые управленческие технологии: - М.:ИНФРА-М, 2012. – 492 с.
8. Брейли Р., Майерс. Принципы корпоративных финансов: Пер. с англ. — М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2012.-1120с.
9. Бригхэм Ю. Ф. Энциклопедия финансового менеджмента: Пер. с англ. М.: РАГС: Экономика, 2012. – 497 с.
10. Брунгильд С. Г. Управление дебиторской задолженностью. — М.: АСТ:Астрель, 2011. — с.7.
11. Волков Д. Л., Никулин Е. Д. Современное состояние и перспективы развития исследований в области управления оборотным капиталом компании// Корпоративные финансы. — 2012. — № 3(23). С.61–62.
12. Володин А.А., Самсонов Н.Ф., Бурмистрова Л.А. Управление финансами (Финансы предприятий). - М.: Инфра-М, 2011. – 504 с.
13. Гогина Г., Соколова А. Об эффективном управлении дебиторской задолженностью экономического субъекта // РИСК: Ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. - 2013. -3, с.283–288
14. Голубева Ю.Б. Формирование политики предприятия в условиях нестабильной финансовой среды // Менеджмент в России и за рубежом. – 2013. - № 5. С. 25-29
15. Земченкова Ю. А. Управление оборотным капиталом металлургического предприятия на уровне элементов оборотного капитала / Ю. А. Земченкова // Молодой ученый. — 2013. — №12. С. 293-296.
16. Иванов В. В., Кусакин С. П., Гутарева Е. Ю. Механизмы управления финансовыми потоками в системе узловых воздействий / Экономика и коммерция. 2011. Вып. 2. – 115 с.
17. Ильясов, Г. Оценка финансового состояния предприятия// Экономический анализ. – 2012. - №6. – С. 49 – 54.
18. Каплина, О. Д. Оценка конкурентоспособности предприятия на основе процессного подхода// Управление персоналом. – 2013. - №4. – С. 24 – 29.
19. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. М.: Финансы и статистика, 2012. – 648 с.
20. Ковалёв В. В. Финансовый менеджмент: теория и практика. — М.: Проспект, 2011. — 720с.
21. Колпакова Г. М. Управление дебиторской задолженностью предприятия. — М.: МИЭТ, 2012. —253 с.
22. Корнеева С. Дебиторская задолженность как объект управления // Человек и труд. - № 10. – 2012. - с. 34.
23. Костюков Н. И. Организация, нормирование и оплата труда. –
Ростов н/Д: Феникс, 2012. – 569 с.
24. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятий. Методы оценки. – М.: Издательство «ДИС», 2012. – 250с.
25. Крейнина Н.Н. Финансовый менеджмент / Н.Н. Крейнина. М.: «Дело и Сервис», 2012. -367 с.
26. Крейнина М. Н. Управление движением дебиторской и кредиторской задолженности предприятия// Финансовый менеджмент. — 2011. — № 3. С. 25–28.
27. Крупанин А. А. Организация, нормирование и стимулирование труда. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 367 с.
28. Ливингстон Д.Л. Управление финансами: бизнес-курс. – М.: Омега – Л, 2010. – 408 с.
29. Лукасевич И.Я. Финансовый менеджмент. – М.: ЭКСМО, 2011. – 768 с.
30. Макарьева В.И. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации для бухгалтеров и руководителей. – М.: «Налоговый вестник», 2012. – 256 с.
31. Маркарьян Э.А. Финансовый анализ. – Учебное пособие. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ФБК-пресс, 2012. – 217 с.
32. Мигель Д. Управление оборотным капиталом: практические аспекты // Финансовая газета. - 2011. - № 39.
33. Пашуто В. П. Организация и нормирование оборотных средств на предприятии. – Мн.: Новое знание, 2012. – 319 с.
34. Поляков И.А, Ремизов К. С.. Справочник экономиста по труду. М.: Экономика, 2012. - 982 с.
35. Радионов А. Р. Менеджмент: нормирование и управление производственными запасами и оборотными средствами предприятия. — М.: Проспект, 2012. —366 с.
36. Семенова И., Стерлигова А. Оптимальный размер заказа или загадочная формула Вильсона// Логистик & система. — 2013. — № 2. С.64–69.
37. Соколова Л.А., Баринова О.Г. Выбор комплексной политики оперативного управления оборотными активами организации и источниками их финансирования // Молочнохозяйственный вестник. - №2. – 2013. С. 78-83
38. Федотова М. А. Как оценить финансовую устойчивость предприятия // Финансы. — 2014. — № 3. С. 14.
39. Шарыпова Н., Шаранова Н. Как нормировать оборотные активы компании // Финансовый директор. – 2013. - №7. С. 47-49
40. Щиборщ К. В. Управление запасами на промышленном предприятии // Финансовый менеджмент. — 2011. — № 5. С. 28–36.
41. Наумова Н.В. Управление оборотным капиталом как инструмент увеличения прибыльности предприятий и повышения финансовой самостоятельности местного самоуправления [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.pu.virmk.ru/arhiv/2013/02/NaumovaNV.htm
42. Переверзев Н., Лапшенкова Т., Забавин С. Контрольные отчеты как инструмент управления оборотными активами [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.bud-tech.ru/control_reports.html