Курсовая работа|Экономический анализ

Курсовая Анализ затрат и себестоимости

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Nastasia

Год: 2017 | Страниц: 48

Цена: 1 200
Купить работу

ВВЕДЕНИЕ

1 Теоретические основы анализа затрат и себестоимости продукции

1.1 Понятие себестоимости и ее виды

1.2 Факторы, влияющие на формирование себестоимости продукции

1.3 Цель, задачи и методика анализа себестоимости

2 Анализ затрат и себестоимости продукции ООО «Монастырский двор»

2.1 Анализ общей суммы затрат на производство

2.2 Анализ себестоимости продукции

2.3 Оценка эффективности затрат

3 Разработка рекомендаций по снижению затрат организации

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЯ

В России происходят глубокие экономические преобразования, которые непосредственным образом отражаются на работе главного субъекта экономики – организации. Условием выживания организации в конкурентной среде является умение эффективно осуществлять финансово-хозяйственную деятельность. Главной целью организации в условиях рыночной экономики является максимизация прибыли и повышение эффективности производства, на условиях самофинансирования и самоокупаемости. Без эффективного управления затратами на производство и реализацию продукции невозможно достижение высоких результатов деятельности организации.

В последние годы в связи с удорожанием стоимости сырья и материалов, энергии и топлива, а так же ростом процентных ставок за пользование кредитными ресурсами, ростом стоимости рекламы и т.п. наблюдается тенденция к увеличению издержек производства. Дальнейшее развитие рыночных отношений требует усовершенствование практики управления затратами организации с учетом особенностей передового опыта и международной практики. Именно эффективная система управления затратами обеспечит организации выживание в конкурентной борьбе минимизацию затрат и как следствие этого максимизацию прибыли, обеспечит рентабельную деятельность.

В экономической теории утвердился подход, согласно которому любая коммерческая организация стремится к принятию решений, обеспечивающих ей получение максимально возможной прибыли, которая в первую очередь зависит от цены продукции и затрат связанных с ее производством и продажей, что нашло отражение в трудах различных авторов. Цена продукции на рынке складывается чаще всего (кроме услуг естественных монополий) как результат взаимодействия спроса и предложения. В самом общем случае уровень цен на продукцию организации является внешним фактором, повлиять на который организация не в состоянии.

В отличие от цены, затраты организации, которые формируют себестоимость продукции, могут повышаться или снижаться в зависимости от объемов потребляемых материальных и трудовых ресурсов, от организационно-технического уровня производства и других факторов. Следовательно, менеджмент организации имеет в своем распоряжении множество рычагов снижения затрат, которые при умелом руководстве они могут использовать.

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на продукцию.

Процесс производства занимает центральное место в деятельности организации и представляет собой совокупность технологических операций. Производство обусловлено взаимодействием трех основных факторов — рабочей силы, средств труда и предметов труда. Участие этих факторов в производстве требует соответствующих расходов: во-первых, для обеспечения непрерывного производственного процесса необходима закупка материальных ресурсов, в результате чего формируются входящие расходы; во-вторых, хозяйственные средства расходуются непосредственно на производство — на заработную плату работников, стоимость израсходованных предметов труда, амортизацию средств труда, обслуживание процесса производсвта и управление (заработная плата обслуживающего и управленческого персонала, стоимость предметов труда, израсходованных на общепроизводственные и общехозяйственные нужды, амортизация зданий и хозяйственного инвентаря и общехозяйственных сооружений и др.).

Актуальность выбранной темы курсовой работы состоит в том, что для организаций, независимо от их организационно-правовой принадлежности, снижение себестоимости является важнейшим резервом роста прибыли и повышения рентабельности. Отталкиваясь от рассчитанного уровня себестоимости, организации должны организовывать производство таким образом, чтобы обеспечить приемлемый уровень и возможность ее постоянного снижения. Себестоимость является важнейшим инструментом управления и средством контроля за издержками.

Целью курсовой работы является изучение теоретических и практических основ анализа затрат и себестоимости.

Для достижения данной цели необходимо выполнить ряд задач:

1. Рассмотреть теоретические основы анализа затрат и себестоимости;

2. Проанализировать затраты и себестоимость на примере организации;

3. Разработать мероприятия по совершенствованию анализа себестоимости.

Объектом исследования в курсовой работе выступает финансово-хозяйственная деятельность общества с ограниченной ответственностью «Монастырский двор».

Предметом исследования являются методика расчета и анализа производственных затрат ООО «Монастырский двор».

Информационной базой курсовой работы послужили нормативные и законодательные документы; труды ведущих ученых и специалистов в области бухгалтерского финансового учета; данные годовой бухгалтерской отчетности ООО «Монастырский двор».

Теоретической основой решения вопросов, посвященных пониманию сущности затрат, послужили работы М.А. Бахрушина, И.Е. Глушков, А.Ю. Гордеева, В.Г. Лебедев, Г.В. Савицкая, А.И. Шигаев и т.д.

При выполнении курсовой работы были использованы следующие методы: анализ, абстрагирование, систематизация, наблюдение, сравнение, измерение.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы. 

1 Приказ Минфина России от 06.05.1999 №32н (ред. от 06.04.2015) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99»

2 Приказ Минфина России от 06.05.1999 №33н (ред. от 06.04.2015) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99»

3 Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности организации: Учеб. пос. / П.Ф.Аскеров, И.А.Цветков и др.; Под общ. ред. П.Ф.Аскерова - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 176 с.

4 Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности промышл. предпр.: Учеб. пособие / Е.Н.Изюмова и др. - 2 изд. - М.: ИЦ РИОР: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 313 с.

5 Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие / А.А. Канке, И.П. Кошевая. - 2-e изд., испр. и доп. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2013. - 288 с.

6 Бухгалтерский управленческий учет: Учебник / В.Б. Ивашкевич. - 3-e изд., перераб. и доп. - М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 448 с.

7 Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие / В.И. Бережной, Г.Е. Крохочева, В.В. Лесняк. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 176 с.

8 Горлов В.В. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости фармацевтической продукции // Международный бухгалтерский учет. 2013. N 1. С. 22 - 29.

9 Денисова М.О. Себестоимость продукции: приемы калькулирования // Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение. 2011. N 8. С. 11 - 22.

10 Есакова Е.Е. Формирование интегрированной системы учета затрат и себестоимости продукции безалкогольной промышленности // Международный бухгалтерский учет. 2012. N 33. С. 22 - 28.

11 Керимов В.Э. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник. – 8-е изд., изм. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2011. – 460 с.

12 Клычова Г.С., Хайруллин Р.Р. Организационно-экономическая сущность затрат, расходов и издержек предприятия // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. 2016. №13. С. 31 - 36.

13 Комплексный экономический анализ в управлении предприятием: Учебное пособие / С.А. Бороненкова, М.В. Мельник. - М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 352 с

14 Комплексный экономический анализ: Учебное пособие / М.В. Мельник, А.И. Кривцов, О.В. Горлова. - М.: Форум: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 368 с.

15 Костюкова Е.И., Башкатова Т.А., Башкатова Н.А. Влияние технологии и организации производства на построение системы управленческого учета // «Международный бухгалтерский учет», 2011, №39 – СПС «КонсультантПлюс»

16 Коське М.С., Мишучкова Ю.Г. Затраты в российском бухгалтерском учете: экономическая сущность и нормативное закрепление // Международный бухгалтерский учет. 2015. №32. С. 51 - 63.

17 Николаева С.А «Управленческий учет», «ИПБ-БИНФА», 2002 – СПС «КонсультантПлюс»

18 Поленова С.Н. Классификация расходов в себестоимости продукции, работ, услуг // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. 2014. N 11. С. 2 - 7.

19 Пчелинцева Л.Б. Управленческий учет как система формирования и источник данных для управления современным предприятием // «Международный бухгалтерский учет», 2011, №45 – СПС «КонсультантПлюс»

20 Тхамокова С.М. Управленческие аспекты калькуляции себестоимости продукции / С.М. Тхамокова // Scince time. 2014. №2. С. 70 - 77.

21 Управленческий учет в бюджетных учреждениях: Учебник / под. ред. М.А. Вахрушиной. – М. : Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2017. — 154 с.

22 Управленческий учет: Учеб. пособие (Бакалавриат) / Под ред. Я.В. Соколова. - М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 428 с.

23 Управленческий учет: Учебник / А.Д. Шеремет, О.Е. Николаева, С.И. Полякова. Под ред. А.Д. Шеремета. - 4-e изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 429 с.

24 Управленческий учет: Учебное пособие / Под ред. Ю.И. Сигидова, М.С. Рыбянцевой. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 240 с.

25 Шестакова Е.В. Налоговая оптимизация. 3-е изд., перераб. и доп. М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2013. 536 с.

26 Шишкоедова Н.Н. Затраты, расходы, себестоимость... Основные классификации затрат // Советник бухгалтера. 2011. N 2. С. 15 - 29.

27 Экономика организации (предприятия): учебник / под ред. Н.А. Сафронова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2007. – 618 с

28 Экономический анализ деятельности предприятия: Учебник / Л.Г. Скамай, М.И. Трубочкина. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 378 с.

29 Экономический анализ: Учебник / Г.В. Савицкая. - 14-e изд., перераб. и доп. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 649 с.

30 Экономический анализ: Учебное пособие / Н.Б. Акуленко, В.Ю. Гарнова, В.А. Колоколов; Под ред. Н.Б. Акуленко и В.Ю. Гарновой - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 157 с.

31 Экономический анализ: Учебное пособие / Н.Б. Клишевич, Н.В. Непомнящая и др. - М.: НИЦ ИНФРА-М; Красноярск: Сибирский федеральный ун-т, 2013. - 192 с.

32 Экономический и финансовый анализ: Учебное пособие / Н.В. Киреева. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 293 с.

33 Якимов Д.В. Классификация и планирование расходов строительной организации // Бухучет в строительных организациях. 2012. N 1. С. 34 - 37.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Экономический анализ
2015 год 48 стр.
Курсовая Экономический анализ деятельности ПАО "Аэрофлот" за 2013-2014 г.г. САФБД
Nastasia
Курсовая работа Экономический анализ
2015 год 32 стр.
Курсовая Оценка эффективности деятельности ОАО "Дормаш" за 2013-2014 г.г. НГТУ
Nastasia
Курсовая работа Экономический анализ
2013 год 51 стр.
Курсовая Общая оценка финансового состояния организации
Telesammit
Курсовая работа Экономический анализ
2016 год 31 стр.
Курсовая Анализ прибыли на примере СПК
diplomstud
Курсовая работа Экономический анализ
2015 год 26 стр.
Курсовая Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское