Мировая банковская система в настоящее время находится в состоянии повышенной турбулентности, неопределенности и волатильности. Однако по-прежнему во многих отечественных и зарубежных банках управление осуществляется на основе концепций, методов и инструментов, разработанных для условий относительной стабильности и положительной динамики ключевых банковских показателей. Современный финансово-экономический кризис показал, что старые методы управления не обеспечивают стабильное и устойчивое развитие кредитных организаций в условиях высокой волатильности рынков и динамичности внешней среды.
Наряду с продуктовыми инновациями в настоящее время кредитные организации остро нуждаются в управленческих инновациях, которые обеспечили бы соответствие систем управления банками современным требованиям. В полной мере сказанное относится к такой важной составляющей банковского менеджмента, как управление ликвидностью.
Длительное время вопросам управления ликвидностью кредитных организаций уделялось недостаточное внимание. Считалось, что это не первоочередная проблема, так как в условиях глобализации рынков банки могли приобрести деньги практически в любом количестве, в любом месте и в любое время. Проблема заключалась лишь в оптимизации цены привлечения пассивов и продажи активов. Возникший дефицит ликвидности ставит задачу разработки инновационных подходов к совершенствованию системы управления ликвидностью кредитной организации.
Объект исследования – БНП ЗАО «Париба».
Предмет исследования – процесс управление ликвидностью.
Цель работы – проанализировать процесс управления ликвидностью кредитной организации.
Задачи работы:
1) дать понятие и рассмотреть факторы ликвидности коммерческой организации;
2) проанализировать методы оценки ликвидности;
3) провести анализ и оценку ликвидности коммерческого банка БНП ЗАО «Париба»;
4) сделать выводы по теме.
Глава 1. Теоретические аспекты управления ликвидностью коммерческой организации
1.1 Понятие и факторы ликвидности коммерческой организации
Важным аспектом управления банковскими операциями является управление ликвидностью банка. Коммерческий банк, проводя операции, должен постоянно маневрировать между двумя противоречивыми целями - ликвидностью и рентабельностью, что находит конкретное выражение в противоречии между вкладчиками и акционерами. Вкладчики стремятся к высокой и стабильной выплате процентов по депозитам и вкладам, акционеры - к увеличению дивидендов от приобретенных акций, подталкивая руководство к расширению активных операций, в том числе и рискованных.
Однако расширение активных операций может подорвать ликвидность и создать угрозу невыплаты по вкладам и депозитам. Поэтому все участники банковского процесса заинтересованы в поддержании стабильной ликвидности.
Ликвидность - подразумевает способность кредитной организации за счет эффективного управления соответствующими статьями активов и пассивов (в том числе путем привлечения дополнительных ресурсов на рынке, роста собственного капитала) своевременно, в полном объеме и с минимальными издержками отвечать по своим обязательствам перед кредиторами и быть готовой удовлетворить потребности заемщиков в денежных средствах.
Одной из наиболее важных задач управления любым банком является обеспечение соответствующего уровня ликвидности. Банк считается ликвидным, если он имеет доступ к средствам, которые могут быть привлечены по разумной цене и именно в тот момент, когда они необходимы. Это означает, что банк либо располагает необходимой суммой ликвидных средств, либо может быстро их получить с помощью займов или продажи активов.
Недостаточный уровень ликвидности часто является первым признаком наличия у банка серьезных финансовых затруднений.
К основным признакам - факторам, определяющим характеристики ликвидности следует относить: время; источники ликвидности; тип платежного средства; размер издержек для поддержания ликвидности. Кроме того, следует различать объект, в отношении которого может рассматриваться характеристика ликвидности.
Фактор времени имеет большое значение в управлении ликвидностью в силу того, что обязательства банка и его вложения носят срочный характер и по сложившейся практике часто не совпадают по срокам.
По источникам ликвидность делится на накопленную и покупную. Рассматривая покупную ликвидность, прежде всего, следует помнить - возможность приобретать ликвидность на финансовом рынке и величина возникающих при этом издержек во многом определяются ликвидностью рынка.
Основные признаки классификации банковской ликвидности.
По временному признаку:
- мгновенная, текущая, среднесрочная, долгосрочная.
По степени ликвидности активов: высоколиквидные, ликвидные, неликвидные.
По объекту: Активы банка, Баланс банка, Банк, Банковская система, Финансовый рынок.
По источникам получения: накопленная, покупная.
По виду платежных средств: безналичная, наличная, валютная, ценные бумаги.
Из объектов, в отношении которых может применяться характеристика ликвидности следует выделить актив банка, баланс банка, банк, банковскую систему и финансовый рынок.
Рассматривая ликвидность активов, следует обратить внимание, что в отличие от ликвидности банка или баланса она характеризуется быстротой, а не своевременностью, то есть кредит, который может быть своевременно возвращен, еще не является для банка достаточно ликвидным. Для этого кредит должен дополнительно обладать свойством досрочного возврата или переуступки другому лицу (секьюритизация активов). Кроме того, под средством платежа может подразумеваться не только безналичная национальная валюта, но и ряд других платежных средств, каждое из которых имеет свои характеристики и особенности обращения.
Ликвидность кредитной организации зависит от множества факторов, которые разделяются на несколько групп:
1. Факторы пропорциональности в движении активов и пассивов, т.е. соблюдение определяющих соотношений между взаимосвязанными их частями. К ним относятся:
- адекватность (пропорциональность) капитала совокупному риску активов;
- пропорциональность активов и пассивов по срокам привлечения и размещения.
2. Факторы, определяющие качество активов и пассивов с точки зрения их диверсифицированности и рискованности.
3. Факторы, характеризующие качество управления ликвидностью.
4. Факторы, отражающие признание банка на внешнем рынке, его репутацию и рейтинг.
Риск ликвидности в деятельности кредитных организаций.
Неожиданные изменения в ликвидности создают риск ликвидности, который занимает основное место в системе банковских рисков.
Это связано с тем, что потери зависят не от успеха конкретной ситуации, а от организации всего процесса функционирования банка. Как известно, недостаточный уровень ликвидности часто является первым признаком наличия у банка серьезных финансовых затруднений, а потеря ликвидности кредитной организацией может привести к серьезным последствиям, влияющим на ее финансовую устойчивость и надежность. С такими рисками коммерческий банк сталкивается ежедневно. Коварство рисков ликвидности в том, что их лавинообразное нарастание может быть спровоцировано реализацией других видов банковских рисков – рыночных, юридических, кредитных, операционных. Мировой кризис ликвидности, начавшийся в августе 2007 года, первопричиной которого стала недооценка риска по ипотечным кредитам в США, продемонстрировал влияние кредитных рисков на уровень ликвидности банковской системы в условиях глобализации финансовых рынков.
В экономической литературе встречается большое разнообразие определений риска ликвидности. Одни экономисты выделяют риск ликвидности, другие – риск несбалансированной ликвидности. Наиболее традиционным подходом является рассмотрение риска ликвидности, точнее риска недостаточной ликвидности. Риск недостаточной ликвидности – это риск того, что банк не сможет своевременно выполнить свои обязательства или для этого потребуется продажа отдельных активов банка на невыгодных условиях.
Риск излишней ликвидности – это риск потери доходов банка из-за избытка высоколиквидных активов, как следствие, неоправданного финансирования низкодоходных активов за счет платных для банка ресурсов.
В общем смысле риск ликвидности определяют как риск, который заставляет банк в определенный момент привлекать ресурсы по более высокой цене или терять стоимость своих активов в результате их экстренной реализации. Пассивная операция тоже может быть эффективна, если банк может получить ссуду по ставке, адекватной той, по которой приобретают средства банки - конкуренты. Таким образом, риск ликвидности – это риск потерь в случае неспособности банка выполнить свои обязательства по пассивным требованиям, используя имеющиеся активы, или невозможности привлечь новые ресурсы для рефинансирования текущих активов.
Начавшийся с ипотечного кризиса в США, риск ликвидности вызвал значительное сужение возможностей российских банков заимствовать средства на внешних рынках, тогда как данные ресурсы за последние несколько лет стали существенным источником обеспечения ликвидности крупнейших банков;
- риск оттока привлеченных средств. Массовое изъятие средств со счетов банка может явиться следствием многих причин, определяющих поведение его клиентов, среди которых следует выделить: падение устойчивости самого банка, сезонные выплаты у основных категорий клиентов банка, ухудшение состояние дел в отдельных отраслях и в экономике в целом, всплески покупательной активности на потребительском рынке, уход крупных кредиторов банка.
- непоставка или невозврат актива в связи с реализацией кредитного риска. С точки зрения ликвидности невозврат кредитов или потери инвестиций означают для банка не только потерю собственных средств, но и снижение платежных потоков, поступающих в банк, в сроки установленные дого-ворами. При этом невозврат крупных кредитов может создать на локальном промежутке времени существенный дефицит ликвидности, который к тому же может оказаться неожиданным, если управление кредитным портфелем находится на низком уровне;
- риск потери ликвидности, связанный с реализацией рыночного риска, т.е. невозможности продажи к данному сроку на финансовом рынке актива по ожидаемой цене, запланированной в объеме входящих платежей;
- риск ликвидности, связанный с закрытием для банка источников покупной ликвидности. Управление пассивами, т.е. восполнение дефицита ликвидности за счет привлечения средств с финансового рынка зависит от устойчивости предложения свободных ресурсов на рынке, развитости корреспондентских отношений с другими банками и от уровня оценки кредитоспособности банка.
- реализация операционного риска (технологического, риска злоупотреблений и т.д.). К технологическим рискам следует отнести сбои программного обеспечения, сбои на линиях связи, ошибки оформления платежных документов персоналом и клиентами. К основным причинам возникновения подобных рисков следует отнести: недостаточную квалификацию сотрудников, отсутствие надлежащего контроля за оформлением и проведением платежей, недостаточный уровень автоматизации и программного обеспечения, период отладки нового программного обеспечения, возможность возникновения отказов;
- невозможность своевременной реализации активов. Риск невозможности своевременной реализации активов во многом определяется уровнем развития финансового рынка и изменением его ликвидности (емкость, количество участников, инфраструктура, уровень развития правового обеспечения). Его основной причиной может стать либо кризис на финансовом рынке, когда подавляющее большинство участников будет стремиться продать принадлежащие им активы, либо сегмент рынка, на котором банк захочет реализовать свой актив, слабо развит или не отличается высокой ликвидностью; - реализация валютного риска. Валютный риск с точки зрения ликвидности имеет две составляющие: способность своевременно и в полном объеме удовлетворить обязательства перед клиентами в иностранной валюте; влияние на величину ликвидной позиции банка, в связи с изменением курсов валют, с которыми работает банк.
Нередко условия рынка или работа с клиентами требуют использования разных валют в активных и пассивных операциях, что приводит к возникновению открытой валютной позиции по ряду валют или несовпадению по сроку размещенных и привлеченных средств в иностранной валюте. Поэтому выполнение банком своих обязательств в иностранной валюте нередко требует от него предварительной конвертации средств.
1. Астрелина В.В. Управление ликвидностью в российском коммерческом банке /В.В. Астрелина, П.К. Бондарчук, П.С. Шальнов. – М. : ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2012. – 176 с.
2. Банковский менеджмент: учебник / под ред. О.И. Лаврушина. – М.: Кнорус, 2008. – 557 с.
3. Банковские риски: учебное пособие / под ред. О.И. Лаврушина, Н.И.Валенцевой. – М.: Кнорус, 2007. – 232 с.
4. Бухтин М.А. Риск-менеджмент в кредитной организации: методология, практика, регламентирование / М.А. Бухтин. – М.: ИД Регламент, 2008. – 156 с.
5. Галяева Л.Е. Когерентное управление ликвидностью предприятия и кредитной организации / Л.Е. Галяева // Управление финансовыми рисками. – 2012. – № 4 (32). – С. 246-253.
6. Грюнинг Х. Анализ банковских рисков. Система оценки корпоративного управления и управления финансовым риском / Х. Грюнинг, С. Братанович. – М.: Весь Мир, 2007. – 386 с.
7. Дементьев А.В. Контроллинг межбанковского рынка как инструмент предотвращения финансового кризиса / А.В. Дементьев // Материалы 2-го Международного конгресса по контроллингу. – М.: НП «Объединение контроллеров», 2012. – Вып. № 2. – С. 43-50.
8. Дорофеев В.Д. Менеджмент в сфере банковской деятельности. Пенза. Изд.-во ПИЭРИАУ, 2010. – 530 с.
9. Дормидонтова С. Уроки кризиса глазами CFO: сборник интервью / С. Дормидонтова, М. Лукашевич. – М.: Prosperity Media, 2012. – 256 с.
10. Иванов В.В. Причины недооценки риска потери ликвидности кредитными организациями в кризисный период / В.В. Иванов // Аналитический банковский журнал. – 2011. – № 11. – С. 82-86.
11. Поморина М.А. Финансовый менеджмент в системе стратегического управления банком / М.А. Поморина. – М.: Изд-во ГУУ, 2008. – 316 с.
12. Свиридов О.Ю. Банковское дело / О.Ю. Свиридов. – Ростов-на-Дону: Феникс; МарТ, 2010. – 256 с.