Введение
Глава 1. Характеристика творчества Троцкого (3 периода)
Глава 2. Революция 1905 года
Глава 3. "Венская эмиграция"
Глава 4. Последние годы на Родине
Заключение
Список литературы
Курсовая работа|История
Авторство: antiplagiatpro
Год: 2019 | Страниц: 26
Введение
Глава 1. Характеристика творчества Троцкого (3 периода)
Глава 2. Революция 1905 года
Глава 3. "Венская эмиграция"
Глава 4. Последние годы на Родине
Заключение
Список литературы
Актуальность темы исследования. Процессы запущенные, в результате активизации правительств большинства крупнейших государств мира, против пандемии коронавируса происходящие на наших глазах стали спусковым крючком для запуска огромного количества публицистических статей различных авторов.
Исходя из исторического процесса, скорее всего, рост и активизация публицистической литературы связан с переломным периодом, который переживает весь мир.
Лев Давидович Троцкий, внутренним чутьем уловил веяния своего времени активно включился в публицистическую деятельность, как публицист, он оказался крайне талантливым, многосторонним и весьма плодовитым писателем.
Большинство произведений его творчество, непосредственно связано с теми процессами, которые будоражили то общество и ту социальную среду, в которой он вращался. В первую очередь, они были посвящены анализу и разъяснению идей К. Маркса, идей социализмом, ситуации в Советском Союзе, а также текущим политическим и социальным процессам.
Лев Троцкий ещё в процессе Первой русской революции 1905 года, сформулировал теоретическую базу «перманентной революции» и эта тема сопровождала его творчество на протяжении всей его жизни.
Актуальность публицистических произведений Лева Давидовича Троцкого, заключается в том, что на сегодня, в полной мере реализуется его теория «перманентной революции», которая нашла свое активное развитие в реформировании образования, медицины и других областей, которые подвергаются постоянным изменениям, суть которых заключена в самих изменениях, а не в конкретных ощутимых результатах.
Творчество Л. Д. Троцкого, как публициста, специалисты обычно делят на три базовых периода, первый их низ, это публицистическая деятельность до 1905 года, второй представляет собой творчество в 1905-1928 гг, и наконец, третий - публицистика 1929-1940 гг.
В представленной работе акцент сделан на втором этапе, который детализирован следующим образом, публицистика в 1905 году, во время Первой русской революции, далее следует период, второй эмиграции, с акцентированием того, времени, когда Лев Троцкий находился с семьей в Вене и последние годы жизни в СССР, до третьей эмиграции.
Объектом исследования является публицистика Л. Д. Троцкого 1905 -1928 гг.
Предметом исследования стали общественно-политические взгляды Л.Д. Троцкого, выраженные в его публицистике в исследуемый период.
Цель исследования состоит в изучении публицистических произведений Л. Д. Троцкого в рассматриваемый период с 1905 года по 1928 год.
Задачи исследования:
- характеризовать публицистическое творчество Троцкого, выделив три основных периода;
- представить публицистическое творчество Троцкого, в период революции 1905 года;
- описать публицистическое творчество Троцкого, в период "венская эмиграция"
- выявить особенности публицистического творчества Троцкого в последние годы на Родине.
Глава 1. Характеристика творчества Троцкого (3 периода)
Лев Давидович Троцкий родился 7 ноября 1879 года. С конца ХIХ века до последнего дня своей жизни, Троцкий находился в гуще политических событий, и был одним самых видных публицистов своего времени.
Творчество Троцкого, которое являлось важной частью его политической деятельности, условно можно разделить на три периода:
1. Ранняя публицистика 1896-1905 гг;
2. Публицистическая деятельность Троцкого после революции 1905 года до 1928 года;
3. Публицистика времен изгнания 1929-1940 гг.
Первый период творчества. С 1896 г. (в Николаеве) Троцкий начал свою политическую в деятельность в кружке социалистов и вел революционную пропаганду.
Благодаря своей активности и несомненному таланту организатора, Троцкий сразу же выдвинулся в ряд видных деятелей социалистического движения. В 1897 г. Он участвовал в основании Южно-русского рабочего союза, а 28 января 1898 года был впервые арестован. В одесской тюрьме, где Троцкий провѐл 2 года, он становится марксистом.
По утверждению самого Троцкого, решающее влияние на него оказали два этюда Антонио Лабриола о материалистическом понимании истории. Уже после этого он перешел к изучению работ К. Маркса. С 1900 по 1902год он находился в ссылке в Иркутской губернии, где установил связь с агентами «Искры», и по рекомендации Г. М. Кржижановского, давшего ему прозвище «Перо», был приглашѐн к сотрудничеству в газете. Троцкий продолжал свое самообразование - много читал, следил за публикациями в журналах и много печатался. Творчество этого периода отличается большим жанрово-тематическим разнообразием. Он пишет о классиках, современниках, писателях, журналистах, врачах, известных людях, даже о сомнамбулизме. Кроме «Искры», особенно часто Троцкий печатался в местной сибирской газете "Восточное обозрение". Троцкому в это время был свойственен «кипучий», хотя и незрелый, энтузиазм, а его статьи вызывали интерес у читателей, даже несмотря на отсутствие в них глубины.
Дойчер утверждает, что Троцкий "обладал чудесным даром блефа" и мог писать и спорить о чем угодно, даже о вещах, которые были ему мало знакомы. Так, например, в последние годы XIX века, когда Троцкий заканчивал учебу в Николаеве, он посещал кружок молодых социалистов и яростно доказывал несостоятельность марксизма, с которым к тому времени был знаком лишь понаслышке. «…В 1896-1897 годах я был противником Маркса (которого не читал», – писал он позже товарищу своей юности Невскому [Цит. по: Волкогонов Д. А. "Троцкий: политический портрет", http].
Второй период творчества Революция 1905 года стала тем толчком, переломным моментом в жизни Троцкого, который позволил его дарованию раскрыться наиболее полно. Более подробно это представлено в следующей главе.
В сентябре 1912 года Троцкий уезжает корреспондентом от "Киевской мысли" на Балканы, где шла война. В 1913 г. он уже вновь в Вене и пишет для "Одесских новостей", "Голоса", "Дня", меньшевистского "Луча". С февраля 1914 г. в Петербурге Троцкий издавал ежемесячный журнал "Борьба". В августе 1914 г. Троцкий с семьей отправляется в Цюрих. В Цюрихе Троцкий не задержался и вскоре появился в Париже. Здесь он вошел в редакцию социалистической газеты "Голос", издававшейся Д. Мануильским и В. Антоновым-Овсеенко. После ее закрытия был в числе учредителей и редакторов также органа левых социалистов - газеты "Наше слово".
В целом, второй период эмиграции (1907-1917 гг. ) в идейном отношении характеризуется наиболее глубокими разногласиями Троцкого с большевизмом. Его новое сближение с большевизмом произошло по возвращении в Россию после Февральской революции. Уже в июльские дни 1917 г. Троцкий фактически примыкает к политической линии большевиков, а в августе на VI съезде РСДРП(б) вместе с группой "межрайонцев" вступает в ряды партии.
В 1928 году Троцкий, развивая идею «перманентной революции» и выпускает об этом книгу. Социализм, как считал Троцкий, мог победить в СССР только в том случае, если бы революционное движение перекинулось на другие страны Европы [Перманентная революция, http].
Третий период творчества. В результате внутрипартийной борьбы и противостояния со Сталиным Троцкий в 1929 г. был выслан из страны. Началась эмиграция Троцкого, которая продлилась вплоть до его убийства советским агентом Рамоном Меркадером в 1940 году. Все эти годы Троцкий не прекращал политической борьбы. Существо своей позиции он выразил в емкой фразе: «Ненависть ко мне бюрократии определяется тем, что я веду борьбу против еѐ чудовищных привилегий и преступного произвола» [Преступления Сталина, http].
В годы изгнания Троцкий написал большое количество статей, как для «Бюллетеня оппозиции», так и для многих зарубежных изданий, выпустил книги «Моя жизнь» (1930), «История русской революции» (1–3 тт., 1932–33), «Перманентная революция» (1936), непрерывно издавал журнал «Бюллетень оппозиции» (1931–40).
До 70-80% материалов "Бюллетеня" принадлежали его перу. Авторами публикаций, кроме Троцкого и его сына Льва Седова, были И. К. Дашковский, Е. А. Преображенский, Х. Г. Раковский, И. Т. Смилга и многие другие известные оппозиционеры. Всего вышло 87 книжек "Бюллетеня".
В "Бюллетеня оппозиции" публиковались материалы, связаны с борьбой за возвращение к ленинским истокам ВКП (б) и Коминтерна, настойчивой попыткой Троцкого создать альтернативный III-му IV-й Интернационал. Одновременно с этим, в связи с террором в СССР, осуществляемым Сталиным и его окружением, прозвучал призыв Троцкого к "политической революции" в СССР, устранению Сталина.
Основным источником публикаций в "Бюллетене оппозиции" его постоянной рубрики "Революционные новости из СССР" были материалы советской прессы. Ее содержание второй половины 30-х гг. не оставляло сомнений в том, что в СССР окончательно утвердился тоталитарный режим, а господствующей идеологией стал сталинизм.
Репрессии периода гражданской войны и репрессии сталинского режима, доказывал Троцкий, выполняли совершенно разные социальные функции и служили достижению принципиально различных политических целей. В первом случае речь шла о защите коренных интересов народа в борьбе против враждебных ему сил, во втором — о защите своекорыстных интересов бюрократии в её борьбе против народа. Этим определяется и противоположность направленности и методов большевистских и сталинистских репрессий.
Троцкий подчёркивал, что в работах не только сталинистов, но и противников Сталина наблюдается «упорное стремление отодвинуть деятельность Сталина назад», в результате чего невольно преувеличивается его политическая роль в событиях, происходивших до 1923 года. В этом стремлении Троцкий усматривал «интересный оптико-психологический феномен, когда человек начинает отбрасывать от себя тень в своё собственное прошлое».
Исторической клеветой Троцкий называл и попытку вывести сталинские методы из дореволюционной деятельности большевиков как профессиональных революционеров, якобы порождавшей моральный нигилизм. Говоря о морали профессионального революционера, он замечал, что последний «во всяком случае, должен был быть гораздо глубже проникнут идеей социализма, чтоб идти навстречу лишениям и жертвам, чем парламентский социалист, идея которого открывала заманчивую карьеру. Разумеется, и профессиональный революционер мог руководствоваться, вернее, не мог не руководствоваться личными мотивами, т. е. заботой о добром мнении товарищей, честолюбием, мыслью о грядущих победах. Но такого рода историческое честолюбие, которое почти растворяет в себе личность, во всяком случае выше парламентского карьеризма или тредюнионистского чёрствого эгоизма».
Книга «Сталин» осталась незавершенной. В своей публицистике Троцкий обличал сталинский режим, обвиняя его в предательстве идеалов коммунизма.
В Советском Союзе, согласно Троцкому, утвердилось господство бюрократической касты, попирающей права рабочего класса и ведущей страну к катастрофе. Вместе с тем Троцкий до конца дней считал Советский Союз «переродившимся рабочим государством» и призывал своих сторонников к его безоговорочной защите в случае войны.
В целом следует отметить, что за рассматриваемый период Л.Д. Троцкий использовал такие жанры публицистики, как статьи в газете или журнале, работая в СМИ различных стран, очерки особенно в период балканских войн, репортажи с места событий, то есть с передовой о первой Балканской войне, брал интервью после боевых действий у официальных лиц, многочисленные ораторские речи, произнесенные пред различной аудиторией, выступление с докладом, на собраниях, участие в дискуссиях, судебные речи, так как он подвергался преследованиям Царским режимом и был неоднократно судим.
Фактически все основные публицистические жанры использовал Л. Д. Троцкий в процессе своего творчества и политической деятельности.
1. Борев Ю. Эстетика Троцкого // Литература и революция / Л. Троцкий. — печатается по изд. 1923 г. — М.: Политиздат, 1991. — 399 с.
2. Волкогонов Д.А. Биографическая хроника жизни и деятельности Л. Д. Троцкого // Троцкий. Политический портрет. — М.: АСТ, 1998. — Т. 2. — 416 с.
3. Дойчер И. Троцкий в изгнании [Электронный ресурс] / Ржим доступа: http://www.litmir.co/br/?b=199612
4. Клушин В. И. Малоизвестное о Троцком «Карающая десница революции» перед судом времени (К истокам метаморфоз «философии истории» Л.Д.Троцкого) [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.revolucia.ru/otrozkom.htm
5. Мамонов В.Ф. Возвращение Троцкого // Вестник Челябинского государственного университета. — 1991. — Т. 1, вып. 1. — С. 76—81.
6. Троцкий Л. Литература и революция. М.: Красная новь, 1924.
7. Троцкий Л. Не о «политике» единой жив человек // Троцкий Л. Проблемы культуры: Культура переходного периода. М.: Директ-Медиа, 2015. С. 20–22.
8. Троцкий Л. Борьба за культурность речи // Троцкий Л. Проблемы культуры: Культура переходного периода. М.: Директ-Медиа, 2015. С. 63–70.
9. Троцкий Л. Охрана материнства и борьба за культуру // Троцкий Л. Проблемы культуры: Культура переходного периода. М.: Директ-Медиа, 2015. С. 97–111.
10. Фельштинский Ю., Чернявский Г. Усть-Кут и Верхоленск. «Восточное обозрение» // Лев Троцкий. Книга 1. Революционер. 1879—1917 гг. — М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2012. — 448 с.
11. Фельштинский Ю., Чернявский Г. Основные даты жизни и деятельности Л. Д. Троцкого; Библиография к четырем книгам биографии Л. Д. Троцкого // Лев Троцкий. Книга 4. Враг №1. 1929—1940 гг. — М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2013. — 544 с.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!