ВВЕДЕНИЕ
1. СОЦИАЛЬНО-КЛАССОВАЯ СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА
2. СОЦИАЛЬНО-КЛАССОВАЯ СТРУКТУРА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ
3. СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА В СОВЕТСКОЙ РОССИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Реферат|Социология
Авторство: Telesammit
Год: 2014 | Страниц: 21
ВВЕДЕНИЕ
1. СОЦИАЛЬНО-КЛАССОВАЯ СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА
2. СОЦИАЛЬНО-КЛАССОВАЯ СТРУКТУРА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ
3. СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА В СОВЕТСКОЙ РОССИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Термин «классы» известен науке давно. Под ним обычно понимались большие группы людей, объединенные какими-то общими интересами. Карл Маркс связал классы с отношениями собственности.
В марксовом смысле общественный класс есть очень большая группа людей, имеющих сходные отношения к собственности на средства производства. В капиталистическом обществе Маркс выделил по вышеуказанному признаку два основных класса: буржуазию, собственников средств производства, и пролетариат, не имеющий собственности на средства производства.
Аналогично капитализму Маркс обозначил основные классы в докапиталистических формациях. Рабовладельческий строй представляли рабовладельцы и рабы. Феодальное общество – феодалы и зависимое население (крепостные и т.п.).
Все попытки создания социалистических обществ в масштабах целых стран в XX веке являли собой попытки реставрации древних деспотических общественных систем. Все они являются разновидностями деспотизма.
Поэтому любое деспотическое общество, и древнее, и современное, должно иметь одинаковые основные классы.
Образование и изменение классов в любом обществе – процесс достаточно долгий. Не стала исключением и Россия.
Революция заложила основы как совершенно новых общественных отношений, которых не знал капитализм, так и совершенно новых классов.
Цель настоящей работы – рассмотреть особенности социально-классового строения российского общества в дореволюционный и послереволюционный период.
Для достижения данной цели в работе решается ряд задач, таких как:
Объект работы – социальное устройство России в ХХ веке.
Предмет – социально-классовая структура России в дореволюционный и послереволюционный период.
1. СОЦИАЛЬНО-КЛАССОВАЯ СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА Социально-классовая структура общества представляет собой совокупность общественных классов, которые находятся в определенных связях и отношениях. Основу социально-классовой структуры составляют классы – большие социальные общности людей, различающиеся по их месту в системе общественного производства. Данное определение характерно для теории классов марксизма. Современная теория стратификации наряду с экономическим фактором выделает такие признаки социальной группы-страты, как престиж, образ и стиль жизни, объем власти и авторитета . Для определения сущности социально-классовых отношений, а значит, для описания социально-классовой структуры общества принято рассматривать социальные классы с двух сторон: 1) с точки зрения их места и функциональной роли в обществе; 2) через противоречие социально-классовых интересов. Суть одной из сторон социально-классовых отношений заключается в противоречии интересов, прежде всего, экономических, тех или иных социальных групп (которое будет проистекать главным образом из возможности одними социальными группами присваивать себе труд других) . Иначе говоря, социальный класс определяют как солидарную совокупность индивидов, сходных по профессии, по имущественному положению, по объему прав, а, следовательно, имеющих тождественные профессиональные, имущественные, социальные и правовые интересы. Профессиональная структура обусловливает существование профессиональных групп, объединенных родом трудовой деятельности, владеющих набором специальных теоретических знаний и практических навыков, приобретенных в результате специальной подготовки, опыта работы. Расчленение по профессиям связано с образованием в обществе различных групп, которые разделяются, прежде всего, не различием взаимных отношений друг к другу, а различием отношений их к объекту деятельности. Такого рода расслоение может давать в результате огромное количество видов и подвидов. Среди бесконечного числа этих подразделений образуется социальное неравенство. Профессия представляет собой обычное длительное занятие индивида, дающее ему средства к существованию. Данное профессиональное занятие, как правило, является и главной деятельностью. Именно различные специальности, неодинаковая квалификация индивидов в трудовом процессе ведут к социальным различиям между членами общества. В основе образования социальных классов лежат укрупненные профессиональные группы. Вместе с тем в социально-классовом дифференцированном обществе представители одной и той же профессии могут входить в различные социальные образования.Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!