1. Фирма как субъект экономических отношений. Функции фирмы.
В условиях рыночных отношений ключевой фигурой выступает предприниматель. Предприниматель создает в рыночной экономике фирмы, представляющие собой самостоятельные хозяйственные единицы разных форм собственности, объединившие экономические ресурсы для осуществления коммерческой деятельности.
Статус предпринимателя приобретается посредством государственной регистрации фирмы. При этом субъектом предпринимательской деятельности может быть как отдельный гражданин, так и объединение граждан. Таким образом, фирма – это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный предпринимателем или объединением предпринимателей для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
Цель деятельности фирмы – получение прибыли, но при удовлетворении общественных потребностей. Цивилизованные рыночные отношения требуют разумного сочетания обеих целей. Конечно, бизнес – это экономическая деятельность предпринимателей, их искусство и способность получать все большую прибыль, обеспечивать высокий уровень рентабельности. Вместе с тем развитие бизнеса в условиях открытой экономики способствует насыщению потребительского рынка товарами и услугами, активизирует структурную перестройку экономики, стимулирует внедрение научно-технических достижений, повышению эффективности производства – все это и составляет удовлетворение общественных потребностей.
Фирма как самостоятельный экономический субъект выполняет ряд важных функций:
1. Производственная функция подразумевает способность фирмы организовать производство по изготовлению товаров и услуг.
2. Коммерческая функция обеспечивает материально-техническое снабжение (налаживание связей с поставщиками ресурсов и инвесторами), сбыт готовой продукции, а также маркетинг и рекламу для успешного продвижения товаров на рынок и роста его конкурентоспособности. Самофинансирование, самоокупаемость и самостоятельность – это основные характеристики «сильной» фирмы.
3. Финансовая функция: привлечение инвестиций и получение кредитов, расчеты внутри фирмы и с партнерами, выпуск ценных бумаг, уплата налогов, а также получение прибыли, управление рисками и создание системы страхования.
4. Счетная функция: составление бизнес-плана, балансов и смет, проведение инвентаризации и отчетов в органы государственной статистики и налогов.
5. Административная функция – функция управления, включающая организацию (создание структуры, которая обеспечит достижение долгосрочных целей), мотивацию (стимулирование работников, побуждение их к достижению лучшего результата), планирование (постановку целей и поиск путей их достижения) и контроль над деятельностью в целом.
6. Правовая функция осуществляется через соблюдение законов, норм и стандартов, а также через выполнение мер по охране факторов производства.
2. Классификация организаций.
В зависимости от полноты права собственности различают: самостоятельные и унитарные предприятия. Полное право собственности включает в себя три обязательных права:
1) Владение.
2) Распоряжение
3) Использование.
Предприятие несет ответственность по своим обязательствам в пределах вкладов их учредителей и собственного имущества (для АО, ООО, ОДО, для неполных товарищей). Обязательства распространяются на имущество учредителей для полных товарищей, ОДО и неполных товариществ.
Унитарные предприятие создаются государством или муниципалитетами и не обладают правом владения имуществом. Абсолютное большинство унитарных предприятий создаются на правах хозяйственного ведения, т.е. распоряжаются и используют имущество учредителя.
Казенные предприятия – это унитарные предприятия на правах оперативного управления, которые только используют имущество учредителя и полностью отчуждают в его пользу прибыль (например, оружейные заводы).
Обязательства унитарных предприятий не распространяются на учредителей. Особая форма организации, создаваемая для некоммерческого оказания услуг, это учреждения, и их учредители несут солидарную ответственность по всем обязательствам.
В зависимости от отношения по распространению прав требования кредиторов и формы обособления имущества различают физические и юридические лица. Специфические формы организации предпринимательской деятельности: ПБОЮЛ – предприниматель без образования юридического лица, производственный кооператив (артель).