Введение
Глава 1. Понятие и виды обязательств
1.1. Понятие обязательств
1.2. Стороны обязательства
Глава 2. Исполнение обязательств
2.1. Общие положения об исполнении
2.2. Реальное исполнение обязательств. Соотношение с надлежащим исполнением
2.3. Надлежащее исполнение обязательств
Заключение
Список литературы
Тема представляемой курсовой работы: «Исполнение обязательств: общие положения».
Обязательствам отводится один из основных разделов Гражданского кодекса. Именно в этом разделе содержатся нормы, которые непосредственно определяют, как возникают и развиваются многообразные отношения, складывающиеся между организациями (юридическими лицами), организациями и гражданами (физическими лицами), а также между гражданами по поводу прохождения товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Из действующего кодекса исключено всякое упоминание о плановом акте. Новый кодекс также отказался от не соответствующих рыночному хозяйству принципов, закрепленных в ГК 1964 г. Расширена свобода участников обязательств в определении их содержания за счет уменьшения числа императивных и расширения диспозитивных норм.
Актуальность темы исследования. Объективной предпосылкой для актуальности исследуемой темы является не прекращаемый научный интерес к основополагающим институтам гражданского права, в число которых входят и обязательства.
Степень разработанности темы. Проблемы обязательственного права, исполнению обязательств и тенденциям развития обязательственных правоотношений являются одними из наиболее сложных в отечественной юридической науке. Вопросы, относящиеся к проблемам, рассматриваемым в настоящей работе, нашли свое отражение в трудах ряда цивилистов. К их числу относятся: Власов В.П., Венедиктов А.В., Гонгало Б.М., Иоффе О.С., Кочина Т.С., Краснов Н.И., Ландкоф С.Н., Пугинский Б. И., Шляпников С.А. и др.
Изучение имеющихся в литературе научных концепций и теоретических положений показывает, что значительный круг вопросов, связанных с гражданско-правовой характеристикой исполнения обязательств, разработан недостаточно и требует дальнейшего научного изучения.
Целью работы является исследование теоретических и практических вопросов, составляющих правовую характеристику института исполнения обязательств.
Таким образом, в качестве объекта исследования выступают отношения, возникающие в сфере исполнения обязательств.
Таким образом, задачами курсовой работы выступают:
1) определить понятие и виды обязательств, охарактеризовать стороны обязательств
2) изложить общие положения об исполнении обязательств
3) проанализировать значение реального исполнения обязательств и его соотношение с надлежащим исполнением
4) охарактеризовать надлежащее исполнение обязательств
Методологическая основа исследования. В ходе исследования использовались общенаучные и частнонаучные методы познания: диалектический, формально-логический, исторический, систематический, сравнительно-правовой, а также метод правового моделирования.
Структура работы обусловлена поставленными задачами исследования, и состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.
Глава 1. Понятие и виды обязательств
1.1. Понятие обязательств
Обязательственное право регулирует отношения экономического оборота, связанные с перемещением материальных благ. Примером таких отношении может служить: при купле-продаже — передача продавцом покупателю какой-либо пещи; при аренде — временное приобретение арендатором права владения имуществом арендодателя. Заказчик по договору подряда получает результаты выполненной работы подрядчика и т.д. Но было бы неверно утверждать, что любое перемещение материальных благ есть отношение экономического оборота, поскольку не все материальные блага выступают в форме товара. Предметом же обязательственного права являются отношения экономического оборота, установленные в процессе товарного перемещения материальных благ.
Правовое регулирование отношении экономического оборота обуславливает их правую форму и придает им характер обязательственных. В гражданском праве такие отношения именуются обязательствами.
Обязательства тесно связаны с правоотношениями собственности, поскольку реализация собственником своих прав влечет возникновение обязательственных правоотношении и наоборот. Однако обязательственное правоотношение с самого начала рассчитано на прекращение (обязанное лицо исполняет свои обязательства добровольно либо в принудительном порядке); право же собственности — на неопределенное время. В этом заключено их главное отличие.
Отношения, понижающие вследствие недозволенных действий (причинения вреда, неосновательного обогащения), также регулируются нормами обязательственного нрава.
Столь же широк и круг возможных участников обязательственных правоотношений: они устанавливаются между организациями, организациями и гражданами и между самими гражданами.
И все же, несмотря на многообразие обязательств, они по своему характеру, целевому назначению и субъектному составу обладают как экономической, так и юридической общностью, что позволяет рассматривать их в качестве единого вида правоотношений, охватываемого обидим понятием «обязательство», и сформулировать закрепленные в законе общие правила, которым подчиняются различные разновидности обязательств наряду с тем. что к каждому из них применяется ряд специальных юридических норм.
Экономическая функция обязательства состоит в опосредовании перемещения имущества и иных результатов груда из сферы производства и сферу обращения, а затем потребления (производственного или личного). Такой характер носят, например, обязательства по поставке или купле-продаже, при помощи которых производитель реализует в сфере обращения изготовленную им продукцию, а потребитель извлекает из той же сферы предметы, необходимые ему для потребительских нужд. На почве обязательственных отношений может происходить перемещение не только имущества в вещественной форме, но и иных результатов труда, также носящих имущественный характер (обязательства по выполнению работ и оказанию услуг) .
Таким образом, если экономическая сущность права собственности заключается в том. что оно выступает как право присвоения, то обязательственное правоотношение по своему экономическому содержанию выступает как способ перемещения уже присвоенного имущества.
В качестве юридических особенностей обязательств как специфического вида гражданских правоотношений следует отметить следующие:
1) обязательства опосредуют процесс перемещения имущества или иных результатов труда, носящих имущественный характер, и, следовательно, они всегда выступают как имущественные отношения. Этот признак отграничивает обязательства от личных неимущественных гражданских правоотношений, но не выявляет специфики обязательств по сравнению с другими гражданско-правовыми имущественными отношениями;
2) поскольку обязательства опосредуют процесс перемещения имущества, которое может быть передано лишь строго определенным, а не вообще третьим лицам, они всегда устанавливаются с какими-либо конкретными субъектами и, следовательно, носят относительный характер. В этом их отличие от абсолютных имущественных правоотношений (правоотношении собственности);
3) если юридическим объектом права собственности является пассивное поведение обязанных лиц, то в обязательствах, опосредующих перемещение имущества, его участники призваны к определенным активным положительным действиям. Лишь изредка на участника обязательства возлагается выполнение пассивной функции (при сдаче имущества в наем собственник не должен препятствовать его нормальному использованию нанимателем). Но пассивная функция выступает уже как результат или дополнение к положительным действиям (в нашем примере сначала идет передача имущества);
4) если в юридическом содержании правоотношений собственности на первый план выступает возможность совершения определенных действий самим управомоченным лицом-собственником, то решающее значение для юридического содержания обязательств имеет представленная управомоченному лицу возможность требовать определенного поведения от обязанного лица. Именно поэтому в обязательственных правоотношениях субъективное право именуется правом требования, а обязанность - долгом, управомоченный - кредитором, а обязанный - должником. Поскольку эти термины отражают специфику юридического содержания обязательственного правоотношения, они также должны быть учтены при формулировании общего понятия обязательства.
Итак, обязательство - это закрепленное гражданским законом правоотношение по перемещению имущества и иных результатов труда, в силу которого одно лицо (кредитор) вправе требовать от другого лица (должника) совершения определенных действий либо воздержания от них .
Приведенное теоретическое определение опирается на соответствующую статью закона (ст.307 ГК РФ). Совокупность норм, регулирующих отношения по переходу материальных благ и иных результатов труда, составляет обязательственное право.
А) нормативные акты
1. Конституция РФ (Принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.)
2. Гражданский кодекс РФ. Ч. 1, 2.
3. Собрание законодательства Российской Федерации. 1997. № 30. Ст. 3591.
4. Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. № 18. Ст. 1592.
5. Ведомости Российской Федерации. 1992. № 45. Ст. 2542.
Б) научная литература
6. Власов В.П. Прекращение обязательств в гражданском праве. – М., 2001. – 234с.
7. Венедиктов А.В. Гражданско-правовая охрана социалистической собственности в СССР. - М; Л.: Изд. АН СССР, 1954. – 364с
8. Гонгало Б.М. Исполнение обязательств. – М., 1999. – 248 с.
9. Иоффе О.С. Обязательственное право. С. 64.
10. Кочина Т.С. Общие положения об обязательствах и договорах: Учебное пособие. – Уфа: «Восточный университет». – 1999. – 332 с.
11. Краткий курс обязательственного права / Автор-составитель Шляпников С.А. - М.: Изд-гю ПРИОР, 1998. - 64 с.
12. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть первая (под ред. проф. Т.Е.Абовой и А.Ю.Кабалкина) - Юрайт-Издат; Право и закон, 2002.
13. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ (постатейный) (под ред. О.Н.Садикова) - М.: Юридическая фирма Контракт; Инфра - М, 1998 .
14. Краснов Н.И. Реальное исполнение договорных обязательств между социалистическими организациями. М.: Госюриздат, 1959.
15. Ландкоф С.Н. Предмет обязательства в альтернативном обязательстве // Советское государство и право. 1956. № 6. С. 118-119.
16. Иоффе ОС. Обязательственное право. С. 92-93.
17. Пугинский Б. И. Гражданско-правовые средства в хозяйственных обязательствах. М.: Юрид. лит., 1984. С.241.
18. Постатейный научно-практический комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (с изменениями и дополнениями на 1 апреля 2001 г.) (в ред. Федерального закона от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ с изменениями, внесенными Федеральными законами от 20 февраля 1996 г. N 18-ФЗ, от 12 августа 1996 г. N 111-ФЗ, от 8 июля 1999 г. N 138-ФЗ)(Эрделевский А.М.) - Агентство (ЗАО) "Библиотечка РГ", М., 2001 г.
19. Систематизированный сборник инструктивных указаний Государственного арбитража при Совете Министров СССР. М: Юрид. лит., 1983. С. 162.
20. Шляпников С.А. краткий курс обязательственного права. – М., 1998. – с.76.