В работе описана роль ферментов и др. компонентов желудочного и поджелудочного соков в гидролизе питательных веществ корма у свиней, изучена роль толстого кишечника у лошадей и птиц в системе пищеварения, рассмотрено из каких отделов состоит система крово- и лимфообращения и каковы их функции, изучены особенности кровообращения в сердце, легких, печени и почках, описан механизм возникновения первого вдоха и выдоха у новорожденного животного, рассмотрено осуществление нервно-гуморальной регуляции дыхания, рассмотрено в чем заключается биологическая роль белков и нуклеиновых кислот, изучен обмен белков, описаны особенности белкового обмена у жвачных животных (или птиц), выявлено на чем основана методика изучения обмена энергии животных по газообмену, приведено определение понятия дыхательного и калорического коэффициента, охарактеризовано изменение термогуляции у животных при резком снижении или повышении температуры внешней среды.