Введение
1. Понятие рецидивной преступности
2. Особенности психологии рецидивной преступности
3. Классификация и типология рецидивистов
Заключение
Список используемой литературы
Реферат|Юридическая психология
Авторство: Strela
Год: 2005 | Страниц: 19
Введение
1. Понятие рецидивной преступности
2. Особенности психологии рецидивной преступности
3. Классификация и типология рецидивистов
Заключение
Список используемой литературы
Тема данного реферата: «Психология рецидивной преступности».
Проблема рецидивной преступности сложна и своим социо- и индивидуально-психологическим аспектом. Преступники-рецидивисты, во многих случаях, незаурядные личности, с сильным характером, обладающие организаторскими способностями, притягивающие своими качествами к себе других людей. Однако психологическая атмосфера, складывающаяся вокруг рецидивиста, характерна тем, что, личность его, помимо всего прочего, сеет вокруг себя страх, который буквально подавляет и полностью лишает человеческого достоинства людей, слабых характером. Конечно, мир рецидива жесток, моральные ценности в нем перевернуты, цена жизни ничтожна. Поэтому преступления, в которых либо участвует, либо которыми руководит рецидивист, часто жестоки, характеризуются смелостью замысла и исполнения, осмотрительностью и предусмотрительностью.
Мир рецидивистов - для специалистов всех областей (юристов, психологов) пожалуй, самый сложный для понимания. Но, по моему мнению, понять его и невозможно, т.к. для этого должна быть совершенно другая психология. Это неоспоримо. Но знание закономерностей, по которым он живет - знать надо. Все это объясняет актуальность выбранной темы.
Целью работы является исследование психологии рецидивной преступности.
Объектом исследования является рецидивная преступность.
Предметом исследования – особенности психологии рецидивистов.
Таким образом, для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
1) дать понятие рецидивной преступности;
2) проанализировать особенности психологии рецидивной преступности;
3) рассмотреть классификацию и типологию рецидивистов.
1. Понятие рецидивной преступности
Рецидив - это один из видов преступности, о котором немало суждений и теоретических концепций, особенно вокруг различия в понятиях "рецидив" и "повторность", хотя грамматически слово "рецидив" на русский язык переводится и как повторность.
Рецидивисты - это наиболее постоянная часть тюремного (колонийского) населения, с прерванными социально-полезными связями, разрушенными семьями. В условиях свободы им намного сложнее приспособиться к труду. Обычные люди сторонятся отбывших наказание вообще, а рецидивистов в особенности. В период плановой экономики трудоустройство бывших осужденных, а особенно рецидивистов, представляло немалые трудности из-за нежелания администрации учреждений, предприятий и организаций связываться с этим контингентом, то теперь это положение дел не только усложнилось, но и ухудшилось. Между тем без социальной реабилитации общество никогда не добьется успехов в борьбе с рецидивной преступностью. В то же время становление рецидивистов на преступный путь зависит и от них самих. Они зачастую неглупые люди, и сами многое, если не все, понимают. Поэтому помогать, но не нянчиться с ними общество обязано. Всегда необходимо помнить, что слишком много еще честных людей, живущих в нашей стране ниже уровня бедности, в никуда негодных социально-бытовых и культурных условиях, и не совершающих преступлений, хотя, если кто-то встает на преступный путь при этом, понять таких людей можно.
С точки зрения психологии преступник-профессионал является рецидивистом, т.е., устойчивым преступником, привычным к общественно опасной форме поведения.
Рецидивная преступность является проявлением устойчивых антисоциальных и криминальных черт поведения указанной категории лиц. Поведение рецидивиста вступает в противоречие со здравым смыслом, именно поэтому возникает феномен асоциального неконтролируемого поведения, которое носит весьма устойчивый характер. Для рецидивистов характерной чертой их поведения является равнодушие к возможному наказанию и общественному осуждению. Рецидивная преступность взаимосвязана с различными психическими аномалиями (психопатия, злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами). Следует сказать несколько слов о преступных вооруженных объединениях рецидивистов, которые характеризуются повышенной общественной опасностью, т.к. в таких преступных объединениях совершенствуется криминальная квалификация их участников, что позволяет весьма успешно совершать различные преступления. Для поддержания руководителей таких преступных объединений создаются специальные денежные фонды, за отказ от внесения взносов в такие фонды назначаются суровые наказания. Все это говорит об огромной общественной опасности таких преступных объединении.
Различные аспекты личности рецидивиста помимо психологии изучают другие юридические науки: криминалистика, криминология, уголовное право, уголовный процесс, уголовно-исполнительное право и т.д., а также науки, имеющие двойную природу и происхождение: юридическая психология, исправительно-трудовая психология, судебная психиатрия, судебная статистика и пр.
В юридической психологии главное в личности преступника - ее природа и сущность, источники, пути, формы и механизмы формирования ее антиобщественных черт, те особенности, которые во взаимодействии со средой или пред преступной ситуацией порождают преступное поведение, иными словами, все то о преступнике, что может объяснить совершение преступления. Результаты такого изучения являются основой для разработки криминологией проблем профилактики преступлений.
1. Антонян Ю.М., Бородин С.В. «Преступное поведение и психические аномалии» Изд. Спарк М.1998 – С. 83-85.
2. Еникеев М.И., «Основы общей и юридической психологии» М., 1996 – С. 76-79.
3. Мерлин В. С. Структура личности. Характер, способности, самосознание. Пермь, 1990 – С. 54-56.
4. Пирожков В.Ф. «Криминальная психология» Изд. Ось-89 М.1998 – С. 126-128.
5. Розин В.М. «Психология для юристов» Изд. «ФОРУМ» М.,1993 – С. 81-83.
6. Романов В.В. «Юридическая психология», Учебник. – М., Юрист, 1999 – С. 112.
7. Собольников В.В., Кузнецов В.К. «Юридическая психология», Новосибирск, 2001 – С. 138-139.
8. Шиханцов Г.Г. «Юридическая психология», Учебник для вузов, - М, Зерцало, 1998 – С. 59-64.
9. Юридическая психология. Учебное пособюие. Автор-составитель А.Б. Лихачев. - М, ПРИОР, 2002, С. 47
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!