1. Значение и научные основы трасологии. Понятие следа в криминалистике. Трасологическая классификация следов. Общие правила обнаружения, осмотра, фиксации и изъятия следов
2. Обнаружение, осмотр, фиксация и изъятие на месте происшествия оружия, боеприпасов и следов их применения. Определение направления полета пули и места, откуда произведен выстрел. Вопросы, разрешаемые судебно-баллистической экспертизой
3. Осмотреть документ с рукописным текстом и описать его в виде фрагмента протокола осмотра документа, выделить в нем наиболее характерные признаки
Список литературы
1. Значение и научные основы трасологии. Понятие следа в криминалистике. Трасологическая классификация следов. Общие правила обнаружения, осмотра, фиксации и изъятия следов.
Трасология - это криминалистическое учение об определенной группе следов. Следы, изучаемые в рамках трасологии, отличаются от всех других следов тем, что они отображают внешние признаки оставивших их предметов. Поскольку при образовании следов-отображений всегда участвуют два предмета, то один из них называется следообразующим объектом, а другой следовоспринимающим. Так, при оставлении пальцевого следа на осколке стекла следообразующим объектом будет палец определенного человека, а следовоспринимающим объектом - стеклянный осколок. Внешние признаки следообразующих объектов - это их форма и величина в целом, а также форма и величина отдельных элементов контактной поверхности. Они отображаются в следах в преобразованном виде, обусловленном механизмом следообразования.
Изучая признаки, отобразившиеся в следе, можно получить информацию о механизме следообразования, что в свою очередь помогает установить важные обстоятельства, относящиеся к способу и времени совершения преступления. В зависимости от количества и качества отобразившихся в следе признаков их можно использовать для отнесения следообразующего объекта к определенному классу, роду, виду или для проведения идентификации. Для решения этих задач необходимы соответствующие средства обнаружения, фиксации и исследования следов-отображений, разработка специальных научных методов. Трасология – это отрасль криминалистической техники, разрабатывающая научно-технические средства и методы обнаружения, фиксации и исследования следов-отображений с целью определения механизма следообразования, установления групповой принадлежности и идентификации следообразующих объектов.
Научная классификация следов в трасологии осуществляется путем их деления на виды по нескольким логическим основаниям. К числу этих оснований относятся:
1) вид энергии воздействия на следовоспринимающий объект;
2) локализация зоны воздействия на поверхности следовоспринимающего объекта;
3) степень деформации следовоспринимающего объекта:
4) направление движения следообразующего объекта относительно следовоспринимающего.
Большинство следов образуются в результате механических изменений (следы инструментов, обуви, транспортных средств и многие другие). Следы могут образоваться под воздействием тепловой энергии, например, пальцевые следы на замерзшем стекле. Наконец, следы могут возникнуть в результате восстановительных или окислительных процессов. Таким образом, по виду энергии воздействия следы делятся на следы механического, термического и химического воздействия. Воздействие, как правило, производит изменения следовоспринимающего объекта в зоне его контактной поверхности. Так образуется большинство следов.
1. Белкин Р.С. Криминалистическая энциклопедия.- М: Издательство БЕК, 1997.
2. Криминалистика. Учебник для вузов. /Под ред. И.Ф. Герасимова, Л.Я. Драпкина. - М.: Высшая школа, 1994. – С.214.
3. Криминалистика: Учебник для вузов МВД России. Т.2; Техника, тактика, организация и методика расследования преступлений/Отв. редактор Смагоринский Б.П. - Волгоград: ВСШ МВД России, 1994. – С.198.
4. Криминалистика: Учебник/Под ред. И.Ф.Пантелеева, Н.А.Селиванова. - М.: Юрид.лит., 1984.- С.241
5. Кулагин П.Г., Колонутова А.И. Экспертная методика дифференциации рукописей на мужские и женские. М., 2000.
6. Морозов Б.Н. Особенности криминалистического исследования признаков письменной речи. Ташкент, 1995.
7. Орлова П.Ф. Теория судебно-почерковедческой идентификации//Труды ВНИИСЭ. Вып. 6. М., 2003.