14. Селекционные центры, их задачи и значение в развитии племеного свиноводства
37. Экстерьерная оценка. Какие показатели экстерьера указывают на крепость конституции свиней? Связь с анатомо-физиологическими особенностями животных
79. Выявление маток в охоте, сроки и кратность осеменения
Список литературы
14. СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЦЕНТРЫ, ИХ ЗАДАЧИ И ЗНАЧЕНИЕ В РАЗВИТИИ ПЛЕМЕНОГО СВИНОВОДСТВА
Свиноводство – одна из наиболее скороспелых отраслей животноводства, на долю которой приходится более 30% общего производства мяса в стране. Производственный потенциал этой отрасли, созданный в дореформенный период, позволял успешно решать проблемы продовольственного обеспечения населения мясом и мясопродуктами.
За прошедшие 15 лет производство свинины в России сократилось с 2,78 млн. тонн в 1992 году до 1,87 млн. тонн в 2007 году (убойный вес), или на 33%.
Наметившийся в 2008 году небольшой рост производства свинины (до 2,04 млн. тонн) является результатом реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
Однако этот рост крайне незначителен и неустойчив. Это связано с тем, что основная масса фондов свиноводческой отрасли физически и морально устарела, неразвита селекционно-генетическая структура, биологический потенциал животных используется далеко не в полной мере.
Отечественное свиноводство сегодня испытывает дефицит племенных ресурсов в специализированных породах мясного направления продуктивности (дюрок, ландрас, пьетрен, йоркшир), без которых невозможно создать качественно новую сырьевую базу беконной и мясной свинины.
Их удельный вес не позволяет обеспечить в полном объеме возросший спрос товарного свиноводства для производства скороспелых мясных гибридов отечественной селекции. Нет и программы создания конкурентоспособной отечественной племенной базы специализированных мясных пород свиней на более прогрессивной организационной и технологической базе.
Племенная база свиноводства России на начало 2009 года представлена 13 породами, разводимыми в 61 племенном заводе и в 139 племенных репродукторах, в которых сосредоточено 90,3 тыс. голов основных и проверяемых маток, что составляет 6,5% от общей численности поголовья свиней в хозяйствах всех категорий.
Согласно производственным и селекционным нормативам количество маточного поголовья в племенных хозяйствах и в репродукторах по получению двухпородного кроссированного молодняка должно составлять порядка 15%.
1. Киселев Л.Ю. Частная зоотехния. – М.: Колос. – 1998. – 320 с.
2. Козловский В.Г., Лебедев Ю.В., Медведев В.А. Племенное дело в свиноводстве. – М.: Колос. – 1992. – 272 с.
3. Костюнина В.Ф., Туманова Е.И., Демидчик Л.Г. Зоогигиена с основами ветеринарии и санитарии. – М.: Агропромиздат. – 1991. – 480 с.
4. Семенько Л.Г., Крылов А.К. Выращивание и откорм свиней. – М.: Агропромиздат. – 1999. – 85 с.
5. Справочник зоотехника /Калашников А.П., Смирнов О.К., Стрекозов Н.И. – М.: Агропромиздат. – 2006. – 479 с.