Курсовая работа|История

Курсовая Повседневная жизнь революционеров в годы первой русской революции

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2016 | Страниц: 31

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА – ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

1.1 Общественные настроения в начале ХХ века

1.2 Причины и ход Первой русской революции

ГЛАВА 2 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ В ГОДЫ ПЕРВОЙ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

2.1 Цели, методы политической борьбы и идеологические разногласия их лидеров

2.2 Большевики, меньшевики и эсеры в годы Первой русской революции

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Актуальность данной работы обусловлена тем, что интерес к прошлому, к становлению государства и к людям, которые посвящали свою жизнь революционной деятельности, не утрачивается со временем. Более того, по прошествии более чем века, этот интерес приобретает новое направление.

В начале XX века в России сложились объективные и субъективные предпосылки революции, обусловленные, прежде всего, особенностями России как капиталистической страны второго эшелона.

После реформ середины XIX века крестьянство получило меньше земли, чем они использовали до реформы для обеспечения своего существования, что вызывало социальную напряженность в деревне. Нараставшие со второй половины XIX века противоречия между быстрым ростом капитализма и пережитками крепостничества создавали объективные предпосылки недовольства, как буржуазии, так и пролетариата. Кроме того, Россия являлась многонациональной страной, в которой положение нерусских народов было крайне тяжелым. Именно поэтому большую массу революционеров составляли выходцы из нерусских народов (евреи, украинцы, латыши). Все это свидетельствовало о готовности целых социальных групп к революции.

Революционное выступление было ускорено такими событиями, как неурожаи и голод в ряде губерний в начале XX века, экономический кризис 1900-1903 годов, который привел к маргинализации больших масс рабочих, поражение России в русско-японской войне. По своему характеру революция 1905-1907 годов была буржуазно-демократической, так как была направлена на реализацию требований нарождающегося класса капиталистов: свержение самодержавия, установление демократической республики, ликвидация сословного строя и помещичьего землевладения. Используемые средства борьбы - стачки и забастовки, а основная движущая сила - рабочие (пролетариат).

Целью настоящей работы является исследование повседневной жизни революционеров в годы Первой русской революции.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

- рассмотреть общественные настроения в начале хх века;

- изучить условия первой русской революции;

- выявить цели, методы политической борьбы и идеологические разногласия ее лидеров;

- рассмотреть взгляды большевиков, меньшевиков и эсеров в годы

Первой русской революции.

Предметом данной работы являются социально-экономические, демографические, культурно-просветительские аспекты повседневной жизни революционеров Первой русской революции.

Объектом – повседневная жизнь первых русских революционеров.

В настоящей работе использовались следующие методы исследования – изучение, анализ, обобщение.

Хронологические рамки исследования – 1905-1907 годы. Данная периодизация обусловлена тем, что обозначенные годы представляют собой целостный период, связанный с ходом Первой русской революции.

Теоретической основой работы стали труды отечественных историков, исследователей советского периода, статьи в периодической и специальной литературе, Интернет-ресурсы.

Основой советской историографии в трактовке проблем первой российской революции являлись работы В.И. Ленина. При этом необходимо помнить о том, что все его труды и высказывания, как у каждого действующего политика, всегда определялись конкретными политическими задачами – учет уроков революции, борьба с правительством и небольшевистскими идейными течениями и т.д.

Наиболее известными специалистами советского периода в изучении проблем первой российской революции 1905–1907 гг. являлись Ю.И. Кирьянов, И.М. Пушкарева, Э.Э. Крузе, Н.А. Иванова (положение пролетариата и рабочее движение), Л.М. Спирин, С.В. Тютюкин, В.В. Шелохаев (политические партии), Е.Д. Черменский (земско-либеральное движение) и другие. Многие из названных историков продолжают свои исследования в настоящее время, значительно расширив круг изучаемых проблем.

Современный период в развитии исторической науки характеризуется появлением многочисленных документальных публикаций, пересмотром методологических основ исследований и преодолением некоторых ошибочных и излишне политизированных положений советской историографии. В последнее десятилетие изучение истории первой российской революции 1905–1907 гг. значительно изменилось по сравнению с предыдущим периодом.

Исчезли целые направления исследований, например, история Советов рабочих депутатов, тесно связанная с протестным движением, без чего невозможно понять революционный период, хроника рабочего движения и т.д. Несколько чаще историки обращали внимание на крестьянское движение в начале ХХ столетия23. Как справедливо отметила И.М. Пушкарева, с начала 1990-х годов история революций в России оказалась под прицелом не всегда обоснованной критики. В то же время остро встала проблема выработки новых подходов и методологий к рассмотрению данных вопросов.

Достижениями постсоветской историографии являются публикации ценных исторических источников и значительные результаты в изучении истории рассматриваемого периода. Особенно активно историки анализировали деятельность российских политических партий, земское движение и Государственную Думу. Авторы монографий и статей стремились более объективно оценить политику царского правительства и активно развивали биографическое направление исследований. Новейшие исторические исследования показывают место политических партий в истории революции, дают взвешенные оценки роли общественных государственных деятелей без сложившихся в советской историографии штампов. В работе были использованы труды А.И.Вдовина, Л.Т.Сенчаковой, И.М.Пушкаревой и др.

В структурном отношении настоящая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы.

ГЛАВА 1. РУССКОЕ ОБЩЕСТВО В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА – ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

1.1 Общественные настроения в начале ХХ века

Начало нового этапа в российской истории и культурной жизни отсчитывают с 1881 года. Это год убийства Александра ІІ, воцарения Александра III, начала жестокой реакции - эпохи безвременья. В стране наблюдается рост рабочего движения, что вылилось в три русские революции в начале ХХ века; капитализм вступил в стадию империализма.

Общественные настроения были чрезвычайно разнообразны. На политической арене России кадеты, эсеры, РСДРП, позднее - большевики и меньшевики, возникают идеи не христианства, созданного как синтез православия и католицизма. Начинается становление так называемого духовного неоренессанса, представителями которого были В. Соловьев, Н. Бердяев, П. Струве, П. Флоренский, Вяч. Иванов. Их наследие составляет новую русскую философию .

Начало ХХ века буквально единогласно деятелями русской культуры восприняли как переломное время. «Что-то разорвало, где-то что-то лопнуло...» - писал Л. Андреев в 1902 году. Общественность России в ожидании: чем закончится правительственный кризис? Все общественные организации и политические партии задаются вопросом о будущем России: готова ли она к демократическому переустройству и революции или нет? Начинается русско-японская война (1904-1905), но вместо быстрой победы русская армия потерпела поражение, вылившееся в «Кровавое воскресенье» и революцию 1905-1907 годов. Русская интеллигенция (М. Горький, И. Бунин, Д. Мережковский, А. Куприн и др.) уезжает за границу.

На общественные настроение большое влияние оказывали социальные условия, в которых находились рабочие.

Все, что касалось организации жилья, школ и больниц, соблюдения норм охраны труда, носило в законодательстве рекомендательный характер. Любая попытка проявить недовольство приравнивалась к преступлению. Тенденции к изменению этой ситуации легальным способом отсутствовали.

В начале ХХ века русские рабочие не имели возможности получить образование. Формально закон от 1 июня 1882 г. (5 пункт) говорил о «предоставлении возможности посещения учебных заведений» малолетним рабочими, т. е. ответственность за их обучение ложилась на владельцев предприятий, где они работали. Данная формулировка приобрела рекомендательный характер, благодаря дополнительному узаконению от 12 июня 1884 г. В своем первом отчете за 1883 г. по Московскому фабрично-заводскому округу инспектор Янжул И. И. писал о том, что 75% работающих детей не имели возможности получать образование .

Гарантированная медицинская помощь оказывалась лишь привилегированным сословиям. Что касается рабочих, «как известно, забота о больных рабочих … возложена на фабрикантов: циркуляр министра внутренних дел, от 1866 года, повторенный весной 1887 года, установил у нас медицинскую помощь на фабриках, обязавши открывать при них больницы с расчетом, примерно, одной койки на сто рабочих. Результаты … не оправдали ожиданий благого распоряжения, и в действительности настоящие больницы имеются лишь на весьма небольшом числе наших фабрик; в большинстве же — медицинская помощь фиктивна и ограничивается отводом какой-нибудь пустой комнаты, якобы под больницу, и много если присутствием или периодическим посещением фабрики фельдшером, редко — врачом».

Тезис о нерушимой связи городского рабочего с патриархальным деревенским укладом лежал в основе подобных утверждений. Несмотря на то, что в конце XIX в. некоторые рабочие (низкоквалифицированные) все еще держали свои семьи в деревнях, проживая рядом с фабрикой большими артелями , в целом, связь с сельской жизнью становилась все менее прочной, а значит, и городские запросы более высокими.

Известный исследователь фабричной жизни профессор Озеров И. Х. в 1905 г писал, что одним из наиболее больных мест русского рабочего являются жилищные условия. Остановимся на этом вопросе поподробнее.

Условно жилища рабочих можно подразделить на несколько типов: собственные помещения (квартиры или дома в городе могли позволить себе лишь очень немногие, высококвалифицированные рабочие, либо речь идет о жителях прилегающих к фабрике деревень, которые в Московской губ. составляли ок. 20%), снимаемые помещения — в казарме, бараке, квартире, снимаемые «вскладчину» несколькими семьями или рабочими, каморка или комната прямо на производстве (очень распространенная форма), ночлежные дома. Яркое описание типичных условий для отдыха подмосковного рабочего 1880-х гг. дает нам уже упомянутый ранее Дементьев Е.М.:

«Устройство спален везде одинаково. Рабочие спят на нарах <…> без всяких разгородок на отдельные места, а вповалку друг возле друга. <…> На тех фабриках, где работают не только мужчины, но и женщины и дети, разделение полов по отдельным комнатам вовсе не составляет правила».

Из отчетов санитарных врачей узнаем, что к началу XX в. (данные за 1894−1907 гг.) в Московской губернии лишь 13% рабочего населения проживало замкнуто одной семьей. Здесь же сообщается о том, что такой коммунальный тип проживания очень пагубно отражается на здоровье рабочих, что совершенно неудивительно.

Согласно данным фабричной инспекции за 1904 г., 56,2% рабочих фабрик Московской губернии проживало в казармах, 25,8% — в собственных деревенских домах, 18% — на съемных квартирах.

Качество пищи, так же как и условия проживания, оказывают на здоровье непосредственно влияние. Как же тут обстояли дела?

Заводских столовых в современном понимании практически не было. Но и т. н. «хозяйское харчевание», еда на производстве в счет заработной платы, к началу ХХ в. тоже уходила в прошлое. В 1898 г на известной кондитерской фабрике Сиу в щах, приготовленных для рабочих, были обнаружены мыши и песок. Хозяин объявил полиции, прибывшей для расследования беспорядков, что это происки «шайки подстрекателей». Но обычно рабочие приносили с собой еду из дома. (Очень часто в требованиях бастующих встречается пункт о возможности подогревать еду на фабрике, т. к. случаи, когда рабочие, в т. ч. женщины и дети, не употребляли неделями горячую пищу). Причиной остановки работ на фабрике Гюбнера в Москве 2 января 1898 г. был новый распорядок, запрещавший делать перерывы «на чай». На совещаниях «зубатовских» обществ в Москве, в 1901 г. был поднят вопрос о необходимости открывать для рабочих не только чайные, но и столовые .

В артелях питались коллективно, выходило качественнее и дешевле. Как правило, при артели содержалась женщина-кухарка, выполняющая данную функцию либо за деньги, либо за возможность присоединиться к столу ей и ее детям. Наиболее дорогим был обед в трактире, но качество предлагаемой там еды никто не гарантировал. Основу рациона рабочих составлял хлеб, растительная пища (прежде всего капуста, картофель, горох, крупы), отмечался явный недостаток продуктов животного происхождения. Типичный дневной рацион — чай с небольшим количеством сахара, хлеб, щи, гречневая каша, квас. В 1905 г. пища холостого низкооплачиваемого рабочего в Петербурге состояла из чая с черным хлебом, холодного обеда (каша и квас) и дешевой колбасы, что отнимало у него в месяц 57% заработной платы . В фундаментальном труде Эрисмана Ф. Ф., мы обнаруживаем следующие сведения: «Говядины приходится на участника артели в среднем 32 г. … что составляет около 22 г. … чистого мяса (доза, как видно, гомеопатическая!), к которой нужно прибавить еще около 4 г. … солонины …». При этом, как мы уже отметили, артельное питание было наиболее полноценным

Экономический кризис начала XX века сказывался на рабочем классе: уровень безработицы рос, особенно в среде металлистов, нефтяников, угольщиков и металлургов. В эти годы лишились работы почти 30% рабочих бакинских промыслов, 15% шахтёров Донбасса, 20% рабочих, занятых в доменном и предельном производствах Юга России. Свыше 200 тысяч рабочих оказались без средств к существованию. У большинства были семьи, а значит, это число равнялось примерно миллиону человек. Снижалась заработная плата рабочих, вводилась изощрённая система штрафов. Всё это повлияло на рост числа экономических забастовок.

Именно в начале XX века в рабочей среде формулируются политические требования. В 1900 году 10 тысяч рабочих в Харькове присоединились к первомайской демонстрации. По окончании трудового дня они вышли на улицы с красными знамёнами, чтобы отметить свой праздник. Затем первомайские демонстрации прошли в Тифлисе, Варшаве, Лодзи, Вильно, Казани. Крупное волнение рабочих произошло в мае 1901 года на казённом Обуховском заводе в Петербурге, на подавлении которого отправили конную полицию и солдат.

С 1902 года количество выступлений рабочих неуклонно растёт, их отличительной особенностью становится сочетание экономических требований с политическими. Чаще всего рабочие восставали на юге Российской империи: в Баку, Ростове-на-Дону, Симферополе, Екатеринославе.

Таким образом, положение рабочих в Российской империи на рубеже XIX и XX веков было тяжёлым: стесненные условия жизни, скудное питание, изнурительный труд за копейки. Государство и владельцы предприятий, конечно, знали об этом, но не спешили что-либо исправлять. Царское правительство опасалось политического ущерба и недовольства привилегированных слоёв общества, а промышленники не желали терпеть убытки. Данные обстоятельства создавали благодатную почву для революционных настроений.

1. Бабаян Х.С. Повседневная жизнь между прошлым и будущим / Х.С.Бабаян. -М.: Приор, 2014.- 64 с.

2. Верт Н. История Советского государства / Верт Н. – М.: Наука, 2015.- 647с.

3. Вдовин А. И. Русский народ и проблемы формирования советской исторической общности / А.И.Вдовин.- М.: Приор, 2015.- 98с.

4. Волобуев О.В. Россия и мир/ О.В. Волобуев. - М.: Дрофа, 2014.- 318с.

5. Деревянко, А.П. История России с древнейших времен до конца ХХ века: Учебное пособие /А.П. Деревянко, Н.А. Шабельникова.- 2-е изд.- М.: Право и закон, 2016.- 800с.

6. Дмитриев Н.Г. Жилищный вопрос. Два мира два подхода / Н.Г.Дмитриев. - М.: Московский рабочий, 2015. — 207 с.

7. Емелин А.С. История государства и права России (октябрь 1917 - декабрь 1991 гг.). М., 2007.

8. Зуев, М.Н. История России с древности до наших дней: Учебное пособие /М.Н. Зуев.- М.: Издательский дом «ОНИКС 21 век», 2003.- 928с.

9. Зуева М.Н., Чернобаева А.А. – История России: Учебник для Вузов/ М.Н. Зуева, А.А. Чернобаева.- М.: Академия, 2015.- 551с.

10. Исаев, И.А. История государства и права России: Учебник /И.А. Исаев.- 2-е изд. перераб. и доп.- М.: Юристъ, 1999.- 448с.

11. История России. Учебное пособие для вузов: в 2 т. Т.2. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2015. - 472 с.

12. Кисилёв А.Ф., «Новейшая история Отечества. ХХ век»/А.Ф.Кисилев М.: Владос, 2015- 336 с.

13. Панкратова А.М. Рабочий класс России: Избранные труды. - М.,2013 С. 47–49

14. Первая революция в России: Взгляд через столетие. -М., 2005. – 180 с.

15. Поцелуев В.А. История России XX столетия: (Основные проблемы): учеб. пособие / В.А. поцелуев. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1997. - 512 с.

16. Рожков А.Ю. В кругу сверстников: Жизненный мир молодого человека в Советской России 1920-х годов. - М.: Новое литературное обозрение, 2014. — 640 с.

17. Семеникова Л.И. История России: Учебное пособие для самостоятельной работы/Л.И.Семеникова. – М.: Академия, 2015 - 400 с.

18. Сенчакова Л.Т. Приговоры и наказы российского крестьянства 1906–1907 гг. - М., 1994

19. Славный путь Ленинского комсомола: История ВЛКСМ. - М. : Мол. гвардия, 2014. - 656 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа История
2016 год 38 стр.
Курсовая Форма государственного единства в Древней Руси
Telesammit
Курсовая работа История
2016 год 33 стр.
Курсовая Конституция 1936 г. Декларация и реальность
diplomstud
Курсовая работа История
2016 год 28 стр.
Курсовая Губная и земская реформы России
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское