Тема данной курсовой работы: «Договор розничной купли-продажи».
В современных условиях, когда расширяется круг объектов, подлежащих возможным операциям, связанным с их куплей или продажей, необходимо четко ориентироваться в законодательных актах, регламентирующих действия продавца (производителя), с одной стороны, и покупателя, с другой.
Основные «несущие конструкции» и модели гражданского права прошли через века, через все формации от Древнего Рима до наших дней. Смена политических режимов не может до конца уничтожить основные институты права.
При любом режиме существовали и будут существовать отношения товарооборота, необходимые для нормальной жизни общества, удовлетворения потребностей граждан, юридических лиц и государства.
Действующее гражданское законодательство уделяет большое внимание регулированию договорных отношений, где особое место отводится купле-продаже.
Договор купли-продажи — это древнейшая форма товарно-денежных отношений между равноправными участниками имущественных отношений. Основная экономическая цель договора — поступление в хозяйство покупателя на праве собственности того или иного необходимого для него имущества. Основной экономический процесс товарообмена давно приобрел правовую форму договора. Сплав экономики и права придал древнейшей форме человеческой деятельности новое качество. Возникла экономико-правовая модель цивилизованного согласования противоречивых интересов продавца и покупателя. По своей сущности эта модель проста и универсальна, но в своем развитии вместе с развитием рыночных отношений она приобрела множество модификаций.
Цель данной курсовой работы - изучение и анализ договора розничной купли-продажи.
В соответствии с целью нами были поставлены следующие задачи:
1) дать понятие и проанализировать основные элементы договора розничной купли-продажи,
2) определить содержание договора розничной купли-продажи
3) рассмотреть ответственность продавца по договору розничной купли-продажи
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ЭЛЕМЕНТЫ ДОГОВОРА РОЗНИЧНОЙ КУПЛИ-ПРОДАЖИ
1.1. Понятие договора розничной купли-продажи, как вида договора купли-продажи
Договор купли-продажи является наиболее распространенным и важным видом договора в гражданском обороте. Любая предпринимательская деятельность связана с рынком товаров, все предприниматели используют договор купли-продажи. Этот договор находит широкое применение также в отношениях граждан, граждан и предпринимателей.
Розничная купля-продажа является наиболее распространенным и значимым для экономической жизни договором. Многочисленные сделки розничной купли-продажи, совершаемые ежедневно, образуя розничный торговый оборот, несомненно, являются важнейшим инструментом формирования и развития рынка потребительских товаров. Указанными обстоятельствами и объясняется пристальное внимание законодателя к данному виду договора купли-продажи.
Розничная купля-продажа — самый распространенный вид договора купли-продажи. Ежедневно в мире совершаются миллиарды таких сделок, которые в своей совокупности образуют розничный торговый оборот. На своем пути к потребителю товары обычно проходят целый ряд этапов (закупка сырья, производство, распределение в порядке оптовой торговли), опосредуемых различными правовыми формами. Но в конечном счете именно обслуживание потребностей населения — главная цель всей экономики. Снабжение товарами огромной массы потребителей осуществляется в форме договора розничной купли-продажи. Он является финальной правовой формой, опосредующей процессы обращения материальных благ перед тем, как они будут потреблены. На этом последнем этапе государство еще имеет возможность активно вмешаться в регулирование процессов распределения, откорректировать обратные связи между потреблением и производством. Однако и само потребление товаров отчасти регулируется законодательством о розничной купле-продаже. Ведь только надлежащее исполнение обязательства прекращает его. Если же права потребителя нарушены, закон продолжает защищать их вплоть до момента окончательного исполнения договора.
Столь значительная роль договора розничной купли-продажи обусловливает самое пристальное внимание, уделяемое ему законодателем.
Этим же, отчасти, объясняется и то, что предусмотренные _ 2 гл. 30 ГК правила носят в основном обязательный характер и направлены в первую очередь на обеспечение интересов потребителей.
В Гражданском Кодексе 1996 года розничная купля-продажа впервые подверглась самостоятельному регулированию. Договор розничной купли-продажи является основной гражданско-правовой формой торгового обслуживания граждан. Однако он имеет большое значение и для предпринимательской деятельности. Будучи своеобразным барометром конкурентоспособности товаров, он позволяет судить о спросе и предложении на товары и в зависимости от них проводить мероприятия по улучшению технологий и разработке новых товаров, изменять объемы производства и закупок товаров, их цену, улучшать качество и т.д. Таким образом, договор розничной купли-продажи является инструментом развития цивилизованного рынка потребительских товаров и удовлетворения потребностей в них.
Розничная купля-продажа опосредует отношения профессионального продавца с гражданами и организациями, направленные на удовлетворение их личных, бытовых и иных потребностей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Этим обусловлены, во-первых, выделение договора розничной купли-продажи в самостоятельный вид и, во-вторых, особенности правового регулирования, которое в основном носит императивный характер и обеспечивает защиту более слабой стороны, покупателя-непрофессионала, путем возложения на продавца дополнительных обязанностей и предоставления покупателю дополнительных прав по сравнению с общими положениями о купле-продаже.
В статье 492 впервые в российском законодательстве закреплено определение договора розничной купли-продажи. Розничная купля-продажа регулируется также Законом о защите прав потребителей в части, не урегулированной ГК .
Договором розничной купли-продажи называется договор, по которому продавец (розничный торговец) обязуется передать покупателю вещь для использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст. 492 ГК).
Договор розничной купли-продажи обладает рядом квалифицирующих признаков, присущих только данному виду договоров.
Прежде всего, спецификой отличается субъектный состав данного договора. На стороне продавца всегда выступает юридическое лицо или гражданин, осуществляющие деятельность по продаже товаров в розницу (поштучно или в небольших количествах). Эта деятельность продавца носит характер предпринимательской.
Покупателем может быть любой субъект гражданского права, т.е. любое физическое или юридическое лицо, приобретающее товар у розничной торговой организации или гражданина-предпринимателя, осуществляющего розничную торговлю.
Специфической чертой договора розничной купли-продажи является целевое назначение покупки. По данному договору покупатель приобретает такой товар, который пригоден для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Такой товар по своему назначению может предназначаться для удовлетворения личных, семейных либо домашних (т.е. бытовых) потребностей покупателя (как например, одежда, игрушки, электробытовые приборы). Передаваемый по договору розничной купли-продажи товар также может иметь и производственное назначение, однако должен приобретаться для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью. К товарам второй группы можно отнести домашние компьютеры и оргтехнику, различные виды строительной и садовой техники, используемой гражданами соответственно при самостоятельной постройке домов и на индивидуальных садовых участках.
При этом под целями, не связанными с личным использованием, понимаются в числе прочих приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.).
В отношении ряда товаров, ограниченных в обороте, но подлежащих реализации через розничную торговую сеть, законодательством установлены специальные требования к покупателям (например, по покупке оружия).
Спецификой договора розничной купли-продажи является его публичность (ст. 426 ГК). Продавец обязан осуществлять деятельность по розничной торговле в отношении каждого, кто к нему обратится. Продавец не вправе отказаться от заключения договора при наличии в продаже соответствующего товара либо оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения договора розничной купли-продажи. Последнее правило не распространяется на случаи, когда законом или иными правовыми актами установлен иной порядок обслуживания населения торговыми предприятиями (например, отдельные категории граждан имеют право на обслуживание вне очереди).
Публичность договора также означает, что цена товара, а также иные условия купли-продажи должны быть одинаковыми для всех потребителей (за исключением случаев предоставления законом или иными правовыми актами льгот отдельным категориям потребителей). Нарушение приведенного правила является нарушением закона и ведет к признанию договора розничной купли-продажи недействительным (ст. 168 ГК).
В случае уклонения продавца от заключения договора розничной купли-продажи, покупатель вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. При этом продавец, необоснованно уклонявшийся от заключения договора розничной купли-продажи, обязан возместить покупателю понесенные убытки.
Как правило, договор розничной купли-продажи выступает в качестве договора присоединения (ст. 428 ГК).
Правовое регулирование отдельных видов договора розничной купли-продажи различается в зависимости от того, юридическое или физическое лицо выступает в роли покупателя. Поскольку одной из сторон договора розничной купли-продажи является предприниматель, осуществляющий профессиональную деятельность по продаже товаров в розницу, экономически более слабые покупатели-граждане (потребители) нуждаются в дополнительной защите.
Пункт 3 ст. 492 ГК предусмотрено, что к отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным Гражданским кодексом, применяются закон о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ним. При введении в действие части второй ГК было предусмотрено, что в тех случаях, когда одной из сторон в обязательстве является гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд, такой гражданин пользуется правами стороны в обязательстве в соответствии с ГК, а также правами, предоставленными гражданину-потребителю Законом о защите прав потребителей и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами .
Согласно ст.26 Закона о защите прав потребителей Правительство РФ вправе утверждать правила об отдельных видах договоров купли-продажи, а также правила продажи отдельных видов товаров. К первым относятся Правила продажи товаров длительного пользования в кредит от 9 сентября 1993 г. , Правила продажи товаров по образцам от 16 августа 1994 г. , Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами от 26 сентября 1994 г. . Эти акты предусматривают особенности порядка исполнения договора (например, оплаты товара покупателем, доставки, сборки и подключения товара и т.д.), оформления договорных отношений (например, квитанции на доставку, заполнение покупателем поручения-обязательства при продаже в кредит), условия договора и т.д.
Продажа отдельных видов товаров в настоящее время регулируется Правилами продажи отдельных видов товаров от 19 января 1998 г. N 55 ; Правилами розничной торговли алкогольной продукцией на территории Российской Федерации от 19 августа 1996 г. N 987 ; Правилами распространения периодических печатных изданий по подписке от 2 августа 1997 г. N 976 ; Правилами оказания услуг общественного питания от 15 августа 1997 г. N 1036 .
Правила торговли отдельными видами товаров предусматривают обязанности продавца, связанные с особенностями продажи различных товаров, - предоставление дополнительной информации о товаре, проведение проверки его качества, предпродажной подготовки и т.д. Правила об отдельных видах договоров розничной купли-продажи и продажи отдельных видов товаров так же, как и Закон о защите прав потребителей, применяются к договору розничной купли-продажи с участием гражданина-потребителя в части, не противоречащей ГК.
Помимо указанных Правил Правительство РФ согласно п.1 ст.10, п.1 ст.18, п.2 ст.20, п.1 ст.21 и ст.25 Закона о защите прав потребителей определяет способы доведения до потребителя информации о товарах, перечни технически сложных товаров, подлежащих замене лишь при наличии в них существенных недостатков: товаров, не предоставляемых потребителю в безвозмездное пользование на время устранения недостатков или замены товара надлежащего качества, а также товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену .
Так же, как и купля-продажа, договор розничной продажи порождает обязательство по возмездному отчуждению имущества. Он считается заключенным с момента достижения соглашения между сторонами, т.е. является консенсуальным, хотя определение этого момента имеет значительную специфику.
Договор розничной купли-продажи является взаимным, так как обязательства сторон носят встречный характер.
Договор розничной купли-продажи во всех случаях публичный (п. 2 ст. 492 ГК) и, как правило, выступает в качестве договора присоединения.
Отмеченные особенности субъектного состава и предмета договора обычно достаточны для его отграничения от других видов купли-продажи. Однако в спорных случаях (например, при сравнении розничной купли-продажи и поставки) следует обращать внимание на публичный характер договора.
В нормативных актах, регулирующих особенности розничного товарооборота в отдельных отраслях, купля-продажа зачастую необоснованно смешивается с оказанием услуг (например, «услуг» общественного питания) . В других случаях самостоятельными услугами считаются действия по доставке купленного товара покупателю (п. 4 Правил распространения периодических печатных изданий по подписке) . Причина этих недоразумений в том, что в экономике розничным товарооборотом считается совокупность всех сделок с условием наличной оплаты (в том числе договоров проката, бытового подряда, оказания услуг гражданам и т.п.). Но в юридическом понимании услуга — это действие, результат (ценность) которого неотделим от самого действия и проявляется (потребляется) в процессе оказания услуги. Тогда как товар, являющийся предметом купли-продажи, всегда вещественен и существует как таковой (независимо от действий продавца по передаче товара).
1. Конституция РФ (Принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.)
2. Гражданский кодекс РФ. Ч. 1 от 30 ноября 1994 г. (СЗ ФЗ. 1994. № 32. Ст. 3301)
3. Федеральный закон от 26 января 1996 г. "О введение в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" // СЗ РФ, 1996, N 5, ст. 411.
4. Закон РФ от 18.06.1993 г. "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" // Ведомости РФ, 1993, N 17, ст. 1018
5. Закон РФ «О защите прав потребителей».
6. Постановление Правительства РФ от 27 декабря 1996 г. N 1575 "Об утверждении Правил, обеспечивающих наличие на продуктах питания, ввозимых в Российскую Федерацию, информации на русском языке" // СЗ РФ, 1997, N 2, ст.244.
7. Постановление Правительства "Об утверждении Перечня технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков" // СЗ РФ, 1997, N 10, ст.2303.
8. Постановление Правительства РФ "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" от 7 марта 1995 г. N 239 // СЗ РФ, 1995, N 11, ст. 997.
9. Постановление Правительства РФ «О мерах по упорядочению государственного Регулирования цен (тарифов)» от 7 марта 1995 г. № 239 (с изменениями от 8 февраля J996 г., от 15 апреля 1996 г. и от 31 июля 1996 г.) // СЗ РФ. 1995. № 11, Ст. 997; 1996. №7. ст. 669; № 17, Ст. 2002; № 32, Ст. 3942. В розничной торговле к таким товарам относятся, например, драгоценные металлы и камни, ликероводочная продукция, сжиженный газ в баллонах для бытовых нужд и др.
10. Постановление Правительства РФ от 23 апреля 1997 г. N 481 "Об утверждении Перечня товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний" - СЗ РФ, 1997, N 17, ст.2020.
11. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.1994 г. N 7 "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей" // Бюллетень ВС РФ. – 1995. - N 1.
12. Правила продажи товаров по образцам от 16 августа 1994 года. // СЗ РФ, 1994, N 19, ст.2209.
13. Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами от 26 сентября 1994 года // СЗ РФ, 1994, N 23, ст.2569.
14. Правила продажи отдельных товаров от 19 января 1998 года // СЗ РФ, 1998, N 4, ст.482.
15. Правила розничной торговли алкогольной продукцией на территории РФ от 19 августа 1996 года // СЗ РФ, 1996, N 35, ст.4193.
16. Правила распространения периодических печатных изданий по подписке от 2августа 1997 года // СЗ РФ, 1997, N 32, ст.3788.
17. Правила оказания услуг общественного питания от 15 августа 1997 года // СЗ РФ, 1997, N 34, ст.3980.
18. Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного пита¬ния, утв. постановлением Правительства РФ от 13 апреля 1993 г. № 332 // Собрание актов РФ. 1993. № 16. Ст. 1354.
19. Правила распространения периодических печатных изданий по подписке, утв. постановлением Правительства РФ от 14 марта 1995 г. № 250 // СЗ РФ. 1995. № 12. Ст. 1061.
20. Гиркин В.А. Договор купли-продажи и защита прав граждан-потребителей в торговом обслуживании. – М., 2002.
21. Гражданское право. Под ред. А.П.Сергеева, Ю.К.Толстого. – М., 1997.
22. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть вторая. Под ред. проф. Т.Е.Абовой и А.Ю.Кабалкина – М.. Юрайт-Издат. - 2003.
23. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ.Под ред. О.Н.Садикова. – М., 1999.
24. Постатейный научно-практический комментарий части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (с изменениями и дополнениями на 1 мая 2001 г.) (в ред. Федеральных законов от 12 августа 1996 г. N 110-ФЗ, от 24 октября 1997 г. N 133-ФЗ, от 17 декабря 1999 г. N 213-ФЗ) (Эрделевский А.М.)