Введение
1. Естественные монополии. Определение и сущность
2. Роль естественных монополии в экономике России
2.1 Формирование и развитие естественных монополий
2.2 Естественные монополии в современных экономических условиях
3. Плюсы и минусы монополизма
Заключение
Список литературы
Достаточно длительное время в новой истории у предшественника современной России существовала командная экономика. На такие понятия как конкуренция, монополия, естественная монополия не обращали внимания, так как монополия являлась, можно сказать, целью тогдашней экономики.
В условиях развития современной рыночной экономики невозможно не предавать значения оценке и анализу монополий, а также их влияние на современную экономику государства.
В общемировой истории монополии уже XIX в. стали играть определяющую роль в производстве и реализации товаров.
Так что же означает само понятие монополия?
В своём корне оно имеет два греческих слова «монос» – один, «полео» – продаю. Исходя из этого можно сделать вывод, что монополия– исключительное право производства, промысла, торговли и других видов деятельности, принадлежащее одному лицу, определенной группе лиц или государству. Это означает, что по своей природе монополия – это сила, подрывающая конкуренцию и стихийный рынок.
В реальной действительности практически невозможно найти ситуацию, когда на рынке действовала бы одна единственная фирма – производитель товаров, не имеющих субститов. Следовательно, в использовании термина монополия, а тем более «чистая» монополия всегда присутствует известная доля условности.
Монополия как экономическое понятие может иметь несколько видов одним из них является естественная монополия.
Естественные монополии, являясь важнейшими отраслями национального хозяйства, жестко интегрированы в систему кооперационных связей производства и коммерции и, следовательно, решение задачи повышения эффективности естественных монополий лежит, на пути комплексного рассмотрения макроэкономической политики реформирования хозяйственного механизма экономики страны в целом.
Проблематике функционирования естественных монополий было посвящено множество работ отечественных и зарубежных ученых. А. Курно, К.Маркса, А. Маршалла, Дж.О. Милля, Ф. Энгельса, занимавшихся исследованием природы поведения монополий еще в конце XIX – начале XX вв.
Развитием непосредственно теории естественной монополии занимались Г. Адаме, К. Кейзен, Д; М. Кларк, Д Тернер, Т. Фаррер, Р.' Шмалензи; Р. Эли, что позволило выделить ее основные признаки, определить характер поведения необходимость регулирования. Основной вклад в современное представление о естественной монополии, которое используется в настоящей работе, внесли У. Баумоль, Г. Демсец, А. Кан, Р. Коуз, Дж. Панзар, Р. Познер, Дж. Стиплер, К. Уиллиг, F. Уильямсон, У. Шарки.
В отношении отечественных экономистов, внесших вклад в развитие теории и практики реформирования естественной монополии в условиях рыночной трансформации экономики России, заслуживают особого внимания работы Л.И. Абалкина, Н. Белоусовой, И. Беседина, А. Городецкого, Делягина, В. Кокорева, О. Коломейченко, Н. Лукьянчиковой, А. Никифорова, Ю. Павленко, Н. Цукановой; К. Янковского.
Существующая в настоящее время система государственного регулирования деятельности естественных монополий федерального и локального уровня не позволяет обеспечить баланс интересов общества и собственников предприятий регулируемых отраслей положительно повлиять на создание условий макроэкономической стабильности. Для субъектов естественных монополий на федеральном и региональном уровнях характерно ярко выраженное рентоориентированное оппортунистическое поведение, которое проявляется как необоснованном завышении цен и тарифов на продукцию, работы и услуги, так и в их неудовлетворительном качестве, надежности и уровне экологической безопасности.
На основании изученных материалов и анализа процессов, происходящих в современной экономики в настоящей работе рассмотрим понятие само естественных монополий, оценим их роль в экономике России и определим плюсы и минусы монополизма в целом.
1. ФЗ от 17.08.95.г. №147-ФЗ «О естественных монополиях» // Собр. законодательства РФ. – 1995.
2. Бункина М.К., Семенов А.М., Семенов А.М. «Макроэкономика» 2003.
3. Цапелик В.Е. Регулирование естественных монополий. «Общество и Экономика» 1996, N 8.
4. Белоусова Н., Васильева Е., Лившиц В. О государственном реформировании естественных монополий в экономике России // Общество и экономика. – 2002. – N 1. – С.19
5. Лансков А.В., Кушнаренко В.И. Российская экономика и зарубежный опыт регулирования естественных монополий // Изв. Санкт-Петерб. ун-та экономики и финансов. – СПб., 1998. – N 2. – С.93-100.
6. «Вопросы экономики» №1 2006 г. М. Дерябина «Реформирование естественной монополии: теория и практика».
7. «ЭКО» №4 2001 г. Н.И. Белоусова, Е.М. Васильева, В.Н. Лившиц «Реформирование естественной монополии в России – законодательные аспекты»
8. Вопросы экономики №1 2004. А. Городницкий, Ю. Повленко «Реформирование естественных монополий».
9. Ресурсы Интернета. http:/gallery.economicus.ru