Курсовая работа|Гражданское право

Курсовая Долевые и солидарные обязательства

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: неизвестно

Год: 2005 | Страниц: 20

Введение

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ

1.1. Понятие обязательств в гражданском праве

1.2. Стороны обязательств

ГЛАВА 2. ДОЛЕВЫЕ И СОЛИДАРНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА: ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

2.1. Солидарные обязательства

2.2. Долевые обязательства

Заключение

Список литературы

Тема представляемой курсовой работы: «Долевые и солидарные обязательства».

Обязательствам отводится один из основных разделов Гражданского кодекса. Именно в этом разделе содержатся нормы, которые непосредственно определяют, как возникают и развиваются многообразные отношения, складывающиеся между организациями (юридическими лицами), организациями и гражданами (физическими лицами), а также между гражданами по поводу прохождения товаров, выполнения работ или оказания услуг. Неудивительно поэтому, что во всех странах обязательственное право традиционно составляет самую емкую часть Гражданского кодекса. Так было и в кодексах РСФСР 1922 и 1964 гг.

Оценивая содержание глав ГК РФ, относящихся к обязательствам и договорам, следует иметь в виду не только то новое, что в них включено, но одновременно и то, чего в них уже нет. Прежде всего, обращает на себя внимание отказ от признания планового акта основанием возникновения гражданско-правовых обязательств.

Из действующего кодекса исключено всякое упоминание о плановом акте. Новый кодекс также отказался от не соответствующих рыночному хозяйству принципов, закрепленных в ГК 1964 г. Расширена свобода участников обязательств в определении их содержания за счет уменьшения числа императивных и расширения диспозитивных норм.

Таким образом, задачами курсовой работы выступают:

1) определение понятия обязательств

2) характеристика сторон обязательств

3) анализ особенностей правового регулирования долевых и солидарных обязательств

Глава 1. Общие положения об обязательствах

1.1. Понятие обязательства в гражданском праве

Обязательственное право регулирует отношения экономического оборота, связанные с перемещением материальных благ. Примером таких отношении может служить: при купле-продаже — передача продавцом покупателю какой-либо пещи; при аренде — временное приобретение арендатором права владения имуществом арендодателя. Заказчик по договору подряда получает результаты выполненной работы подрядчика и т.д. Но было бы неверно утверждать, что любое перемещение материальных благ есть отношение экономического оборота, поскольку не все материальные блага выступают в форме товара. Предметом же обязательственного права являются отношения экономического оборота, установленные в процессе товарного перемещения материальных благ.

Правовое регулирование отношении экономического оборота обуславливает их правую форму и придает им характер обязательственных. В гражданском праве такие отношения именуются обязательствами.

Обязательства тесно связаны с правоотношениями собственности, поскольку реализация собственником своих прав влечет возникновение обязательственных правоотношении и наоборот. Однако обязательственное правоотношение с самого начала рассчитано на прекращение (обязанное лицо исполняет свои обязательства добровольно либо в принудительном порядке); право же собственности — на неопределенное время. В этом заключено их главное отличие.

Отношения, понижающие вследствие недозволенных действий (причинения вреда, неосновательного обогащения), также регулируются нормами обязательственного права.

Столь же широк и круг возможных участников обязательственных правоотношений: они устанавливаются между организациями, организациями и гражданами и между самими гражданами.

И все же, несмотря на многообразие обязательств, они по своему характеру, целевому назначению и субъектному составу обладают как экономической, так и юридической общностью, что позволяет рассматривать их в качестве единого вида правоотношений, охватываемого обидим понятием «обязательство», и сформулировать закрепленные в законе общие правила, которым подчиняются различные разновидности обязательств наряду с тем. что к каждому из них применяется ряд специальных юридических норм.

Экономическая функция обязательства состоит в опосредовании перемещения имущества и иных результатов груда из сферы производства и сферу обращения, а затем потребления (производственного или личного). Такой характер носят, например, обязательства по поставке или купле-продаже, при помощи которых производитель реализует в сфере обращения изготовленную им продукцию, а потребитель извлекает из той же сферы предметы, необходимые ему для потребительских нужд. На почве обязательственных отношений может происходить перемещение не только имущества в вещественной форме, но и иных результатов труда, также носящих имущественный характер (обязательства по выполнению работ и оказанию услуг) .

Таким образом, если экономическая сущность права собственности заключается в том. что оно выступает как право присвоения, то обязательственное правоотношение по своему экономическому содержанию выступает как способ перемещения уже присвоенного имущества.

В качестве юридических особенностей обязательств как специфического вида гражданских правоотношений следует отметить следующие:

1) обязательства опосредуют процесс перемещения имущества или иных результатов труда, носящих имущественный характер, и, следовательно, они всегда выступают как имущественные отношения. Этот признак отграничивает обязательства от личных неимущественных гражданских правоотношений, но не выявляет специфики обязательств по сравнению с другими гражданско-правовыми имущественными отношениями;

2) поскольку обязательства опосредуют процесс перемещения имущества, которое может быть передано лишь строго определенным, а не вообще третьим лицам, они всегда устанавливаются с какими-либо конкретными субъектами и, следовательно, носят относительный характер. В этом их отличие от абсолютных имущественных правоотношений (правоотношении собственности);

3) если юридическим объектом права собственности является пассивное поведение обязанных лиц, то в обязательствах, опосредующих перемещение имущества, его участники призваны к определенным активным положительным действиям. Лишь изредка на участника обязательства возлагается выполнение пассивной функции (при сдаче имущества в наем собственник не должен препятствовать его нормальному использованию нанимателем). Но пассивная функция выступает уже как результат или дополнение к положительным действиям (в нашем примере сначала идет передача имущества);

4) если в юридическом содержании правоотношений собственности на первый план выступает возможность совершения определенных действий самим управомоченным лицом-собственником, то решающее значение для юридического содержания обязательств имеет представленная управомоченному лицу возможность требовать определенного поведения от обязанного лица. Именно поэтому в обязательственных правоотношениях субъективное право именуется правом требования, а обязанность - долгом, управомоченный - кредитором, а обязанный - должником. Поскольку эти термины отражают специфику юридического содержания обязательственного правоотношения, они также должны быть учтены при формулировании общего понятия обязательства.

Итак, обязательство - это закрепленное гражданским законом правоотношение по перемещению имущества и иных результатов труда, в силу которого одно лицо (кредитор) вправе тре¬бовать от другого лица (должника) совершения определенных действий либо воздержания от них.

Приведенное теоретическое определение опирается на соответствующую статью закона (ст.307 ГК РФ). Совокупность норм, регулирующих отношения по переходу материальных благ и иных результатов труда, составляет обязательственное право.

Поскольку обязательство есть один из видов гражданских правоотношений, то ему присущи те же элементы, что и любому гражданскому правоотношению, однако они обладают особенностями, отражающими специфику самого обязательства.

Так, субъектом обязательства могут быть физические и юридические лица. Но, в отличие от других правоотношений, управомоченный участник обязательства именуется кредитором, а обязанный - должником. В некоторых обязательствах один из участников становится только кредитором, а другой -только должником (обязательства по возмещению вреда). Но в подавляющем большинстве обязательственных правоотношений каждый из участников выступает одновременно и в качестве кредитора, и в качестве должника (обязательства, возникающие из договора о купле-продаже, аренде, подряде и т.п.) .

Объектом любого правоотношения признается то, по поводу чего оно устанавливается. В обязательном правоотношении это действия, связанные с передачей имущества, выполнением работ, уплатой денег либо воздержанием от определенного действия.

Содержание обязательства образуют права и обязанности его участников. Но, в отличие от других правоотношений, правомочие здесь облекается в форму требования, а обязанность - в форму долга. Кредитор управомочен требовать, а должник обязывается к совершению определенных действий (оказать услугу, заключить какую-либо сделку для кредитора и т.д.).

Многочисленные обязательства, предусмотренные законодательством, или хотя и не предусмотренные им, но применяемые на практике, могут быть определенным образом классифицированы. Так, по основаниям возникновения обязательства подразделяются на договорные и внедоговорные (п.2 ст.307 ГК РФ).

Договорными называются обязательства, возникающие из соглашения сторон либо из сложного юридического состава - государственного заказа и заключенного на его основе договора.

Внедоговорные - это обязательства, возникающие независимо от соглашения его участников, порождаемые определенными юридическими фактами (причинение вреда, неосновательное обогащение). Практическая значимость такой классификации заключается в различной правовой регламентации обязательств. Нормы договорного права организуют связь между участниками гражданского оборота, а нормы, посвященные внедоговорным обязательствам, носят правоохранительный характер.

Все обязательства по предмету классифицируются на следующие виды:

- обязательства по передаче имущества в собственность или иное вещное право (купля-продажа, поставка, контрактация, мена, дарение):

- обязательства по передаче имущества во владение и пользование (имущественный наем, аренда, наем жилого помещения):

- обязательства по производству работ (подряд, подряд на капитальное строительство);

- обязательства по оказанию услуг (транспортные договоры, поручение, комиссия, хранение);

- обязательства по страхованию;

- обязательства по совместной деятельности;

- охранительные обязательства (по возмещению вреда, из неосновательного обогащения).

1. Конституция РФ (Принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.)

2. Гражданский кодекс РФ. Ч. 1, 2.

3. Власов В.П. Прекращение обязательств в гражданском праве. – М., 2001. – С. 34.

4. Венедиктов А.В. Гражданско-правовая охрана социалистической собственности в СССР. М; Л.: Изд. АН СССР, 1954. С. 164

5. Гонгало Б.М. Исполнение обязательств. – М., 1999. – с. 48.

6. Иоффе О.С. Обязательственное право. С. 64.

7. Кочина Т.С. Общие положения об обязательствах и договорах: Учебное пособие. – Уфа: «Восточный университет». – 1999. – С. 32.

8. Краткий курс обязательственного права / Автор-составитель Шляпников С.А. - М.: Изд-гю ПРИОР, 1998. - 64 с.

9. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть первая (под ред. проф. Т.Е.Абовой и А.Ю.Кабалкина) - Юрайт-Издат; Право и закон, 2002. Комментарий к статье 309

10. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ (постатейный) (под ред. О.Н.Садикова) - М.: Юридическая фирма Контракт; Инфра - М, 1998 г.

11. Краснов Н.И. Реальное исполнение договорных обязательств между социалисти¬ческими организациями. М.: Госюриздат, 1959. С. 16.

12. Иоффе ОС. Обязательственное право. С. 92-93.

13. Пугинский Б. И. Гражданско-правовые средства в хозяйственных обязательствах. М.: Юрид. лит., 1984. С.241.

14. Постатейный научно-практический комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (с изменениями и дополнениями на 1 апреля 2001 г.) (в ред. Федерального закона от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ с изменениями, внесенными Федеральными законами от 20 февраля 1996 г. N 18-ФЗ, от 12 августа 1996 г. N 111-ФЗ, от 8 июля 1999 г. N 138-ФЗ)(Эрделевский А.М.) - Агентство (ЗАО) "Библиотечка РГ", М., 2001 г.

15. Систематизированный сборник инструктивных указаний Государственного арбит¬ража при Совете Министров СССР. М: Юрид. лит., 1983. С. 162.

16. Шляпников С.А. Краткий курс обязательственного права. – М., 1998. – с.76.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское