ВВЕДЕНИЕ
1 Теоретические основы анализа затрат и себестоимости продукции
1.1 Понятие себестоимости и ее виды
1.2 Факторы, влияющие на формирование себестоимости продукции
1.3 Цель, задачи и методика анализа себестоимости
2 Анализ затрат и себестоимости продукции ООО «Монастырский двор»
2.1 Анализ общей суммы затрат на производство
2.2 Анализ себестоимости продукции
2.3 Оценка эффективности затрат
3 Разработка рекомендаций по снижению затрат организации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
В России происходят глубокие экономические преобразования, которые непосредственным образом отражаются на работе главного субъекта экономики – организации. Условием выживания организации в конкурентной среде является умение эффективно осуществлять финансово-хозяйственную деятельность. Главной целью организации в условиях рыночной экономики является максимизация прибыли и повышение эффективности производства, на условиях самофинансирования и самоокупаемости. Без эффективного управления затратами на производство и реализацию продукции невозможно достижение высоких результатов деятельности организации.
В последние годы в связи с удорожанием стоимости сырья и материалов, энергии и топлива, а так же ростом процентных ставок за пользование кредитными ресурсами, ростом стоимости рекламы и т.п. наблюдается тенденция к увеличению издержек производства. Дальнейшее развитие рыночных отношений требует усовершенствование практики управления затратами организации с учетом особенностей передового опыта и международной практики. Именно эффективная система управления затратами обеспечит организации выживание в конкурентной борьбе минимизацию затрат и как следствие этого максимизацию прибыли, обеспечит рентабельную деятельность.
В экономической теории утвердился подход, согласно которому любая коммерческая организация стремится к принятию решений, обеспечивающих ей получение максимально возможной прибыли, которая в первую очередь зависит от цены продукции и затрат связанных с ее производством и продажей, что нашло отражение в трудах различных авторов. Цена продукции на рынке складывается чаще всего (кроме услуг естественных монополий) как результат взаимодействия спроса и предложения. В самом общем случае уровень цен на продукцию организации является внешним фактором, повлиять на который организация не в состоянии.
В отличие от цены, затраты организации, которые формируют себестоимость продукции, могут повышаться или снижаться в зависимости от объемов потребляемых материальных и трудовых ресурсов, от организационно-технического уровня производства и других факторов. Следовательно, менеджмент организации имеет в своем распоряжении множество рычагов снижения затрат, которые при умелом руководстве они могут использовать.
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на продукцию.
Процесс производства занимает центральное место в деятельности организации и представляет собой совокупность технологических операций. Производство обусловлено взаимодействием трех основных факторов — рабочей силы, средств труда и предметов труда. Участие этих факторов в производстве требует соответствующих расходов: во-первых, для обеспечения непрерывного производственного процесса необходима закупка материальных ресурсов, в результате чего формируются входящие расходы; во-вторых, хозяйственные средства расходуются непосредственно на производство — на заработную плату работников, стоимость израсходованных предметов труда, амортизацию средств труда, обслуживание процесса производсвта и управление (заработная плата обслуживающего и управленческого персонала, стоимость предметов труда, израсходованных на общепроизводственные и общехозяйственные нужды, амортизация зданий и хозяйственного инвентаря и общехозяйственных сооружений и др.).
Актуальность выбранной темы курсовой работы состоит в том, что для организаций, независимо от их организационно-правовой принадлежности, снижение себестоимости является важнейшим резервом роста прибыли и повышения рентабельности. Отталкиваясь от рассчитанного уровня себестоимости, организации должны организовывать производство таким образом, чтобы обеспечить приемлемый уровень и возможность ее постоянного снижения. Себестоимость является важнейшим инструментом управления и средством контроля за издержками.
Целью курсовой работы является изучение теоретических и практических основ анализа затрат и себестоимости.
Для достижения данной цели необходимо выполнить ряд задач:
1. Рассмотреть теоретические основы анализа затрат и себестоимости;
2. Проанализировать затраты и себестоимость на примере организации;
3. Разработать мероприятия по совершенствованию анализа себестоимости.
Объектом исследования в курсовой работе выступает финансово-хозяйственная деятельность общества с ограниченной ответственностью «Монастырский двор».
Предметом исследования являются методика расчета и анализа производственных затрат ООО «Монастырский двор».
Информационной базой курсовой работы послужили нормативные и законодательные документы; труды ведущих ученых и специалистов в области бухгалтерского финансового учета; данные годовой бухгалтерской отчетности ООО «Монастырский двор».
Теоретической основой решения вопросов, посвященных пониманию сущности затрат, послужили работы М.А. Бахрушина, И.Е. Глушков, А.Ю. Гордеева, В.Г. Лебедев, Г.В. Савицкая, А.И. Шигаев и т.д.
При выполнении курсовой работы были использованы следующие методы: анализ, абстрагирование, систематизация, наблюдение, сравнение, измерение.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
1 Приказ Минфина России от 06.05.1999 №32н (ред. от 06.04.2015) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99»
2 Приказ Минфина России от 06.05.1999 №33н (ред. от 06.04.2015) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99»
3 Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности организации: Учеб. пос. / П.Ф.Аскеров, И.А.Цветков и др.; Под общ. ред. П.Ф.Аскерова - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 176 с.
4 Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности промышл. предпр.: Учеб. пособие / Е.Н.Изюмова и др. - 2 изд. - М.: ИЦ РИОР: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 313 с.
5 Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие / А.А. Канке, И.П. Кошевая. - 2-e изд., испр. и доп. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2013. - 288 с.
6 Бухгалтерский управленческий учет: Учебник / В.Б. Ивашкевич. - 3-e изд., перераб. и доп. - М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 448 с.
7 Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие / В.И. Бережной, Г.Е. Крохочева, В.В. Лесняк. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 176 с.
8 Горлов В.В. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости фармацевтической продукции // Международный бухгалтерский учет. 2013. N 1. С. 22 - 29.
9 Денисова М.О. Себестоимость продукции: приемы калькулирования // Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение. 2011. N 8. С. 11 - 22.
10 Есакова Е.Е. Формирование интегрированной системы учета затрат и себестоимости продукции безалкогольной промышленности // Международный бухгалтерский учет. 2012. N 33. С. 22 - 28.
11 Керимов В.Э. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник. – 8-е изд., изм. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2011. – 460 с.
12 Клычова Г.С., Хайруллин Р.Р. Организационно-экономическая сущность затрат, расходов и издержек предприятия // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. 2016. №13. С. 31 - 36.
13 Комплексный экономический анализ в управлении предприятием: Учебное пособие / С.А. Бороненкова, М.В. Мельник. - М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 352 с
14 Комплексный экономический анализ: Учебное пособие / М.В. Мельник, А.И. Кривцов, О.В. Горлова. - М.: Форум: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 368 с.
15 Костюкова Е.И., Башкатова Т.А., Башкатова Н.А. Влияние технологии и организации производства на построение системы управленческого учета // «Международный бухгалтерский учет», 2011, №39 – СПС «КонсультантПлюс»
16 Коське М.С., Мишучкова Ю.Г. Затраты в российском бухгалтерском учете: экономическая сущность и нормативное закрепление // Международный бухгалтерский учет. 2015. №32. С. 51 - 63.
17 Николаева С.А «Управленческий учет», «ИПБ-БИНФА», 2002 – СПС «КонсультантПлюс»
18 Поленова С.Н. Классификация расходов в себестоимости продукции, работ, услуг // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. 2014. N 11. С. 2 - 7.
19 Пчелинцева Л.Б. Управленческий учет как система формирования и источник данных для управления современным предприятием // «Международный бухгалтерский учет», 2011, №45 – СПС «КонсультантПлюс»
20 Тхамокова С.М. Управленческие аспекты калькуляции себестоимости продукции / С.М. Тхамокова // Scince time. 2014. №2. С. 70 - 77.
21 Управленческий учет в бюджетных учреждениях: Учебник / под. ред. М.А. Вахрушиной. – М. : Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2017. — 154 с.
22 Управленческий учет: Учеб. пособие (Бакалавриат) / Под ред. Я.В. Соколова. - М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 428 с.
23 Управленческий учет: Учебник / А.Д. Шеремет, О.Е. Николаева, С.И. Полякова. Под ред. А.Д. Шеремета. - 4-e изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 429 с.
24 Управленческий учет: Учебное пособие / Под ред. Ю.И. Сигидова, М.С. Рыбянцевой. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 240 с.
25 Шестакова Е.В. Налоговая оптимизация. 3-е изд., перераб. и доп. М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2013. 536 с.
26 Шишкоедова Н.Н. Затраты, расходы, себестоимость... Основные классификации затрат // Советник бухгалтера. 2011. N 2. С. 15 - 29.
27 Экономика организации (предприятия): учебник / под ред. Н.А. Сафронова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2007. – 618 с
28 Экономический анализ деятельности предприятия: Учебник / Л.Г. Скамай, М.И. Трубочкина. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 378 с.
29 Экономический анализ: Учебник / Г.В. Савицкая. - 14-e изд., перераб. и доп. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 649 с.
30 Экономический анализ: Учебное пособие / Н.Б. Акуленко, В.Ю. Гарнова, В.А. Колоколов; Под ред. Н.Б. Акуленко и В.Ю. Гарновой - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 157 с.
31 Экономический анализ: Учебное пособие / Н.Б. Клишевич, Н.В. Непомнящая и др. - М.: НИЦ ИНФРА-М; Красноярск: Сибирский федеральный ун-т, 2013. - 192 с.
32 Экономический и финансовый анализ: Учебное пособие / Н.В. Киреева. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 293 с.
33 Якимов Д.В. Классификация и планирование расходов строительной организации // Бухучет в строительных организациях. 2012. N 1. С. 34 - 37.