Актуальность темы регулирования права собственности прежде всего, определяется ролью, занимаемой институтом права собственности в гражданском обороте, экономических и правовых отношениях в государстве, имеющем развитую рыночную экономику. Соответственно формирование товарно-денежных и иных гражданских и экономических отношений ведет к актуальности законодательного установления и определения способов приобретения права собственности на имущество. Отсутствие ясности и многозначность определения права собственности на имущество определенна значительной емкостью этого понятия, в которое вошло недвижимое и движимое имущество, простые и сложные вещи и др. Перечисленным, сформированы сложности и для законодательного установления оснований приобретения прав собственности, и для их толкования в процессе практики их применения.
В теории гражданского права не сегодняшний день не имеется достаточной ясности и четкости в вопросе о том, что следует понимать под защитой права, не раскрыта ее юридическая суть и содержание, значение в механизме правовой регламентации и взаимосвязь с иными правовыми категориями, в частности с охраной и реализацией права, правоприменением, важно сформулировать понятие защиты права собственности.
С целью формирования эффективно работающего механизма гражданско-правовой регламентации защиты права собственности важно исследовать актуальные нормативно – правовые акты разных уровней, также судебно-арбитражную практику, которая в отдельных случаях неоднозначно толкует законодательные нормы, а также констатирует отдельные пробелы в исследуемой области, что имеет негативное влияние на положение собственников. На основании чего, теоретическая и практическая значимость темы заключена в том, что комплексное исследование права собственности позволит разработать обоснованный научно-теоретический подход и восполнит имеющие пробелы в современной науке гражданского права. Перечисленными обстоятельствами и обусловлена актуальность темы исследования.
Проблемы прав собственности, представляют собой основополагающие проблемы гражданского права, которые в различное время поднимали такие классики цивилистики, как Б.Б. Черепахин, И.А. Покровский, Г.Ф. Шершеневич, О.С. Иоффе, Е.А. Суханов. На современном этапе, смена законодательства и трансформация видов собственности сделали проблему еще актуальнее и сложнее, что подтверждено большим числом публикаций по данной проблематике.
Объект исследования данной работы – правовые отношения, которые связанны с правом собственности.
Предмет исследования работы – понятие и содержание права собственности.
Цель представленной работы – проанализировать получения отечественного гражданского законодательства России, которыми урегулировано право собственности, и рассмотреть практические аспекты реализации защиты права собственности.
Задачи представленной курсовой работы:
- раскрыть процесс и периоды исторического формирования права собственности в России;
- выявить и проанализировать теоретические проблемы содержания и понятия права собственности;
- исследовать противоречия, которые существуют в современном законодательстве и затрудняют эффективное использование вещно-правовых способов защиты;
- провести анализ базовых проблем защиты права собственности в практической деятельности.
Раскрытие предмета исследования курсовой работы, достижение ее цели и поставленных задач основано на использовании диалектического метода познания, относимого в юридической науке к категории всеобщего. Применение всеобщего метода позволило проанализировать становление и развитие института возникновения права собственности, а также провести сопоставлении теории права и правоприменительной практики.
Общенаучный метод также был применен и включал в себя анализ, синтез, комплексный и иные подходы.
Курсовая работа содержит введение, две главы, заключение и список используемых источников.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ ПО ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ
1.1. Исторические аспекты развития права собственности
Собственность, являя собой общественно-экономическое отношение между людьми в связи с распоряжением и присвоением вещей (имущества), а следом за ней правовое оформление отношений собственности (право собственности) в России, как и во всем мире, появилась на определенном этапе общественного развития, на основании конкретных объективных причин, правовых положений, исторического и общественно-экономического развития. Как верно отмечено в юридической литературе, развитие учения о собственности следует искать в источниках римского частного права .
В основу римского учения о собственности положена собственность на раба, так же, как в основе феодальной собственности находится собственность на земельные угодья (и вообще права на землю), а основой буржуазной собственности выступает частная собственность на средства производства.
В римском частном праве центральное место отведено содержанию права собственности как целостности владения, пользования и распоряжения, понимание права собственности - как пользование и распоряжение имуществом по своему усмотрению. Римскому праву были знакомы различные виды собственности: цивильная (квиритская), бонитарная (преторская), общая собственность перегринов, провинциальная. Им устанавливались основания возникновения и приобретения права собственности. Бесспорно, римское право развивалось параллельно с экономикой. И несмотря на то, что римскими юристами не предоставлялось четкого определения права собственности, ими отмечались базовые правомочия собственника: собственнику принадлежало право владения вещью (jus possidendi), право распоряжения вещью (jus abutendi),право извлечения плодов, доходов (jus fruendi), а также право на использование вещи (jus utendi) .
В основу римского права был поставлен единоличный субъект собственности, самостоятельно выступающий в имущественном обороте и единолично несущий ответственность за собственные действия. Также, сформирована устойчивая система защиты вещных прав, в которую входили негаторные иски (actio negatoria), виндикация (jus vindicandi) и самозащита .
По мнению В.И. Сергеевича, в древнее время, сам термин «собственность» не использовался, вместо него использовались описательные выражения. А.В. Венедиктов считал, что в отличие от римского права, в котором было четко отграничено право собственности, как от вещных прав на чужую вещь, так и от владения, феодальное право даже и на поздних ступенях своего развития не проводило столь же четкого разделения между определенными формами вещно-правового господства. На протяжении ряда столетий оно обходилось даже без особого понятия для обозначения права собственности .
По мнению Е.А. Суханова, в российском законодательстве, не имелось необходимых предпосылок для частноправовой регламентации. В отечественном законодательстве не просто отсутствовала категория «право собственности», а само это «право» было подвержено таким публично-правовым ограничениям, что предоставляло повод для мысли, что вообще отвлеченное понятие о праве собственности не существовало в России в этот период. Важно отметить, что в Русскую Правду внесены положения, посвященные праву собственности. Ими устанавливалась последовательность изъятия собственником принадлежащей ему вещи у недобросовестных либо добросовестных владельцев (ст. ст. 13, 14) и процесс отыскания вещи у недобросовестного владельца по своду (ст. 16). Свод осуществлялся истцом до третьего покупателя, в последующем его должен был осуществлять добросовестный покупатель, предоставив истцу своего челядина.
При исследовании отечественного права, М.Ф. Владимирский-Буданов отмечал то, что право собственности в независимости от факта владения на Руси признавалось с древнейших времен. Подобное признание было распространено и на недвижимые вещи, но в Русской Правде было выраженно исключительно в отношении движимых вещей.
Собственником, при утрате владения не утрачивались права на эту вещь. Из содержания ст. 17 Русской Правды следует, что холоп не являлся субъектом права, не имел собственности и не мог выступать истцом и ответчиком в суде, имущественную ответственность за холопа нес его господин.
По мнению В.Е. Рубаника, в законодательстве Древней Руси закреплялось понятие «собственность» в экономическом смысле (как состояние принадлежности), а также зачаточное право собственности. Не смотря на это, в древнерусском праве периода Киевской Руси не имелось и не могло присутствовать конкретного общего понятия для обозначения собственности, права собственности, подобных абстрактных понятий, как «пользование», «владение», «собственность» и «распоряжение». Содержание этого права находилось в непосредственной зависимости от субъекта и объекта права собственности. Автором отмечается существование на Руси в X - XI вв. индивидуальной собственности, несмотря на территориально-общинные и семейно-родственные устои данного периода .
Сводом законов Российской империи 1832 г., который был сформирован при участии М.М. Сперанского, гражданское право признано самостоятельной отраслью права и установлены основные гражданско-правовые нормы, в том числе и относящиеся к собственности. Так, Сводом законов изначально предоставлено определение права собственности.
Изначально на законодательном уровне, это определение содержало в себе значительные признаки права частной собственности: абсолютное господство (власть) собственника над имуществом; исключительность, независимость (полноту) данного господства (права); появление права собственности на основании законов. В нем раскрыто содержание права собственности (полномочия собственника) - владение, распоряжение и пользование; перечислены возможности правопреемства права собственности разными законными способами (включая наследование), участия имущества собственника в имущественном обороте; отмечена необходимость укрепления (легализации) прав собственности на имущество, их переход иным лицам .
Вывод о том, что по существующему законодательству владение представляло собой особенный институт гражданского права и могло не совпадать с правом собственности, следует из ст. 531 ч. I т. X Свода законов Российской империи: «каждое, и даже незаконное владение охраняется правительством от самоуправства и насилия до тех пор, пока имущество не будет присуждено другому» .
Таким образом, владение получило защиту от самоуправства и насилия всех нарушителей. Значимо отметить, что юридическое значение владения заключалось в защите от посягательства всех лиц не зависимо от права собственности, а в соответствии с приведенной ст. 533 ч. I т. X Свода законов «спокойное, бесспорное и непрерывное владение в виде собственности превращается в право собственности, если оно продолжается в течение определенной законом давности» .
Русским гражданским законодательством, этого периода времени, проводилось разграничение недвижимого имущества, в частности земель, на родовое и благоприобретенное. К родовому было отнесено только недвижимое имущество, которое переходило к собственникам на основании наследования по закону. Если имущество поступало к лицу при помощи приобретения по договору купли-продажи, то оно считалось благоприобретенным.
Характеризуя первую половину XIX в. с точки зрения развития российского законодательства, важно отметить, что для этого периода истории земельно-правовых отношений свойственно отсутствие единства и сосредоточенности правовых положений в одном либо нескольких нормативно-правовых актах, которыми специально урегулирована данная правовая отрасль.
На современном этапе основные положения о праве собственности Российской Федерации закреплены Конституцией РФ. Важно отметить, что право собственности не только было провозглашено на конституционном уровне, но и подлежит защите, причем равным образом, в независимости от формы собственности (ст. 8). Основной закон прямо отмечает, что «право частной собственности охраняется законом» (ст. 35). Никто не может быть лишен собственного имущества иначе как по судебному решению. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть реализовано только при условии предварительного и равноценного возмещения .
Важно отметить, что в статье 209 ГК РФ отчетливо выражены два базовых начала права собственности: во-первых, самостоятельность собственника в осуществлении принадлежащего ему права и, во-вторых, обязанность собственника не противоречить в собственных действиях законодательным нормам и не нарушать права и охраняемые интересы иных лиц.
Таким образом, право собственности в независимости от факта владения на Руси признавалось с древнейших времен. Характеризуя первую половину XIX в. с точки зрения развития российского законодательства, важно отметить, что этому периоду истории земельно-правовых отношений свойственно отсутствие единства и сосредоточенности правовых положений в одном либо нескольких нормативно-правовых актах, которыми специально урегулирована данная правовая отрасль.
На современном этапе основные положения о праве собственности Российской Федерации закреплены Конституцией РФ. Важно отметить, что право собственности не только было провозглашено на конституционном уровне, но и подлежит защите, причем равным образом, в независимости от формы собственности.
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Российская газета. – 1993. – 25 дек.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая и вторая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (с изм. и доп.) // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 1994. -№ 32. -Ст. 3301.
3. Андреев Ю.Н. Собственность и право собственности: цивилистические аспекты: монография. - М.: Норма, Инфра-М, 2013. - С. 3. 2
4. Аненнков К.Н. Система русского гражданского права. — С.-Петербург: Тип. М.М. Стасюлевича, 1900. — Т. 2.
5. Анисимов, А. П. Гражданско-правовые способы защиты права собственности на недвижимость: научно-практическое пособие по применению гражданского законодательства // Российская юстиция. - 2010. -№ 10. - С. 43-45.
6. Бухонова Л.Р. Тенденции и перспективы развития конституционного права частной собственности в современном мире //Актуальные проблемы российского права. - 2016. - № 1. - С. 54-59
7. Венедиктов А.В. Избранные труды по гражданскому праву: В 2 т. Т. 2. - М.: "Статут", 2004.- С. 103
8. Гражданско-правовые способы защиты права собственности на недвижимость: научно-практическое пособие по применению гражданского законодательства / А. В. Зарубин; под общ. ред. В. Н. Соловьева. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Юрайт, 2017. - 458 с.
9. Зарубин, А. В. Дробление права собственности и доли в общей собственности / А. В. Зарубин // Актуальные проблемы российского права. – 2018. – № 6. – С. 57–63.
10. Кофанов Л. Л. Виндикация в римском публичном праве // Древнее право. Ivs antiqwm. - 2008. - № 2. - С. 42-57.
11. Кудрявцева Т.Ю. Ограничение права собственности на землю по русскому дореволюционному праву // Правоведение. — 2007. — № 3.
12. Кузьменко С.С. Проблемы правового регулирования порядка отчуждения недвижимого имущества физических лиц // Вопросы российского и международного права. 2019. Том 9. № 2A. С. 159-166
13. Лужина А.Н. Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: учебное пособие. М.: РГУП, 2017. 150 с.
14. Перетерский И.С. О правовом положении рабов в Древнем Риме // Ученые записки Московского юридического ин-та. Вып. 1. - М., 1939. - С. 128.
15. Развитие русского права во второй половине XIX — начале XX века / Отв. ред. Е.А. Скрипилев. — М.: Наука. 2007.
16. Рыженков А.Я. Границы права собственности (теоретикофилософский подход) // Современное право. - 2018. - № 6. - С. 73 - 77.
17. Себельдина Д.В. Способы и основания приобретения права собственности // Юридическая наука. 2017. №4. – С. 107-111
18. Синцов Г.В., Феоктистов Д.Е. Тенденции правового регулирования отчуждения долей в праве общей долевой собственности // Правовые вопросы недвижимости. - 2018. - № 2. - С. 11 - 18
19. Старовойтова, А. С. Признание права как способ защиты вещных прав / А. С. Старовойтова // Актуальные проблемы российского права. – 2018. – № 3. – С. 120–127.
20. Феоктистов А.В. Актуальные проблемы института права собственности в Российской Федерации // Наука. Общество. Государство. 2016. №2 (14). – С. 103-113
21. Чердакова Л.А. Собственность и право собственности: проблема соотношения понятий // Российская юстиция. - 2016. - № 5. - С. 14-16