Введение
Глава 1. Теоретические аспекты инвестиций
1.1 Понятие и сущность инвестиций
1.2 Особенности разработки инвестиционной стратегии и принятия инвестиционных решений
Глава 2. Анализ практики принятия инвестиционного решения в ООО «Арт-Строй»
2.1 Характеристика предприятия
2.2 Исследование инвестиционных возможностей и принятие инвестиционных решений в ООО «Арт-Строй»
Заключение
Список литературы
Теория инвестиций и практика принятия инвестиционного решения.
Принятие инвестиционных решений имеет свою специфику. Инвестиции надо оценивать иначе, чем это делается традиционно в отношении капитальных вложений. Причина в том, что с развитием финансовых рынков постепенно складывается принципиально новый подход к ценообразованию финансовых активов.
Появление ликвидных и насыщенных разнообразными ценными бумагами финансовых рынков сделало возможным быструю реализацию часто меняющихся мнений инвесторов относительно выгодности того или иного финансового инструмента.
Соответственно, на первый план для инвестора выходит курсовая стоимость актива и желание ее максимизации. Если инвестор неудовлетворен, то он продает актив и ищет другой, который, на его взгляд, обеспечит более быстрый рост рыночной стоимости.
Компании вынуждены подстраиваться под такое поведение инвесторов. В результате у них формируется совершенно новое, отличное от прежнего, представление о финансах и их управлении.
Объект исследования – ООО «Арт-Строй».
Предмет исследования – процесс принятия инвестиционного решения.
Цель курсовой работы – комплексный анализ теории инвестиций и практики принятия инвестиционного решения.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
1) дать понятие и раскрыть сущность инвестиций;
2) выявить особенности разработки инвестиционной стратегии и принятия инвестиционных решений;
3) проанализировать практику принятия инвестиционного решения в ООО «Арт-Строй».
Глава 1. Теоретические аспекты инвестиций
1.1 Понятие и сущность инвестиций
Инвестиция - совокупность затрат материальных, трудовых и денежных ресурсов, направленных на расширенное воспроизводство основных фондов отраслей народного хозяйства.
Инвестиции - относительно новый для нашей экономики термин. В условиях централизованной плановой системы использовалось понятие «капитальные вложения», под которыми понимались все затраты на воспроизводство основных фондов, включая затраты на их ремонт.
Инвестиции, являясь более широким понятием, охватывают и так называемые реальные инвестиции, близкие по содержанию к нашему термину «капитальные вложения», и «финансовые» (портфельные) инвестиции, то есть вложения в акции, облигации, другие ценные бумаги, связанные непосредственно с титулом собственника, дающим право на получение доходов от собственности. Финансовые инвестиции могут стать как дополнительным источником капитальных вложений, так и предметом биржевой игры на рынке ценных бумаг. Но часть портфельных инвестиций вложения в акции предприятий различных отраслей материального производства по своей природе ничем не отличаются от прямых инвестиций в производство.
Под инвестициями понимаются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в т.ч. и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли.
Инвестиционная деятельность представляет собой вложений инвестиций (инвестирование) и совокупность практических действий по реализации инвестиций. При этом инвестирование в создание и воспроизводство основных фондов осуществляется в форме капитальных вложений.
Экономическая сущность инвестиций предприятия в наиболее обобщенном виде может быть сформулирована следующим образом: инвестиции предприятия представляют собой вложение капитала во всех его формах в различные объекты (инструменты) его хозяйственной деятельности с целью получения прибыли.
Осуществление инвестиций является важнейшим условием решения практически всех стратегических и значительной части текущих задач развития и обеспечения эффективной деятельности предприятия.
Наиболее важными и существенными признаками инвестиций являются: осуществление вложений лицами (инвесторами), которые имеют собственные цели, не всегда совпадающие с общеэкономической выгодой; определенный срок вложения средств (всегда индивидуальный); целенаправленный характер вложения капитала в объекты и инструменты инвестирования; использование разных инвестиционных ресурсов, характеризующихся спросом, предложением и ценой, в процессе осуществления инвестиций; наличие риска вложения капитала. Средства, предназначенные для инвестирования, в своей подавляющей массе выступают в форме денежных средств. Кроме того, инвестиции могут осуществляться в натурально-вещественной форме (машины, оборудование, паи, акции, лицензии) и смешанной формах.
На макроуровне инвестиции являются основой для осуществления политики расширенного воспроизводства, ускорения научно-технического прогресса, улучшения качества и обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции, создания необходимой сырьевой базы промышленности, развития социальной сферы и т.д.
На микроуровне инвестиции необходимы для обеспечения нормального функционирования предприятия, стабильного финансового состояния и максимизации прибыли хозяйствующего субъекта. Без инвестиций невозможны обеспечение конкурентоспособности выпускаемых товаров и оказываемые услуг, преодоление последствий морального и физического износа основных фондов, приобретение ценных бумаг и вложение средств в активы других предприятий, осуществление природоохранных мероприятий и т.д.
В последние десятилетия одним из наиболее динамично развивающихся направлений финансового менеджмента являлось управление инвестициями.
Управление инвестициями представляет собой систему принципов и методов разработки и реализации управленческих решений осуществлением различных аспектов инвестиционной деятельности предприятия.
Практическое осуществление инвестиций обеспечивается инвестиционной деятельностью предприятия, которая является одним из самостоятельных видов его хозяйственной деятельности.
Инвестиционная деятельность - вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
Инвестиционная деятельность предприятия характеризуется следующими основными особенностями: она является главной формой обеспечения роста операционной деятельности предприятия; объемы инвестиционной деятельности предприятия характеризуется неравномерностью по отдельным периодам; инвестиционная деятельность формирует особый самостоятельный вид денежных потоков предприятия, которые различаются в отдельные периоды по своей направленности; инвестиционной деятельности предприятия присущи специфические виды рисков, объединяемые понятием «инвестиционный риск». Уровень инвестиционного риска обычно значительно превышает уровень операционного (коммерческого) риска.
Согласно действующему законодательству инвестиционная деятельность на территории РФ может финансироваться за счет:
- собственных финансовых ресурсов инвестора;
- заемных финансовых средств инвестора;
- привлеченных финансовых средств инвестора;
- денежных средств, централизуемых объединениями предприятий в установленном порядке;
- инвестиционных ассигнований из государственных бюджетов, местных бюджетов и внебюджетных фондов иностранных инвестиций.
Исходя из вышеизложенного, выделяются следующие главные задачи инвестиционной политики:
- формирование благоприятной среды, способствующей повышению инвестиционной активности негосударственного сектора;
- привлечение частных отечественных и иностранных инвестиций для реконструкции предприятий, а также государственная поддержка важнейших жизнеобеспечивающих производств и социальной сферы при повышении эффективности капитальных вложений.
Инвестиционный процесс, создающий основу для устойчивого роста отечественного производства, может и должен начаться с отраслей, ориентированных на конечный потребительский спрос, в первую очередь, с пищевой и легкой промышленности, т. е. именно с тех отраслей, которые испытывают наибольший спад производства.
1. Аблеева А.М. Методические аспекты инвестиционной и инновационной стратегии развития предприятия//Соц. Политика и социологи. – 2010. - № 8. – С. 406-416.
2. Вадель О.А. Управление эффективностью инвестиционного проекта в концепции инвестиционного проекта в концепции стоимостного подхода// Менеджмент в России и за рубежом. – 2011. - № 6. – С. 35-42.
3. Дасковский В., Киселев В. Еще раз о несоответствии оценок эффективности инвестиций// Экономист. – 2010. - № 7. – С. 78-93
4. Кочетков И. О государственной поддержке инвестиционной деятельности// Экономист. – 2009. - № 12. – С. 79-84.
5. Колмыкова Т. Инвестиционная политика и анализ структуры инвестиций в основной капитал// Предпринимательство. – 2008. - № 2. – С. 84-92.
6. Лившиц В. Каких ошибок следует избегать при оценке инвестиционных проектов с участием государства// Вопросы экономики. – 2011. - № 9. – С. 80-93.
7. Межов Н.С. и др. Методы повышения достоверности оценки финансовой состоятельности инвестиций// Экономический анализ. – 2009. - № 17. – С. 16-20.
8. Павлов К. Инвестиции инновационного типа// Экономист. – 2008. - № 12. – С. 34-38.
9. Радионов Н. Прогнозирование доходности предприятия на основе инновационно-инвестиционного подхода// Проблемы теории и практики управления. – 2011. - № 2. – С. 50-62.
10. Строева О. Управление инновационным развитием региональных экономических систем: моделирование процесса// Проблемы теории и практики управления. – 2011. - № 5. – с. 63-72.
11. Слушкина Ю. Управление инвестициями и разработка инвестиционных решений: системный подход// Проблемы теории и практики управления. – 2009. - № 12. – С. 71-77.
12. Фролова И.В. Инвестиционный потенциал региона: разработка системы оценок// Региональная экономика. – 2009. - № 16. – С. 26-34.
13. Чиркунов К. Совокупность инвестиционных проектов: экономическое обоснование// Проблемы теории и практики управления. – 2011. - № 10. – С. 79-90.