Реферат|Экономика

Реферат Виды, управление, контроль в докооперативных потребительских обществах

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Strela

Год: 2005 | Страниц: 13

Введение

1. Виды, управление, контроль в докооперативных обществах

Заключение

Список литературы

Тема данной работы: «Виды, контроль, управление в докооперативных обществах».

В России, как и зарубежных странах, издавна существовали докооперативные формы объединения людей. Наиболее характерным примером потребительских хозяйств с децентрализованной системой управления является сельская община, повсеместно распространенная в средние века во всех государствах.

Докооперативные общества делят на следующие виды:

Потребительские хозяйства в замкнутой экономической системе

Потребительские хозяйства с децентрализованной системой управления

Потребительские хозяйства в ремесленной экономической системе

Потребительские общества, управляемые из центра

Контроль и управление в них и будут рассмотрены в данном реферате.

В России, как и зарубежных странах, издавна существовали докооперативные формы объединения людей. Наиболее характерным примером потребительских хозяйств с децентрализованной системой управления является сельская община, повсеместно распространенная в средние века во всех государствах. Это, прежде всего, Русская община, которая объединяла в нее крестьян.

Община выполняла ряд функций:

Экономическую, например распределение пашни, покосов.

Административную - побор рекрутов, рассмотрение споров.

Социальную - помощь сиротам, вдовам, больным.

Воспитательную - соблюдение населением нравственных норм.

Сельская община (соседская, деревенская, земельная, крестьянская и т.п.) наиболее древняя и сохраняющаяся до настоящего времени форма объединения крестьян первоначально для защиты своей жизни и свободы, а затем - как форма хозяйствования .

Земля принадлежит общине (или община пользуется государственной или помещичьей землей), но хозяйство ведется не коллективно, а отдельными семьями. Все движимое имущество становится частной собственностью.

Первые документальные упоминания о российских общинах обнаружены в "Русской правде" 11 - 12 века. В отличии от Европы, российская община была более жизнеспособная, чему способствовали колонизация неосвоенных земель, сочетание ремесла с сельским хозяйством, слабость городов.

Рассмотрим сельскую община на наиболее близком нам примере: сибирская крестьянская община.

Первоначальные границы общин в Сибири складывались "по обычаю" в результате захватов земель в 17 веке. Деревенская община была частью общины волости, которые объединялись в станы.

Главный орган управления общины - мирской сход (совет, сходка, общее собрание, согласие).

Без решения схода мирские начальники не имели права определять крестьян на работы, давать поручения, назначать на мелкие должности (сторож, перевозчик). Все денежные вопросы решал сход.

Такие важные для общины решения, как передел земли, раскладка повинностей, семейный раздел, избрание должностных лиц, ходатайство по мирским делам, опекунство сирот и престарелых принимались только на сходе. Сход также постанавливал о промыслах, которыми артельно занимались члены общины (отходнических, художественных и т.п.) и следил за тем, чтобы артели выделяли общине пай на больных, сирот, вдов и т.д.(по закону "Общие положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости" от 19.02.1862 г.).

Выборные следили за выполнением обязательств по отношению к государству, а община контролировала их деятельность.

Староста и целовальник переизбирались ежегодно.

Староста:

созывает и распускает сход;

выполняет решения схода;

следит за исправным поступлением податей, отбыванием повинностей;

"охранение благочиния"(соблюдение веры, законов, трудолюбия, земледелия, домостроительства, учреждение "запасных магазинов")

исполняет требования мирового посредника, судебного следователя;

решением вышестоящего начальника староста мог быть оштрафован, подвергнут аресту, удален от должности. Поэтому, должность официального старосты отбывалась поочередно, нередко на должность старосты община назначала крестьянина в виде наказания.

Полевой староста (неофициальный) - собирал крестьян на общественные работы, следил за исправностью изгороди вокруг мирского поля, разбирал дела о потравах, исправлял в часовне роль духовного отца, иногда назначал и смещал сельских старост. Об авторитете неофициального руководства общиной свидетельствует тот факт, что в некоторых общинах даже изгонялись неугодные общине назначенные церковью священники и службы в церкви проводил выбранный общиной крестьянин.

Неофициально существовал совет стариков, который готовил решения схода и исполнял судебные функции, хотя по положению 1861 года существовал волостной суд.

В крупных селах были общественные дома (мирские, сборные, судные, земские избы). В них хранились мирская казна, общинная документация и размещалась казенка (тюрьма).

Сначала вход в общину был свободный, затем сословный: в 1782 г. вышел указ о выселении из общин в города купцов и мещан.

Прием в общину и выход из нее - решение принимал сход.

Имея права раскладки и взимания податей, община была ответственна за уплату общей суммы податей, падавших на ее членов. Уставные грамоты 15 - 16 веков запрещали тиунам и доводчикам самим ездит по деревням для сбора кормов и поборов.

Основой отношений между общиной и государством была круговая порука. За неимущих платили имущие, за ушедших - оставшиеся.

На все земли, находившиеся в ее границах, община имела высшую территориальную власть.

В обязанности общины входило: ремонт дорог, устройство прудов, мостов, открытие школ, библиотек, оплата учителей, обучение детей за счет общины в уездных и других училищах, строительство церквей, устройство братчин, больниц и т.д.

Община следила за воспитанием детей: труд, достойный пример в семье (вплоть до развода родителей), сиротам назначались воспитатели (обычно их родственники), которые несли за них ответственность перед общиной наравне с настоящими родителями.

Несмотря на то, что со времени официального упразднения общин (Столыпинская реформа 1907 года) в России сменились три общественно-экономических формации (феодализм, капитализм и социализм) элементы общинных отношений остались и в наши дни, во многом определяя менталитет современного российского общества.

Создатель Нимской школы кооперативизма Ш. Жид так охарактеризовал потенциал российского кооперативного движения: "Терпеливый трудолюбивый русский народ, прошедший через вековую школу общины и артели, обладает, мне кажется, качествами необходимыми для процветания сельской и городской кооперации. Трудящие классы России являются прирожденными кооператорами еще в большей степени, чем рочдельские ткачи"

Казачество. Казак - слово тюркского происхождения и означает "вольный человек".

Казачество - особое военное сословие, первоначально образовалось на южных окраинах российского государства из беглых крестьян и городской бедноты.

Городовые казаки, прежде всего, рязанские, стали оседать военно-промысловыми артелями в открытой степи, в области верхнего Дона. На зиму казаки возвращались в города.

С развитием феодализма число казаков непрерывно росло и к 16 веку казачество стало реальной военной силой. Сложилась военная община, имеющая автономию и выборное самоуправление.

Основой хозяйственной жизни казачества являлись охота, скотоводство, торговля и воинские набеги.

Рассмотрим казачество, как военно-хозяйственное объединение, на наиболее характерном для того периода примере - Запорожской Сечи.

На днепровских островах казаками были устроены укрепления ("сечь"), под защитой которых стали собираться беглые со всей России.

К 16 веку Запорожская Сечь имела свою артиллерию, флот в большинстве своем захваченные в военных набегах и стала реальной военной и политической силой.

Сечь - военно-промышленное товарищество с разделением труда: добычники - военная добыча, промысловики - зверь, рыба. Женатые жили отдельно, сеяли хлеб и снабжали сечевиков.

В мирное время Сечью правил кошевой атаман, избираемых казаками, в военное время - гетман, выбираемый на время похода (в мирное время он мог быть простым казаком).

Выборные - гетман, есаул, судья, писарь - составляли сечевую старшину, правительство.

Все решал сечевой круг (казацкая кола).

Основная ценность казачества - равенство. Любой мог вступить в Сечь и уйти из нее.

Пока российское государство было слабым, оно мирилось с присутствием на своей территории независимого войска, но Петр 1, за выступление казаков на стороне шведов, разрушил укрепления и ликвидировал Запорожскую Сечь в 1709 г.: казаки были расселены по России и на их основе организованы подчиненные правительству донское, яицкое, терское и другие казачьи войска.

Важным политическим результатом Запорожской Сечи было создание Малороссии в пределах Российской Империи, явившейся прообразом современной независимой Украины.

Офицерские экономические общества Рассмотрим причины возникновения крупнейшего в свое время Санкт-Петербургского Гвардейского экономического общества. В отличие от армии, офицеры гвардейских частей по происхождению принадлежали к высшему обществу, служба в гвардии для которых была необходимой ступенью в дальнейшей карьере. Но пребывание в гвардии, даже при умеренном образе жизни, требовало больших материальных затрат т.к. офицеры не только жили за свой счет, но и, по обычаям гвардейских полков, из своих денег выдавали своим солдатам наградные, частично покупали провизию для улучшения их питания.

1. Ефремова Г.М., Ефремов А.В. Основы теории и истории потребительской кооперации. Часть 1. – Новосибирск., 1999. – С. 19.

2. Коряков И.А. Принципы кооперативного движения. – М., 1998. – С. 25.

3. Макаренко А.П. Теория и история кооперативного движения. –М., 1999. – С. 35.

4. Первушин М.А. Кооперативное движение в условиях капитализма: Учеб. пособие / М.: МКИ, 1982.- 83 с.

5. Потребительская кооперация Российской Федерации (Информационно-аналитические материалы). - М., 1996.- 300 с.

6. Файн Л.Е. Отечественная кооперация. Исторический опыт. - Иваново: Изд. ИГУ, 1994. - 276 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Реферат Экономика
2014 год 20 стр.
Реферат Монополизация и экономический рост
diplomstud
Реферат Экономика
2014 год 20 стр.
Реферат Экономическое наследие Ф. Хайека
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское