Задачи|Криминалистика

Задачи Каким образом осуществляются идентификационные исследования в следственной, экспериментальной и розыскной практике

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Strela

Год: 2005 | Страниц: 17

Задание 1

Каким образом осуществляются идентификационные исследования в следственной, экспериментальной и розыскной практике?

Задание 2

Назовите 5 пар идентифицируемых и идентифицирующих объектов

Задание 3

Соседи по коммунальной квартире обратились в Ленинское РУВД с жалобой на тошнотворный запах, идущий из запертых дверей комнаты супругов Котовых, которые, с их слов, вели разгульный образ жизни, употребляли спиртные напитки довольно часто, общались с липами кавказской национальности, нигде не работали. Последний раз их видели 3 дня назад, причем они были в нетрезвом состоянии, и к ним пришел мужчина голос которого они слышали из-за двери, но самого не видели.

Приехавшие сотрудники милиции вскрыли запертую на ключ дверь и обнаружили, что супруги Котовы были мертвы: на телах обоих были видны многочисленные повреждения, пол был залит кровью.

При осмотре эксперт изъял орудие убийства - кухонный нож со следами засохшей крови, пустые бутылки из-под спиртного со следами руки, 3 стакана, также со следами рук, сигаретные окурки с характерным прикусом мундштука, подногтевое содержимое трупов и волокна, зажатые в кулаке супруга Котова.

Задание:

Назовите все возможные виды судебных экспертиз, исходя из наличия вещественных доказательств.

Сформулируйте вопросы экспертам по каждому виду экспертизы.

Задание 4

5 февраля 2003 года за совершение убийства своего отца на почве возникшей ссоры после совместного распития спиртного был арестован Крынкин ГА., работавший главным инженером 000 «Тайфун» и проживающий в одной квартире с отцом.

7 февраля СО Центрального РУВД было возбуждено уголовное дело в отношении Крынкина по ст. 163 УК РФ по заявлению Старкова К.Л.

Следователь принял решение произвести обыск в квартире Крынкина, которая на момент приезда оперативной группы оказалась опечатанной.

Каков порядок действий следователя в сложившейся ситуации?

Вправе ли он проводить обыск в квартире Крынкина в его отсутствие?

Задание 5

. В Горбольницу был доставлен гр-н Чмарев С.В. с ножевым ранением брюшной полости, который пояснил, что в собственной квартире причинил себе ранение в результате несчастного случая, медицинские работники сообщили об этом факте в милицию. Прибывший следователь в ходе беседы с Чмаревым усомнился в правдивости его слов. И принял решение выехать на дом к Чмареву для производства осмотра.

Законны ли действия следователя?

Задание 6

Потерпевший в результате дорожно-транспортного происшествия К., будучи допрошенным, пояснил, что «Жигули», сбившие его, были красного цвета. Свидетели же по делу дали показания, что машина была зеленого цвета

Какие тактические приемы допроса в данной ситуации помогут устранить существенные противоречия в показаниях потерпевшего и свидетелей?

Задание 7

По делу об ограблении дочери и матери Сизовых по приметам был задержан подозреваемый Крохин.

Следователь предъявил Крохина для опознания дочери и матери одновременно.

Правильно ли поступил следователь?

Задание 8

Расследуя факты убийства Дягилева, следователь в ходе допроса обвиняемого Аникина установил, что ссору спровоцировал потерпевший, который первым начал избивать Аникина, а тот, защищаясь, вытолкнул потерпевшего из окна.

Следователь пришел к решению провести следственный эксперимент.

Правильно ли поступил следователь?

Задание 9

В дежурную часть РУВД позвонил неизвестный и сообщил, что возле контейнеров с мусором неподалеку от продуктового магазина его собака обнаружила пластиковый пакет, в котором находятся части человеческого тела: рука до плеча и голень ноги со ступней.

Приехавшие сотрудники милиции установили, что в пакете находится также и вторая рука и нога, по предварительным данным, женские.

Постройте криминалистические версии по делу.

Определите последовательность действий сотрудников милиции на первоначальном этапе расследования

Библиографический список

1. Каким образом осуществляются идентификационные исследования в следственной, экспериментальной и розыскной практике?

Объектами криминалистической идентификации являются: люди (обвиняемый, подозреваемый, свидетель, потерпевший); предметы (орудия преступления, оружие, транспортные средства, похищенные вещи, документы и др.); животные; участки местности; строения. В зависимости от способа отображения в качестве непосредственного объекта исследуются: следы рук, ног, зубов, иных участков лица человека; следы обуви, одежды, перчаток; следы орудий взлома, следы на пулях и гильзах от частей оружия; следы транспортных средств (ходовой части, выступающих частей); следы ног животных (копыт, подков, лап). Учитывая, что исследование самих следов не всегда возможно в лабораторных условиях из-за сложности их изъятия и транспортировки в натуральном виде, объектами идентификационного исследования обычно становятся модели этих следов: слепки, оттиски, фотоснимки и т. п.

В целях идентификации изучают и документы: для отождествления печати, штампа по оттиску, человека по почерку, пишущей машинки или типографского шрифта и т. д.

При идентификации в качестве объектов исследования могут использоваться также объекты криминалистического учета (дактилоскопические карты, данные словесного портрета, описания и фотосъемки неопознанных трупов и лиц, пропавших без вести, коллекции пуль и гильз, изъятых с мест происшествий).

Разновидностью индивидуального отождествления является так называемое «установление целого по части». При этом определяют, не составляли ли ранее части расчлененного объекта одно целое. Например, не составляли ли единое целое осколки фарного рассеивателя, обнаруженные на месте наезда на пешехода (водитель вместе с транспортным средством скрылся с места происшествия), и осколки, обнаруженные при осмотре проверяемого автомобиля; или не составляли ли единое целое обломок лезвия ножа, застрявший в костях черепа, и нож со сломанным лезвием, обнаруженный у подозреваемого.

Понятие целого применительно к решению идентификационных задач трактуется в криминалистике достаточно широко. Понятием отождествляемого целого охватываются, в частности, следующие виды объектов:

- предметы монолитного строения неорганического происхождения (различные изделия, материалы и т. п.);

- биологические объекты (человек, растения, куски древесины и т. п.);

- механизмы и агрегаты, состоящие из комбинаций взаимодействующих частей;

- материальные компоненты, комплекты вещей, составляющих единый объект целевого назначения (нож и ножны, пуля и гильза, как части одного патрона и др.).

Разделение целого на части может иметь место как во время преступного события (потеря каблука от подошвы обуви на месте происшествия), так и до совершения преступления. Например, обнаруженный на месте убийства пыж был изготовлен из страницы тетради, найденной при обыске у подозреваемого в убийстве. В любых подобных случаях установление единого целого путем идентификации позволяет установить связь между совершенным действием и фактом разделения целого на части, т. е. зависимость между различными, но связанными между собой событиями, причастность лица к совершенным действиям и т. д.

Общая методика идентификационного исследования складывается из нескольких этапов: осмотр объектов, уяснение задачи, раздельное исследование (аналитическая стадия), эксперимент, сравнительное исследование, оценка признаков (синтезирование полученных данных), формулирование выводов.

На стадии осмотра эксперт изучает все представленные ему объекты и материалы. При этом он определяет: доставлены ли ему все необходимые объекты (исследуемые, экспериментальные, сравнительные образцы); что они собой представляют, соответствуют ли тем, которые перечислены в постановлении (определении) о назначении экспертизы, пригодны ли для идентификации.

На стадии раздельного исследования идентифицируемые и идентифицирующие объекты (модели, сравнительные образцы) изучают изолированно друг от друга. Цель этой стадии- выявить как можно больше идентификационных признаков (общих и частных), отразивших в следах (иных отображениях) и характеризующих достаточно полно объект идентификации. Стадия раздельного исследования может сопровождаться проведением эксперимента для получения сравнительных образцов (пуль, гильз, следов разруба и т. п.). Эксперимент позволяет также установить устойчивость и воспроизводимость признаков, понять механизм возникновения отображения и влияние этого механизма на вариационность передачи признаков.

В стадии сравнительного исследования объектов сопоставляют общие и частные признаки идентифицируемого и идентифицирующего объектов. Это . самый сложный этап исследования, так как наряду с совпадением признаков всегда усматривается и некоторое их различие. Если различия существенны, значительны, то делается вывод об отсутствии тождества объектов. Если преобладает совпадение признаков, а имеющиеся различия несущественны, незначительны и могут быть достоверно объяснены, то формулируется вывод о тождестве объекта. Таким образом, выводы эксперта могут быть утвердительными (о наличии тождества) и отрицательными (об его отсутствии). По форме различают выводы категорические (след оставлен топором, представленным на исследование) и вероятные (след мог быть оставлен данным топором, как и любым другим, имеющим аналогичные общие признаки).

Для того чтобы сделать выводы эксперта более объективными, перевести оценку признаков из категорий качественных в категории количественные, все чаще используют методы математического анализа. Применение математических методов повышает достоверность заключения эксперта. При проведении отдельных видов экспертиз (почерковедческих, судебно-портретных) для решения задач идентификации применяют малые ЭВМ и компьютеры. Использование их в сочетании с программами автоматизированного решения экспертных задач позволяет ускорить процесс идентификации и повышает надежность вывода.

1. Криминалистика. Учебник для вузов. /Под ред. И.Ф. Герасимова, Л.Я. Драпкина. - М.: Высшая школа, 1994. – С.220

2. Криминалистика: Учебник для вузов МВД России. Т.2; Техника, тактика, организация и методика расследования преступлений/Отв. редактор Смагоринский Б.П. - Волгоград: ВСШ МВД России, 1994. – С.199.

3. Криминалистика. Под ред. А.Г.Филиппова. – М., 1998.

4. Лекции по криминалистике/Под ред. А.Л. Соколова, С.И. Цветкова. – М.: 1995 г.

5. Шляхов А.Р. Судебная экспертиза: организация и производство.- М., 1997г.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское