Введение
Глава 1 Теоретические основы понятий места жительства и пребывания
1.1. Историческое складывание института прописки
1.2. Понятие регистрационного учета граждан Российской Федерации.
1.3. Понятие миграционного учета и регистрационного учета иностранного гражданина.
Глава 2 Основные миграционные процессы, и проблемы, связанные с ними
2.1. Миграционный процессы в России
2.2. Имеющееся миграционное законодательство и его проблемы
Глава 3 ФМС. Его цели, задачи и пути их достижения
3.1 Федеральная Миграционная Служба Российской Федерации
3.2. Анализ работы Кемеровского УФМС за 2014 год
Заключение
Список использованных источников и литературы
Сейчас для граждан России существует регистрация по месту жительства или по месту пребывания. «Прописки» с 1993 года в законе не существует, хотя многие по привычке продолжают называть регистрацию пропиской.
Именно поэтому многие исследователи, изучая данный вопрос, относят возникновение данных институтов в Древней Руси, смешивая воедино институт прописки и регистрацию.
Основной проблемой на сегодняшний день является то, что государство, выработав законодательство по принципам регистрации, не настроило механизмы регулирования и контроля за гражданами в пределах данной проблематики.
Сегодня большое внимание уделяется миграции внешней, но очень малое внимание уделяется миграции внутренней. При этом данная проблема мало освещена и в государственных органах, которые в своих ежегодных отчетах особое внимание уделяют именно мигрантам из различных стран.
Поэтому в ходе работы необходимо уделить внимание историческому складыванию процесса прописки и регистрацию, чтобы понять, чем они схожи и в чем различие. Так же необходимо особое внимание уделить законодательным актам, в которых прописаны основные принципы работы данного института.
Так же своей задачей автор работы ставит анализ работы Кемеровского УФМС, что позволит выявить сильные и слабые стороны работы государственных органов.
1.2. Понятие регистрационного учета граждан Российской Федерации.
Регистрационным учётом в Российской Федерации называют деятельность по фиксированию и обобщению сведений о месте жительства и месте пребывания граждан Российской Федерации и об их перемещениях, а также ограничению прав граждан по признаку места жительства. Регистрационный учет пришел на место институту прописки, действовавшим в СССР, и был введён с 1 октября 1993 года.
Регистрационный учет устанавливается в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданами своих прав и свобод, а также исполнения ими обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом.
Органами, осуществляющими регистрационный учет в городах, поселках, сельских населенных пунктах, закрытых военных городках, а также в населенных пунктах, расположенных в пограничной зоне или закрытых административно-территориальных образованиях, являются территориальные органы Федеральной миграционной службы.
Вместе с понятием регистрационного учета выделяют 2 основных понятия: место пребывания и место жительства.
Так, место пребывания – это такое место, где гражданин временно проживает, – гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или иное подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.
Местом жительства считают жилой дом, квартиру, комнату, жилое помещение специализированного жилищного фонда, либо другое жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях. Для коренных малочисленных народов местом жительства считает такое место, которое признано законодательством Российской Федерации как жилое, а находиться оно должно в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевий этого гражданина.
Граждане Российской Федерации, прибывшие для временного проживания в жилые помещения, не являющиеся их местом жительства, или изменившие место жительства, обязаны обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.
Граждане Российской Федерации должны предоставить документы, удостоверяющие их личность и необходимые для осуществления регистрационного учета. Такими документами являются:
1. Паспорт гражданина Российской Федерации;
2. Свидетельство о рождении. Этот документ предоставляется опекунами лиц, которые не достигли 14-летнего возраста;
Для того чтобы зарегистрировать гражданина по месту пребывания снятие с регистрационного учета по месту жительства не осуществляется.
Если гражданин, прибывший для временного проживания в жилом помещении, которое не является его местом жительства, остается на этом месте более чем 90 дней, тогда он обязан до истечения указанного срока обратиться в органы регистрационного учета документов, и представить:
1. Документ, удостоверяющий личность;
2. Заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;
3. Документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).
Гражданин, который изменил место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, и представить:
1. Документ, удостоверяющий личность;
2. Заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;
3. Документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение.
Гражданина снимают с регистрационного учета по месту пребывания, когда истекает срок, указанный в заявлении о регистрации по месту пребывания.
Если гражданин досрочно убывает с места регистрации по месту пребывания, то гражданин или лицо, которое предоставило ему жилое помещения, обязаны обратиться в органы регистрационного учета, предоставив заявление о снятии данного гражданина с учета.
Если вдруг собственник жилого помещения получает уведомление о регистрации по месту пребывания какого-либо гражданина, при этом не давая согласие на такую регистрацию, то собственник может обратиться в органы регистрационного учета с заявлением об аннулировании регистрации.
Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:
а) Когда произошло изменение места жительства;
б) Гражданин признан безвестно отсутствующим;
в) В случае смерти или объявления решением суда гражданина умершим.
г) В случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением;
д) Когда обнаружены не соответствующие действительности сведения или документы, послужившие основанием для регистрации;
е) Выявлен факт фиктивной регистрации гражданина Российской Федерации по месту жительства.
1. Постановление Правительства РФ от 15.02.1993 N 124 (ред. от 28.02.1996) «О реорганизации подразделений виз, регистраций и паспортной работы милиции в паспортно-визовую службу органов внутренних дел». [Электронный ресурс]: http://base.consultant.ru/
2. Уголовный кодекс Российской Федерации: федер. закон от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ [с изм. от 01.09.2013 г.] // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1996. – № 25. – Ст. 2954.
3. Указ Президента РФ от 13.03.1997 N 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» (13 марта 1997 г.) [Электронный ресурс]: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_13631
4. Федеральный закон Российской Федерации от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». – «РГ» – Федеральный выпуск №4122. [Электронный ресурс]: http://www.rg.ru/2006/07/20/migracia-uchet-dok.html
5. Постановление Правительства РФ от 15.01.2007 N 9 (ред. от 29.05.2014) «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». [Электронный ресурс]: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_163789/
6. Об образовании в Российской Федерации: федер. закон от 29 декабря 2012 г. № 273 – ФЗ // Российская газета. – № 5976. – 4 янв.
7. Постановление Правительства Российской Федерации от 13 июля 2012 г. N 711 «О вопросах Федеральной миграционной службы». – «РГ» – Федеральный выпуск №5838, 2012. [Электронный ресурс]: http://www.rg.ru/2012/07/20/fms-dok.html
8. Бахов А.С., Безденежных В.М., Блинова Н.В. и др. Советское административное право: Управление в области административно-политической деятельности / А. С. Бахов, В. М. Безденежных, Н. В. Блинова и др. – М.: Юридическая литература, 1979. – 341 с.
9. Газета Коммерсантъ от 28.02.2013. [Электронный ресурс]: http://www.kommersant.ru/doc/2137201
10. Лимонова Н.А. Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства: Учебное пособие для вузов / Н. А. Лимонова. – М.: Книжный мир, 2001. – 96 с.
11. Международное право. Особенная часть: учебник для вузов / М.В. Андреев, П.Н. Бирюков, Р.М. Валеев и др.; отв. ред. Р.М. Валеев, Г.И. Курдюков. – М.: Статус, 2010. – 429 с.
12. Метелев С.Е. Международная миграция и ее влияние на социально-экономическое развитие России: [учебное пособие] / С. Е. Метелев. – М.: Закон и право, 2007. – 318 с.
13. Новости Интерфакса от 27.02.2013 [Электронный ресурс]: http://www.interfax.ru/russia/292701
14. Одинокова Н.Н. Нерегулируемая трудовая миграция в России: социологический анализ: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата социологических наук: 22.00.04. – М.: [б.и.], 2008. – 24 с.
15. Официальный сайт Федеральной миграционной службы России. Сведения по миграционной ситуации в Российской Федерации [Электронный ресурс]: http:// www.fms.gov.ru / about/statistics/data/details/53595/.
16. РиаНовости от 03.08.2012. [Электронный ресурс]: http://ria.ru/incidents/20120803
17. Росбизнесконсалтинг – информационное агентство: информ.-аналит. Материалы. [Электронный ресурс]: http://rating.rbc.ru/article.shtml?2013/09/16/34025471.
18. Симагин Ю.А. Территориальная организация населения: учеб. пособие для вузов. / под общ. ред. В.Г. Глушковой. – М.: ИТК «Дашков и К», 2005. – 423 с.
19. Тишкин П.И. Понятия «место жительства» и «место пребывания» в институтах безвестного отсутствия и объявления гражданина умершим //
Правовые проблемы укрепления российской государственности. Ч. 45: [сборник статей] / ред. Б. Л. Хаскельберг [и др.] Томск, 2010. – С. 105-106
20. Территориальная организация населения: учеб. пособие / под ред. проф. Е.Г. Чистякова. – М.: Вузовский учебник, 2007. – 389 с.