Введение
Глава 1. Социализация, как элемент формирования личности в социуме.
1.1. Процесс социализации
1.2. Проблема личности в социологии, личностный конфликт
2.2. Механизм регулирования поведения и социализации личности
Глава 2. Конфликт, как процесс социализации
2.1. Социальный конфликт – условие для успешного функционирования общества.
Заключение
Список литературы
Поведенческие основы человеческой жизни так, или иначе всегда были основаны на длительном анализе человеческого поведения. Ведь даже в самой сложной, и на первой взгляд хаотической структуре можно найти последовательности и распутав клубок прийти к изначальным поведенческим основам человеческой деятельности.
Несмотря на то, что человеческий интеллект, развивающийся столетиями, сделал его не просто высшим животным, способным не просто испытывать эмоции, но даже отслеживать и описывать их, иногда даже использовать себе на пользу, при социализации личности в обществе, так, или иначе может происходить конфликт между различными личностями. [2 c.143]
Даже отказавшись от каких-либо эмоций, которые в любом случае проявляются в человеческой деятельности, или, к примеру, исказив их восприятие на столько, что будет получать удовольствие от страданий других, человек все равно будет подчинятся определенным поведенческим концепциям, и потому тема социального конфликта столь интересна для исследования.
К исследованию этой темы обращается множество современных социологов, исследующих эту тему. Она является столь важной в свете необходимости изучения конфликтов в замкнутых социумах, к примеру, при полете на Марс. [3, c.45]
В данной работе мы преследуем цель исследовать различные элементы конфликта и конфликтологии в структуре социализации личности.
В данной работе объектом исследования выступит конфликт.
Предметом же исследования место конфликтам в процессах социализации личности в обществе.
Конфликт – это противостояние личностей в процессе социального взаимодействия между ними, выражение в недопонимании и различных ценностях. Целью нашей работы является раскрытие особенностей этого направления в условиях социума.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
– Рассмотреть возможность воздействия на субъекта личности в конфликтной ситуации;
– Изучить конфликт, как элемент, заставляющий личности эволюционировать;
– Проанализировать элементы конфликта в развитии социума, а также эволюцию конфликта.
В качестве теоретической основы для данной работы были использованы различные источники, исследовательская литература, учебники и тематические Интернет-ресурсы, указанные в списке литературы.
Глава 1. Социализация, как элемент формирования личности в социуме.
1.1. Процесс социализации
Социализация – это процесс усвоения социальных норм, когда внешние стандарты превращаются во внутренние, и из «навязываемых» превращается в собственные, а значит добровольные. Кроме того, социализация рассматривается так же как важный элемент группового, межличностного взаимодействия между различными индивидами.
Процесс социализации начинается в самом раннем детстве и прекращается лишь ближе к старости, т.е. человек при желании способен переквалифицироваться в процессе повседневной деятельности.
В том случае, если первичная социализация проходит неудачно, человек может превратится в полностью асоциальную личность, которая не соответствует нормам окружающей ее реальности, ведь в таком случае личность попросту не будут соответствовать ей. [6 c.28]
Решаться это может только путем преобразования и ресоциализации личности внутри общества, для этого создается множество организаций различной степени закрытости, от психбольниц до тюрем.
В том случае, если личность находится в состоянии неудачной социализации, и соответственно использует асоциальное поведение, она естественным образом вступает в постоянный конфликт с окружающим миром. В таком случае попросту необходимо преобразовывать такую личность путем урегулирования конфликта различными методами.
Социум требует контроля для баланса внутри него, ведь в ином случае более слабые личности будут попросту подавлены более агрессивными.
1. Ванштейн Г. От новых технологий к «новой соционике» – 2012. – №10. – С.22-29.
2. Данилец М.А. современные системы социума // Альманах геополитического мониторинга России. – №9. – с.143-166
3. Бестужекий К.Л. Конфликтология социума // Аналитика сегодня. – №4. – с.45-46
4. Философский энциклопедический словарь. – М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 2013. – 340с.
5. Философская Энциклопедия. В 5-х т. – М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. – 450с.
6. Новая философская энциклопедия: В 4 тт. – М.: Мысль. Под редакцией В. С. Стёпина, 2011. – 320с.
7. Российская социологическая энциклопедия. – М.: НОРМА-ИНФРА-М. Г.В. Осипов, 2010. – 490с.
8. Социология. Общий курс. 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей, Юрайт, 1998. – 511 с.
9. Социология для студентов вузов/ И.А. Дьячук, М.А. Коргова, Ф.А. Шебзухова; отв.ред. М.А. Коргова, – Изд. 2-е. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 186 с.
10. Социальная энциклопедия / Редкол.: А.П. Горкин, Г.Н. Карелова, Е.Д. Катульский и др. – М.: Большая Российская энциклопедия, 2000. – 438 с.
11. Российская социологическая энциклопедия. Под общей редакцией академика РАН Г.В. Осипова. – М.: Издательская группа НОРМА – ИНФРА. М, 1999. – 672 с.