ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОГО МОНОПОЛИЗМА
ГЛАВА 2. ЕСТЕСТВЕННЫЕ МОНОПОЛИИ В РОССИИ
ГЛАВА 3. МЕТОДЫ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Курсовая работа|Экономическая теория
Авторство: antiplagiatpro
Год: 2009 | Страниц: 26
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОГО МОНОПОЛИЗМА
ГЛАВА 2. ЕСТЕСТВЕННЫЕ МОНОПОЛИИ В РОССИИ
ГЛАВА 3. МЕТОДЫ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Тема естественных монополий является одной из самых актуальных в странах с рыночной экономикой, т.к. от действия естественных монополий напрямую зависит благосостояние и жизнь общества. Особенно можно выделить Российскую Федерацию, где законодательная база далеко не идеальна и достаточно нестабильное социально-экономическое положение. Для обеспечения высокого уровня жизни и построения стабильной экономики в государстве, нужно особенно учитывать фактор естественных монополий. Следовательно, необходимо правильно регулировать действия этих экономических субъектов.
Предприятие признается монополистом, если занимает господствующее (доминирующее) положение на рынке товара, не имеющего заменителей, или на рынке взаимозаменяемых товаров. Такое положение позволяет ему затруднять доступ на рынок другим производителям, диктовать свои условия им и потребителям.
Доминирующим считается положение предприятия, если его доля на рынке определенного товара не менее 65%. Из этого правила есть исключения:
- первое – положение предприятия не будет признано доминирующим, если оно сумеет доказать, что, несмотря на превышение 65-процентного лимита, его положение на рынке не является доминирующим;
– второе – положение предприятия считается доминирующим даже тогда, когда его доля на рынке определенного товара меньше 65%, если это доминирование выявил антимонопольный орган, исходя из стабильности доли данного предприятия на рынке, из относительного размера долей его контрагентов, а также из ограниченности доступа на этот рынок новых конкурентов.
Если же доля предприятия на рынке определенного товара не превышает 35%, его положение не может быть признано доминирующим, а оно само монополистом.
Сферы естественных монополий подвижны. Они то расширяются, то сужаются, то ликвидируются вовсе в зависимости от природных факторов (например, наличия или отсутствия, увеличение или уменьшения разведанных полезных ископаемых и иных природных богатств), от спроса на товары и иных причин. Поэтому постоянное исследование и реформирование естественных монополий является необходимым. Бесконтрольное функционирование и развитие естественных монополий может привести к ряду неблагоприятных последствий, таких как: завышение тарифов, нарушение прав потребителей, ухудшение экономического состояния страны, потому как с точки зрения государственных интересов естественные монополии рассматриваются как важнейший бюджетообразующий и структурообразующий фактор развития экономики.
В данной работе использованы источники, где методично изложены основы естественных монополий такие как: Иохин В. Я. «Экономическая теория», Земляков Д. Н. «Конспект лекций по Микроэкономике», Цапелик В.Е. «Регулирование естественных монополий», также была использована периодическая литература: журналы «Общество и экономика», «Российское предпринимательство», «Экономист», «Финансовый менеджмент».
Цель курсовой работы: исследовать сущность естественных монополий в рыночной экономике и развитие системы государственного регулирования монополий в Российской Федерации.
Для достижения цели данной работы необходимо решит следующие задачи:
- определить сущность естественных монополий;
- выявить особенности Российского монополизма;
- рассмотреть естественные монополии в России;
- определить методы антимонопольной политики.
Нормативно-правовые акты
Федеральный закон от 17.08.1995 №147-ФЗ «О естественных монополиях»
Федеральный закон Российской Федерации от 26 марта 2003 г. № 39-ФЗ
Налоговый кодекс Российской Федерации (часть II): принят Государственной Думой 05.08.2000 № 117-ФЗ
Периодическая литературы
1. Аляров С. А. «Что естественно, то и развиваем»// Российское предпринимательство, 2006г., № 8
2. Баранов Э. Ф., Соловьев Ю. П., Посвянская Л. П. «Влияние тарифов и стоимости услуг естественных монополий на инфляцию» // Банковское дело, 2007г., № 2
3. Бутыркин А. «Проблемы реформирования естественных монополий»// Мировая экономика и международные отношения, 2007г., №12
4. Вильсон Дж., Цапелик В.Е. Естественные монополии в России: история и перспективы развития системы регулирования // Вопросы экономики, 2008, № 11.
5. Дерипаска О. « От бедности к богатству» // Эксперт, 2006г., № 17
6. Земляков Д.Н. Конспект лекций по курсу «Микроэкономика». Учебное пособие. – М.: экономика, 2007.
7. Ивчинков Н. Н. «Тарифы естественных монополий как фактор роста цен» // Финансовый менеджмент, 2007г., № 2
8. Иохин В. Я. Экономическая теория: Учебник. – М.: Юристъ, 2003, – 861с.
9. Нельговский И. Е. «Экономические основы понятия естественных монополий»// «Черные дыры» в российском законодательстве, 2006г., № 4
10. Покрытан П. «О регулировании монопольных тарифов»// Экономист, 2006г., № 3
11. Сапир Жак «Естественные монополии: проблемы определения и контроля» // Проблемы прогнозирования, 2004г., № 5
12. Студенцов В. Государство и естественные монополии // Мировая экономика и международные отношения, 2007, № 9.
13. Цапелик В.Е. Регулирование естественных монополий // Общество и экономика, 2008, № 8.
Адреса ресурсов Internet
Программный комплекс «ИНЭК – аналитик» [Электронный ресурс]. – [М., 2009]. – Режим доступа: http://www.cfin.ru/
Институт проблем естественных монополий – Режим доступа: http://www.ipem.ru/
Государственный университет Высшая школа экономики http://www.hse.ru/
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!