Введение
1. Система показателей статистики населения
1.1 Задачи статистики населения
1.2 Показатели статистики населения
2. Краткая характеристика объекта исследования (Нижнесергинский район)
3. Статистическое изучение динамики численности и состава населения Нижнесергинского района Свердловской области
3.1 Организация статистического наблюдения за наличием и движением населения
3.2 Динамика основных абсолютных демографических показателей
3.3 Динамика основных относительных показателей, характеризующих естественное и механическое движение населения
3.4 Структура населения
3.5 Таблицы статистического сборника
3.6 Миграция населения
3.7 Перспективная численность населения по региону
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Данные о населении (его численности, составе, размещении, занятости, закономерностях воспроизводства) имеют большое научное и практическое значение. С экономическими преобразованиями, проводимыми в стране, возрастают потребности в разносторонних и детальных сведениях о состоянии и развитии демографических процессов, повышается значимость социального аспекта этих сведений.
Полная и точная информация о населении и трудовых ресурсах необходима для объективной оценки уровня социально-экономического развития и демографической ситуации как в стране в целом, так и в отдельных регионах, своевременного выявления тенденций, прогнозирования их развития, разработки новых законодательных актов, принятия управленческих решений органами власти и организации их практической деятельности по реализации социальной и демографической политики.
Современные демографические проблемы России стали одной из важных тем политических дискуссий. Статистика населения разрабатывает методы статистического учета и анализа демографических явлений и процессов. В ее задачи входит определение численности населения; анализ размещения его по территории страны; характеристика состава населения; изучение процессов воспроизводства населения; определение перспективной численности и состава населения.
Результатом этих процессов является резкое сокращение численности россиян, старение населения и его депопуляция. Сокращение численности населения – один из серьезных вызовов, с которым Россия сталкивается в начале XXI в. Кроме того, наблюдается увеличение количества разводов и относительно низкая продолжительность жизни населения, особенно мужского и сельского.
Вышесказанное свидетельствует о необходимости глубоких целенаправленных изменений в культуре, образе жизни населения, повышении уровня жизни населения, а также необходимости научного осмысления и поиска наиболее эффективных способов улучшения уровня жизни населения в России и в Нижнесергинском районе Свердловской области. В связи с этим является актуальным изучение уровня жизни населения в Нижнесергинском районе Свердловской области, разработка программы его статистического исследования.
Все вышесказанное актуализирует цель данной работы - статистическое исследование численности населения Нижнесергинского района Свердловской области. Задачи работы:
1) Рассмотреть систему показателей статистики экономически активного населения;
2) Проанализировать данные о населении Нижнесергинского района Свердловской области;
2) Провести статистическое исследование населения Нижнесергинского района Свердловской области.
Органы государственной статистики ведут ежемесячный мониторинг демографической ситуации в Нижнесергинском районе Свердловской области, в городах и районах. Среди использованных источников отметим данные Росстата, опубликованные в статистических ежегодниках.
Объект - население Нижнесергинского района Свердловской области. Предметом исследования является показатели, характеризующие население Нижнесергинского района Свердловской области.
В процессе исследования были изучены не только учебные пособия, но и просмотрены экономические журналы.
Исследование проводилось при помощи показателей анализа, рядов динамики (цепных, базисных за период, средних), построения рядов распределения (ранжированного и интервального, их графического изображения), комбинационные группировки.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, выводов и предложении, списка использованных источников и приложения.
1. СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ СТАТИСТИКИ НАСЕЛЕНИЯ
1.1 Задачи статистики населения
Основными задачами демографической статистики являются:
1) определение численности и распределение населения по территории страны;
2) изучение состава населения;
3) изучение естественного движения населения;
4) изучение механического движения населения.
Последняя перепись населения в нашей стране проводилась в 2018 году. Перепись населения состояла из программы сплошного наблюдения и программы выборочного наблюдения [3, с. 59].
В демографической статистике различают следующие категории населения:
1) Постоянное население (ПН) – это лица, которые проживают в данном населенном пункте не зависимо от места нахождения на момент учета.
2) Наличное население (НН) – это лица, которые на момент учета находились в данном населенном пункте, независимо от места постоянного проживания.
3) Временно проживающие (ВП) – это лица, которые временно находятся в данном населенном пункте (на срок не более 6 месяцев).
4) Временно отсутствующие (ВО) – это лица, которые на момент учета временно отсутствовали в месте своего постоянного проживания (до 6 месяцев).
Между этими категориями населения существует взаимосвязь, которая называется балансом категорий населения [2, с. 15]:
ПН=НН-ВП+ВО (1.1)
В нашей стране учитывают и численность наличного и численность постоянного населения. Динамика численности населения изучается с помощью абсолютных и относительных показателей динамики.
Естественное движение населения изучают с помощью абсолютных и относительных показателей. К абсолютным показателям относятся:
1) Численность родившихся в данном регионе за определенный период времени (человек). ( P).
2) Численность умерших в данном регионе за определенный период времени (человек).(Y).
3) Величина естественного прироста (естественной убыли) населения, которое определяется как разность между численностью родившихся и умерших в данном регионе за определенный период времени (человек).
ЕП=P-Y (1.2)
Состав населения изучают с помощью группировок. В российской статистике производят группировку населения по полу, по возрасту, национальности, месту жительства, уровню образования, семейному положению и величине среднедушевых денежных доходов. Изменение численности населения в результате рождений и смертей называют естественным движением населения.
1. Грסмыкס Г.Л. Статистика. – М.: Изд-вס МГУ им. Лסмסнסсסва, 2018.
2. Гусарев В.М. Теסрия статистики. – М.: ЮНИТИ, 2017.
3. Елисеева И.И., Юзбашев. Общая теסрия статистики: учеб. для вузסв. – М.: Финансы и статистика, 2019.
4. Ефимסв М.Р., Петрסв Е.В., Румянцев В.Н. Общая теסрия статистики: Учебник для вузסв. – М.: Инфра-М, 2019.
5. Заметная С.Л. Экסнסмика סрганизаций (предприятий) в вסпрסсах и סтветах: Учебнסе пסсסбие. – М.: ТК Велби, Изд-вס Прסспект, 2019. – 304 с.
6. Карташסва Л.В., Никסнסва Т.В., Сסлסмадинина Т.О. Организациסнне пסведение: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 220 с.
7. Лаукс, Гельмут Оснסвы סрганизации: управление принятием решений: пер. 4-гס, пסлнסстью перераб. нем. Издания сס 136рис. И 13 табл. / Гельмут Л., Феликс Л. – М.: Делס и сервис, 2017. - 600с.
8. Нациסнальнסе счетסвסдствס: учебник для вузסв / Пסд ред. Г.Д.Кулагинסй. – М.: Финансы и статистика, 2017.
9. Общая теסрия статистики: статистическая метסдסлסгия в изучении кסммерческסй деятельнסсти, Учебник / пסд редакцией А.А. Спирина, О.Э. Башинסй: М.: «Финансы и статистика», 2018.
10. Общая теסрия статистики: Статистическая метסдסлסгия в кסммерческסй деятельнסсти: учебник для вузסв / Пסд ред. А.С. Спирина и О.Е.Башинסй. – М.: Финансы и статистика, 2018.
11. Общая теסрия статистики: Статистическая метסдסлסгия в узучении кסммерческסй деятельнסсти: Учебник / Пסд ред. Башинסй О. Э., Спирина А. А. - 5-е изд., дסп.и перераб. – М.: Финансы и статистика, 2018. - 440 с.
12. Ольве Нильс-Гסран, Рסй Жан Ветер, Магнус, Сбалансирסвания система пסказателей. Практическסе рукסвסдства пס испסльзסванию: пер. с англ. - М.: Издательский дסм «Вильямс» 2019. - 304с.
13. Салин В. Н., Чурилסва Э. Ю. Курс теסрии статистики для пסдгסтסвки специалистסв финансסвס-экסнסмическסгס прסфиля: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2019. - 480 с. 2 экз.
14. Сסциальная статистика: учебник для вузסв / Пסд ред. И.И.Елисеевסй. – М.: Финансы и статистика, 2016. – 504 с.
15. Сסциальнס-экסнסмическая статистика, пסд ред. Г.Л. Грסмыкס. Изд. МГУ, 2018.
16. Статистика: Курс лекций для вузסв / Пסд ред. В.Г.Иסнина. – М.: ИНФРА-М, 2019.
17. Статистический ежегסдник Нижнесергинскסгס райסна Свердлסвскסй סбласти, 2019.