Введение
1. Понятие и принципы экзегетики
2. Основные методы экзегетического разбора текста
Заключение
Список литературы
Реферат|Религия
Авторство: Solnze
Год: 2017 | Страниц: 13
Введение
1. Понятие и принципы экзегетики
2. Основные методы экзегетического разбора текста
Заключение
Список литературы
Экзегетика - это особый раздел богословия. В нем толкуются библейские либо любые другие священные тексты. По большому счету, это учение о толковании текстов, чаще всего древних, которые легли в основу определенной религии. Особенность этих текстов состоит в том, что их первоначальный смысл, как правило, неочевиден из-за большого количества лет, которое прошло с их написания, и неполной сохранности.
Весьма распространена библейская экзегетика. Многие христиане по-разному толкуют Библию. Отсюда разделение на православных и католиков, а также появление других ответвлений от основной церкви - реформаторство, англиканство. Но все же в основном все толкования Священного Писания сводятся только к двум концепциям. Согласно первой, сама по себе Библия - это откровения Бога. Тот, кто писал ее, вдохновлялся свыше. Как следствие, экзегетика должна отыскивать в каждом тексте двойной смысл, более глубокий и не всегда ярко выраженный.
Есть и другая точка зрения. Так называемая рациональная экзегетика - это учение, которое исходит из умозаключения, что авторы Библии были обычными людьми. Так что смысл написанного в ней необходимо искать среди реалий эпохи, когда создавался текст. А также из особенностей свойств и индивидуальностей характеров людей, создававших эти тексты.
1. Понятие и принципы экзегетики
Экзегетика, экзеге́а (др.-греч. ἐξηγητικά, от ἐξήγησις, «истолкование, изложение») — раздел богословия, в котором истолковываются библейские тексты; учение об истолковании текстов, преимущественно древних, первоначальный смысл которых затемнён вследствие их давности или недостаточной сохранности источников.
По экзегетике понимание достигается грамматическим исследованием языка, изучением исторических реалий и вскрытием намёков, смысл которых со временем сделался непонятным; конкретно-психологическими изысканиями и рассмотрением закономерностей формы произведения.
Экзегетика послужила основным источником герменевтики (др.-греч. ἑρμηνευτική, от ἑρμηνεύω — разъясняю, толкую). Несмотря на то что эти термины употребляются иногда как синонимы, понятие герменевтика гораздо шире, если экзегетика — это исключительно толкование текстов, то герменевтика включает в себя интерпретацию всех видов коммуникации письменной, вербальной и невербальной.
Экзегеза библейская (от греч. толкование, объяснение), толкование текста Священного Писания. Являясь Словом Божьим, выраженным через человеческое слово, Библия несет на себе печать тех эпох, когда писались ее книги, отражает особенности священных авторов (их личности, языка, воззрений). Это требует от Э. учета того исторического фона и «жизненного контекста», с которыми связаны библ. книги, а также филологических исследований, позволяющих проникнуть в ход мысли священных авторов.
В целях систематики мы подразделяем принципы экзегетики и правила на побудительные, запретительные и позволительные.
Легко видеть, что нижеизложенное приложимо к истолкованию не только Библии, но вообще любых сакральных текстов. К примеру, «святые последних дней» могут применять их к своим толкованиям «Книги Мормона», которую мы игнорируем.
1. Библия
2. Бокова О. А., Библейская экзегетика и герменевтика современных российских евангельских христиан-баптистов: традиции и новации. – М. 2013.
3. Десницкий Андрей. Введение в библейскую экзегетику. М.: Изд-во ПСТГУ, 2011. — 416 с.
4. Казенина Е.Т. Иоанн Златоуст в истории библейской экзегетики //Альфа и Омега. 2001, 3. С. 64–80.
5. Карев А. В., Мицкевич А. И., Попов В. А. Экзегетика / Репринтное изд. – СПб.: Библия для всех, 1997.
6. Кузнецова М. Р. Герменевтические принципы И. В. Каргеля // Альманах по истории русского баптизма. – 2009. Вып. 4.
7. Макаренко И. И. Анализ библейской герменевтики И. В. Каргеля // Государство, религия, церковь в России и за рубежом. – 2009. – № 3.
8. Негров А. И. Герменевтика в процессе преобразования: три герменевтических горизонта славянского евангелического сообщества в постсоветский период // Богословские размышления. – 2004. – № 4.
9. Пирогов О.К. Экзегетические методы свт. Иоанна Златоуста//Христианское чтение № 9–10, 2009.
10. Саврей В.Я. Александрийская школа в истории философскобогословской мысли. М:., 2006.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!