Введение
Глава 1. Эволюция обязательственного права и понятия «обязательство» в российском гражданском праве
1.1. Формирование дореволюционного обязательственного права
1.2. Понятие обязательственного права в науке Советской России
Глава 2. Предпринимательские обязательства в современном российском правоведении
2.1. Понятие предпринимательского обязательства и основания его возникновения
2.2. Стороны предпринимательского обязательства
Глава 3. Современные проблемы обязательственного права и тенденции его развития
3.1. Недостаточность существующего определения для юридической практики
3.2. . Проблемы обязательственного права
Заключение
Список литературы
Тема данной курсовой работы: «Предпринимательские обязательства».
Предпринимательское обязательство - одна из основных разновидностей гражданских правоотношений. Ему свойственны определенные видовые признаки. Оно отличается от вещных правоотношений по кругу связанных им лиц (в обязательстве это только кредитор и должник), по объекту (им служит в обязательстве не вещь, а действие обязанного лица), по конкретной форме, в которой выражаются права и соответствующие обязанности (первые выступают в виде требования, а вторые - долга).
Основаниями возникновения обязательств служат различные по характеру юридические факты или определенный их состав (например, для экспорта или импорта некоторых товаров необходимо, помимо заключения договора с иностранным или отечественным контрагентом, и соответствующее разрешение).
Договор - наиболее распространенное основание возникновения обязательства. Он представляет собой соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских правоотношений.
В гражданском праве мы привыкли делить возникающие права и обязанности на два типа: вещные и обязательственные. Перечень вещных прав приведен в ст. 216 ГК., а обязательственными автоматически считаются все те, которые не относятся к вещным. Между тем в тексте ст. 216 перечню вещных прав предшествует оборот «в частности», а значит, этот перечень не исчерпывающий. Однако правило, по которому следует относить к вещным другие права, нормативно не установлено. Следовательно, на формальное, нормативное определение вещных прав нельзя опереться.
Существует другой, не нормативный, а доктринальный критерий деления прав на вещные и обязательственные — о вещных правах говорят тогда, когда права правообладателя обращены ко всем, к неопределенному кругу лиц (поэтому их называют абсолютными правами), об обязательственных правах говорят, если права правообладателя обращены к одному лицу или к нескольким, но определенным лицам (поэтому их называют относительными правами).
Существует и третий, также доктринальный критерий — считается, что вещные права обременяют конкретную вещь независимо от того, в чье имущество она входит, а обязательственные права, напротив, обременяют имущество конкретного липа (лиц) независимо от того, какие вещи в него входят.
Целью курсовой работы является исследование теоретических и практических вопросов, составляющих правовую характеристику предпринимательских обязательств.
Предметом исследования являются вопросы теоретического и практического порядка, характеризующие в своей совокупности предпринимательские обязательства.
Для реализации поставленной цели в курсовой работе предпринята попытка решения следующих задач:
1) проследить эволюционное развитие обязательственного права и понятия «обязательство» в российском гражданском праве в дореволюционной и советской науке,
2) проанализировать обязательственное право в современном российском правоведении
3) выявить современные проблемы обязательственного права и тенденции его развития
Методологическая основа исследования. В ходе исследования использовались общенаучные и частнонаучные методы познания: диалектический, формально-логический, исторический, систематический, сравнительно-правовой, а также метод правового моделирования.
Структура работы обусловлена поставленными задачами исследования, и состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка.
Глава 1. Эволюция обязательственного права и понятия «обязательство» в российском гражданском праве
1.1. Формирование дореволюционного обязательственного права
Началом научного изучения обязательственного права в России следует считать 1845 год - год первого прочтения лекций по гражданскому праву Д.И. Мейером на юридическом факультете Казанского университета. Будучи впервые изданными в 1858 году, они стали первым учебным курсом, освещавшим все важнейшие разделы русского гражданского права, в том числе и право обязательственное.
Сочинения, публиковавшиеся ранее, имели своим предметом либо обязательства по римскому праву, либо носили узко специальный характер, затрагивая лишь отдельные виды обязательств, либо, наоборот, чрезмерно общий - до обязательственного права их авторы просто не добирались.
Заимствованное русской наукой гражданского права римское определение обязательства русский правопорядок воспринял вполне адекватно. СВ. Пахман - крупнейший исследователь русского обычного права - отмечал, что и быту самого русского народа "... вовсе не чуждо и общее представление о том правоотношении, в котором является право не на вещь непосредственно, а на определенное чужое действие. ... Другими словами, народному правосознанию вовсе не чуждо представление о существе обязательства" . В понимании русского обязательства как прежде всего личной связи убеждают приведенные ученым примеры мер ответственности за нарушение обязательства: возмещение убытков здесь фигурирует главным образом лишь при несостоятельности должника; в нормальных же ситуациях его побуждают к исполнению в натуре, либо - к возмещению расходов, понесенных при исполнении обязательства за должника самим кредитором, к уплате денежного штрафа, наказанию розгами, аресту, отработкам в пользу кредитора или общественным работам, причем, с возможностью назначения двух наказаний ("взыскать с Н в пользу М. 2 руб. и наказать Н. 10 уд. розог"). И если возмещение расходов или штраф еще как-то укладываются в имущественную конструкцию обязательства, то все иные "русские народные санкции преследуют целью влияние исключительно на действия должника, на его личность.
1. Андреев В.К. Право собственности в России. М., 1993
2. Белов В.А. Гражданско-правовые обязательства. Вопросы теории и практики. Владивосток- изд-во Дальневосточного университета. 2001.
3. Гребенников В.В. Правовые основы и перспективы существования частной собственности в России. М., 1995.
4. Голевинский В.И. О происхождении и делении обязательств. М., 1972. С. 1 - 3.
5. Гойхбарг А.Г. Хозяйственное право РСФСР. Т. 1. Гражданский кодекс. М, 2003. С. 95
6. Иоффе О.С. Избранные труды по гражданскому праву. М., 2000. С. 397 - 416.
7. Кавелин К.Д. Права и обязанности по имуществам и обязательствам в применении к русскому законодательству. СПб., 1999. С. 110
8. Мозолин В. П. Право собственности в Российской Федерации в период перехода к рыночной экономике. М., 1992;
9. Пахман СВ. Обычное гражданское право в России: Юридические очерки. Т. 1. Собственность, обязательства и средства судебного охранения. СПб., 2001 по изд. 1877 года. С. 65.
10. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. Изд.-е 2-е. Казань, 2002. С. 343 – 345
11. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. М., 1995. С. 142.
12. Щенникова Л.В. Вещные права в гражданском праве. М, 1996.