Введение
1.Теоретические вопросы
1.1.Нормирование труда
1.2. Основные типы систем заработной платы
2.Практическое задание
Задача 1. Предприятие планирует ввести в действие 80 станков с программным управлением, производительность которых в 1,5 раза выше производительности имеющихся. На начало планового периода парк станков насчитывается 160 единиц. Имеются две возможности:
1.Заменить 80 старых станков на 80 новых.
2.Расширить имеющийся парк на 80 новых станков.
Определить какой вариант предпочтительнее с точки зрения роста производительности труда на предприятии? (Производительность сравнивается в расчете на 1 станок).
Заключение
Список использованной литературы
В рыночных обстоятельствах всё наибольшее значимость для компаний обретает результативность изготовления. Любое финансовый лицо, загруженное в данной области старается повысить выпуск продукции, уменьшить расходы на ее изготовление.
Актуальность проблемы данной работы обусловлена тем, что работа с поры собственного появления обладала, содержит и является социальным видом, так как исполняется совместно. В ходе работы сотрудники регулярно контактируют и обоюдно имеют необходимость в общении. Социальная работа – необыкновенное богатство человека, выдающегося силой в ходе взаимодействия с находящейся вокруг сферой. По этой причине объектом исследования экономики считаются характерные законы и закономерности роли людей в коллективной работе, проблемах компании, нормировании и управлении ходом социальной работы. Формирование в Российской Федерации экономики рыночного вида, формирование рыночных взаимоотношений связано с формированием концепции рынка, важным звеном которого считается экономика труда.
В этой связи экономика труда может быть определена как наука, изучающая всю совокупность социально-трудовых отношений, закономерности их развития, механизмы действия и формы проявления в различных конкретных общественно-исторических условиях.
Социально-трудовые отношения - это часть общественных отношений, охватывающая отношения по поводу формирования, вовлечения и использования трудоспособного населения в хозяйственной деятельности общества. Вся их совокупность может быть условно разделена на два круга отношений: отношения занятости, или совокупность экономических отношений по поводу включения трудоспособного населения в процесс общественного хозяйствования и обеспечения его рабочими местами; отношения непосредственно в процессе общественного труда по поводу его организации, распределения, нормирования, стимулирования и контроля, или внутрипроизводственные трудовые отношения.
В данной взаимосвязи макроэкономика является дисциплиной, изучающей целый комплекс общественно-трудящихся взаимоотношений, закономерностей их формирования, факторов воздействия и фигур проявления в разных определенных социально-многознаменательных обстоятельствах.
Социально-рабочие взаимоотношения - доля социальных взаимоотношений, обхватывающая взаимоотношения согласно предлогу создания, вовлечения и применения трудоспособного населения к работы сообщества. Весь комплекс можно относительно разбить на две сферы взаимоотношений: взаимоотношения занятости, либо комплекс финансовых взаимоотношений согласно подключению трудоспособного населения в социальное хозяйствование и предоставления его работникам зон; взаимоотношения напрямую в ходе социальной работы согласно целям и задачам компании, распределения, нормирования, стимулирования и контролирования, либо внутрипроизводственных рабочих взаимоотношений.
Целью данной работы является рассмотрение категорий экономики труда, а также решение практических задач и ситуаций. Для достижения поставленной цели необходимо выполнение следующих задач:
- рассмотрение теоретических вопросов, касающихся нормирования труда и систем оплаты труда;
- решение задач и ситуаций, касающихся нормирования труда и систем оплаты труда;
- выполнение практической задачи.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
- Александрова А.Б. Заработная плата на современном предприятии. – М.: Книжный мир, 2012. – 424 с.
- Арзуманова Т.Н. Организация, нормирование и оплата труда. – М.: МУПК, 2013. – 36 с.
- Владимирова Л.П. Экономика труда. – М.: Дашков и К’, 2012. – 216 с.
- Владимирова Л.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли. – М.: Дашков и К’, 2012. – 346 с.
- Гейц И.В. Оплата труда в отдельных отраслях экономики. – М.: Дис, 2012. – 220 с.
- Гущина И.Э. Расчеты по оплате труда. – М.: ФБК – Пресс, 2013. – 312 с.
- Корепанова Н.Б. Финансовая и бухгалтерская конституция/Финансы. – 2014. – №9. – С. 30-38.
- Крылов Э.И. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов предприятия и расходов на оплату труда. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 271 с.
- Малютин А.С. Резервы эффективности на предприятии. - Чебоксары: Чуваш.кн.изд-во, 2012. – 111 с.
- Морозова Т.А. Заработная плата. Налоги. – М.: Налогинформ, 2013. – 338 с.
- Райцкий К.А. Экономика организации. – М.: Дашков и К’, 2013. – 1011 с.
- Рофе А.Ю. Экономика труда. – М.: МИК, – 247 с.
- Тюленева Н. Эффективность труда и эффективность бизнеса/Человек и труд. – 2014. - №1. – 61-64 С.
- Федорова Л.П. Эффективность управленческого труда. – М.: Салика, 2012. – 220 с.
- Шепеленко С.Г. Организация, нормирование и оплата труда. – М.: Дело, 2013. – 158 с.