Невозможно переоценить роль информации в жизни человека. С давних времен выигрывал тот, кто владел информацией. В современности мы можем наблюдать тенденцию быстрого темпа развития информационных технологий. Легко проследить развитие технологий: от первой электронной вычислительной машины, размером с целую комнату, созданную в 1941 году до современных компьютеров, ноутбуков, а так же сотовых телефонов. Бесспорно, что такой темп развития поспособствовал появлению множества функций и услуг, таких как хранения огромного количества информации, передача текстов, картинок, видео и аудио, а так же, исходя из современной тенденции – передача финансовых средств.
Существуют огромное множество компаний, предоставляющие свои услуги, которыми мы можем воспользоваться с помощью компьютера или сотового телефона. Кроме того, современные информационные технологии используются во многих сферах науки, благодаря чему произошло множество открытий, которые в значительной степени расширили горизонт человеческих возможностей.
Информационные технологии используются, если не во всех, то во множестве сфер жизни современного человека, начиная от покупки продуктов и билетов, заканчивая развлечениями и обучением. В более крупном масштабе информационные технологии используются компаниями, для хранения важной информации и коммуникации отдельных отраслей.
Невозможно представить как крупная компания, имеющая филиалы в разных странах, смогла бы быстро реагировать на изменения в том или ином регионе или стране. Иными словами, информационные технологии это быстрый, а самое главное доступный и быстроразвивающийся, помощник, с помощью которого мы имеем доступ к тоннам информации и огромным количествам услуг и возможностей, рамки которых расширяются из года в год.
С другой стороны, данный факт обуславливает появление угрозы, как для человека, компаний, так и для государства. С появлением, так называемых хакеров, личная информация пользователя может попасть не в те руки и использоваться против него, что является шантажом. Для компаний, потеря или кража важной информации может превратиться в крупные убытки или же в полную недееспособность.
В государственном масштабе, потеря важной информации может спровоцировать угрозу, как государству, так и гражданам. С развитием информационных технологий – развиваются и угрозы информационной безопасности, чем больше информации о себе мы вкладываем в технологии – тем больше угроза кражи персональных данных. Однако, сегодня охране информации уделяется столько же внимания, сколько и охране лиц. Создаются отделы, так называемой кибербезопасности, которые следят за безопасностью информации. Можно с уверенностью сказать, что развитие информационных технологий способствуют информационной войне.
А как мы знаем, информация это сила.
Актуальность курсовой работы обусловлена высоким темпом развития информационных технологий, а также проблемам, которые появились вместе с развитием. Кроме этого актуальность обусловлена высоким уровнем зависимости человечества от технологий в разных сферах деятельности.
Объектом исследования являются информационные технологии и их высокий темп развития.
Предметами исследования являются роль информационных технологий в жизнедеятельности человека, а также угрозы, появившиеся с развитием технологий.
Целью исследования являются изучение понятия информационных технологий и анализ рынка информационных технологий. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
- Ознакомиться с понятием информации;
- Дать определение информационным технологиям;
- Рассмотреть и проанализировать динамику рынка информационных технологий;
- Выявить проблему рынка информационных технологий.
Глава 1.Теоретический аспект исследования рынка информационных технологий
1.1 Понятие информации и информационных технологий
Для более полного понимания понятия информационные технологии следует сначала изучить само понятие информация. Информация во все времена была очень ценна. Существовала потребность для хранения информации, а так же обмена информации между людьми и поколениями. Изначально информация передавалась только в устной форме. Поэтому информация могла быть некорректна, а в случае смерти носителя информации, она могла быть полностью утрачена. Это служило толчком для изобретения письменности. В настоящее время существует множество определений данного термина [10].
Информация (от латинского “informatio” – осведомление, разъяснение, изложение) – достаточно абстрактное понятие, которое имеет очень много значений, которые меняются в зависимости от контекста. Но в более узком понятии информация – это сведения. Определение варьируется в зависимости от того, в какой сфере человеческой деятельности оно используется. Словарь Ожегова приводит 2 определения данного термина:
1. Сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемые человеком или специальным устройством.
2. Сообщения, осведомляющие о положении дел, о состоянии чего-нибудь. Приемниками информации являются все органы чувств.
Информация имеет несколько свойств.
1. Достоверность. Информация является достоверной только в том случае, если она отражает истинное положение дел в реальной действительности. Только лишь достоверная информация является ключом к правильному решению. Преднамеренное или непреднамеренное искажение, а также искажение в результате помех или неточности фиксации являются причинами недостоверности информации. Пример – сегодня понедельник.
2. Объективность. Информация является объективной только в том случае, если она получена с помощью точных измерительных приборов или датчиков. При поступлении в сознание человека информация искажается в зависимости от мнения, знаний и опыта. «На улице 30 градусов» является объективной информацией, если это показано на термометре. «На улице тепло» является субъективной информацией, так как является оценочным высказыванием.
3. Полнота. Информацию можно назвать полной только в том случае, если ее достаточно для понимания и принятия решений. Неполнота информации является причиной ошибочных выводов и принятия неверных решений. Пример неполной информации: «экзамен в понедельник». Пример полной информации: «экзамен в понедельник в три часа».
4. Точность. Информация является точной только в том случае, если она близка к реальной действительности. Пример неточной информации: «сейчас около трех часов». Пример точной информации: «сейчас 3:15» [1].
5. Актуальность. Информацию можно назвать актуальной только в том случае, если она имеет важность для настоящего времени. Если информация запоздалая – она является неактуальной. Пример неактуальной информации: «вчера было тепло». Пример актуальной информации – «сегодня тепло». 6.
Полезность. Информация является полезной только в том случае, если она несет смысловую нагрузку или может быть применена в деятельности реципиента. Также существует несколько видов информации.
1. Изобразительная – информация, которая передается с помощью изображения. Является первым из способов хранения информации в виде наскальных рисунков, а в современных реалиях в виде картин, фото, чертежей и т.д.
2. Звуковая – информация, которая передается в виде звуков. Для ее хранения были изобретены звукозаписывающие устройства. Музыкальная информация является разновидностью звуковой информации. Для хранения музыкальный информации используется кодировка с использованием символов, что аналогично графической информации.
3. Текстовая – информация, которая передается с помощью букв. Сложность в том, что разные народы имеют разные языки, которые в свою очередь делятся на диалекты, которые могут значительно различаться.
4. Числовая – информация, которая передается с помощью количественной оценки реальной действительности с использованием цифр. Числовая информация стала востребована с развитием торговли.
5. Видеоинформация – информация, которая произошла от графической информации. Впоследствии видеоинформация включила в себя и звуковую информацию.
6. Тактильная – информация, которая передается с помощью ощущений.
7. Органолептическая информация – информация, которая передается с помощью запахов и вкусов. Для передачи информации на большие расстояния изначально использовалась почта. Но не в современном понимании, а гонцы. Также использовались световые сигналы, например костры. На смену световым сигналам, с изобретением электричества, пришла передача сигнала по проводам, а позднее – использование радиоволн. Сейчас передача информации происходит при помощи сети интернет, что позволяет отправить информацию из одной точки земного шара и за секунду получить ее в самом отдаленном месте
Но для того, чтобы хранить и передавать данные с помощью компьютеров и Интернета, необходимо занести эту информацию на носитель. Наш язык очень сильно отличается от компьютерного языка, где все представляется в наборе единиц и нулей. Всю информацию можно перекодировать в единицы и нули так, чтобы компьютер правильно ее сохранил и передал без искажений. Это является двоичной системой счисления.
Количество информации, которое необходимо для определения одного из двух равновероятных событий называют битом. Бит (binarydigit) является наименьшей единицей информации. Информатика рассматривает последовательности длинной в 8 бит, которые называются байтами. С помощью одного байта можно записать двоичный код чисел от 0 до 255 [8].
1 бит = 8 байт
1 Килобайт = 210 байт = 1024 байт
1 Мегабайт = 210 Килобайт = 1024 Килобайт
1 Гигабайт = 210 Мегабайт = 1024 Мегабайт
1 Терабайт = 210 Гигабайт = 1024 Гигабайт
С первого взгляда, кажется, что информация слабо связана с экономикой, но это является заблуждением. Информация является неотъемлемой частью всех сфер жизни, и мы не можем оставить ее без внимания. На сегодняшний день мы можем наблюдать тенденцию информатизации. Информатизация это социально-экономический и научно-технический процесс создания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей человечества на основе формирования и использования информационных ресурсов. Все мы являемся частью информационного общества, в котором информация являются важным элементом экономической и социальной жизни.
Для изучения рынка информационных технологий необходимо понимать, что из себя представляют информационные технологии. Одним из результатов научно-технического прогресса является появление информационных технологий, которые невероятно быстро распространяются во всем мире. Их польза заключается в способности улучшать экономические системы и возможности общества, так же в способности улучшать условия жизни во всем мире.
Информационные технологии являются важным сектором для развитых и развивающихся стран, так как с его помощью можно не только усилить конкурентоспособность развитых стран, но и поспособствовать структурным преобразованиям развивающихся стран, улучшению эффективности экономики, а так же решению социальных и экономических проблем. Информационные технологии являются важным фактором экономического роста. Уникальность информационных технологий в том, что они могут функционировать как основной элемент инфраструктуры для развития отраслей промышленности и повышения производительности. Эта особенность крайне важна для экономики каждой страны.
Согласно определению ЮНЕСКО, информационные технологии - это комплекс взаимосвязанных научных, технологических, инженерных наук, изучающих методы эффективной организации труда людей, занятых обработкой и хранением информации с помощью вычислительной техники и методы организации и взаимодействия с людьми и производственным оборудованием, их практические применение, а также связанные со всем этим социальные, экономические и культурные проблемы [10].
Основные черты информационных технологий:
- Компьютерная обработка информации;
- Хранение больших объемов информации на электронных носителях;
- Передача информации на любые расстояния в кротчайшие сроки.
Развитие информационных технологий делят на несколько этапов:
1. Этап до второй половины XIX-века называют «ручной» информационной технологией. В это время основными инструментами являлись канцелярские принадлежности и средства почтовой связи, такие как книга, перо, чернильница. Вся коммуникационная деятельность выполнялась ручным способом, то есть путем отправки почты. Передача информации в нужной форме являлось основной целью данной технологии.
2. Этап с конца XIX века называют «механической» технологией. В это время основными инструментами являлись: телефон, диктофон, улучшенная почта, а так же пишущая машинка. Передача информации стало более удобным процессом.
3. Этап с 1940 по 1960-е года называют «электрической» технологией. К основным инструментами добавились: электронно-вычислительные машины и ксероксы. Диктофоны и пишущие машинки были усовершенствованы до портативных диктофонов и электрических пишущих машинок. С данного этапа начинается переход акцента с формы представления на формирование содержания.
4. Этап с начала 1970-х годов называют «электронной» технологией. Инструментами являются автоматизированные системы управления и информационно-поисковые системы, которые были созданы на базе электронно-вычислительных машин.
5. Этап с середины 1980-х годов называют «компьютерной» технологией. Основным орудием данного периода является персональный компьютер. Информационные коммуникации начинают называть телекоммуникациями, в которые входят локальные и глобальные сети.
6. Этап с начала 1990-х годов характеризуется созданием современной технологией связей и информационных систем, а также глобализацией информационных технологий.
В настоящее время существует классификация информационных технологий по ряду признаков.
1. Способ реализации в автоматизированных информационных системах.
2. Степень охвата.
3. Класс реализуемых технологических операций.
4. Тип интерфейса.
5. Варианты использования сети электронно-вычислительных машин.
6. Обслуживаемая предметная область.
На основе найденного материала – постараемся дать собственное понятие информационных технологий, исходя из современных реалий. Информационные технологии – результат научно-технического прогресса, представляющий собой устройства и программы, имеющие место в любой человеческой сфере деятельности, с помощью которых происходит хранение, обработка и передача информации, а так же выполнение тех или иных задач разного уровня сложности.
Чертами информационных технологий является:
1. Доступность. На сегодняшний день можно приобрести смартфон или персональный компьютер за небольшую сумму, причем в крупных городах существуют множество магазинов техники. Также можно приобрести технику по почте.
2. Необходимость подключения к локальной или глобальной сети. Передача информации требует подключения к сети [3].
3. Возможность работы оффлайн. Кроме передачи информации, современный компьютер имеет множество функций, для которых не обязательно наличие подключения к сети.
4. Быстрота процессов относительно ручной работы. То, что компьютер выполняет все процессы и задачи намного быстрее является фактом.
5. Современная необходимость. Развитие научно-технического прогресса привело к тому, что в современном мире, для полной социальной дееспособности требуется наличие смартфона или компьютера.
6. Ценовая зависимость. Несмотря на свою доступность, информационные технологии могут стоить достаточно большую сумму. Чем больше цена, тем шире возможности. Несмотря на это, базовые функции присущи всем технологиям, вне зависимости от цены. Более дорогие компьютеры требуется лишь тем, чья деятельность связана с необходимостью сильной нагрузки.
7. Социальная зависимость. Это негативная черта обусловлена тем, что в современном мире мы уже не можем представить нашу жизнь без информационных технологий.
8. Тенденция к портативности. Современные компании, которые занимаются разработкой техники, стремятся к уменьшению габаритов и увеличению функций.
9. Тенденция к интеграции. Кроме стремления к портативности, компании разработчики также стремятся связать все крупные приложения и функции в одну единую взаимосвязанную систему.